Денис Кокорин

единоличный сайт

2013-2025

Год назад в ЖЖ писал про 12-летние циклы в истории России. Суть: каждые 12 лет в России меняется направление экономического, идеологического и политического развития (причём каждые 36 — кардинально).

Выглядит ненаучно, кажется притянутым за уши, чем-то из области астрологии или тому подобного, но, вполне возможно, какую-то основу под собой имеет. Но вот какую, компетенции проанализировать и понять это мне пока не хватает.

Профессор Чижевский связывал подобное с циклами солнечной активности. Может быть. Солнце — серьёзная штука, один из факторов существования на Земле живой материи. Но, видимо, дело не только в нём.

Я думал, что эти циклы как-то связаны с развитием капиталистических отношений в стране, но, вероятно, всё шире и сложнее. Так или иначе, пока приходится находиться лишь в позиции наблюдателя.

Тогда я предположил, что значимым событием для российской истории в 2013 году будет попытка госпереворота либо втягивание в войну. Как видно, я ошибся. Но не так, чтобы совсем.

Событие, удобно подходящее под условия, произошло. Конечно же, речь о так называемом евромайдане на Украине, который начался там именно в 2013 году. А Украина долгие годы была как раз связана с Россией.

И то, что эти события будут иметь далеко идущие последствия для России, сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, какие именно это будут последствия, и насколько глубоки они будут.

Осталось теперь только наблюдать за развитием и, по идее, нового крутого поворота, когда ходу назад уже не будет, ждать в 2025 году. А это как раз "смена вех" (конец 36-летия).

Предыдущие "смены вех" пришлись на 1881, 1917, 1953 и 1989 годы. Вот если и в 2025 это произойдёт, значит, нужно изучить исторические циклы серьёзно, и тогда откроется реальная возможность управлять историей на научной основе.

P.S. Хотя ведь есть различные экономические циклы и прочее. Возможно, эти являются лишь проявлением каких-то из них. Или просто я пытаюсь выдать желаемое за действительное. :)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: