Денис Кокорин

единоличный сайт

Мужик с ружьём

В фильмах, книжках, играх и других производных человеческого разума герои часто идут, бегут, едут, летят куда-то и в силу непреодолимых обстоятельств оказываются где-нибудь в лесу, в горах, в джунглях, на острове, в таинственной затерянной местности и т.д. и т.п. Потом они, конечно, разделяются, теряются, встречают бандитов, чудовищ, кровожадное племя У, диких зверей и всё такое, но рано или поздно во многих таких историях их ловит/ спасает/ находит какой-нибудь неожиданный персонаж, какой-нибудь бородатый мужик с ружьём.

Он обязательно живёт в загадочной избушке, на старом маяке, заброшенной мельнице, научной станции или в обычной землянке, скрываясь там по ему одному известным причинам от всего остального мира. Кроме ружья, у него порой есть собака или ручной медведь, иногда что-то секретное в сундуке, запертом на ключ, который он всегда носит с собой, или другая тайна (герои, конечно, рано или поздно её разведают, но это неважно). Мужик с ружьём, как правило, обладает какими-то необходимыми для выживания в конкретном месте знаниями, способностями и артефактами, повышенной наблюдательностью, хорошо знает местность, обычно суров и немногословен. При этом он может оказаться как положительным, так и отрицательным персонажем, хотя чаще всего просто действует в своих сугубо личных интересах.

В конце истории мужик с ружьём может погибнуть, пожертвовав собой, если он положительный персонаж, или проиграв битву, если отрицательный; может уехать вместе с героями, но всё же наиболее обычная развязка — это когда он остаётся там, где и был, потому что привычно, это теперь его новый мир, его новый дом, и он его хранитель. Впрочем, с ним может остаться кто-то из героев (обычно девушка), однако это необязательно. Также мужик может внезапно исчезнуть, укрывшись в ближайших надёжных зарослях, но обязательно проводит взглядом потревоживших его покой и сон визитёров с ближайшей высокой скалы. Нередко бывает, что через какое-то время его увидят в городе, откуда герои родом, ибо он принял решение возвратиться к людям или что-нибудь в этом роде.

Ну так вот, этот "суровый, но справедливый" мужик в избушке — я. Всегда ассоциировал себя прежде всего с подобными персонажами. Только ружья пока нет — а то выстрелит.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: