Денис Кокорин

единоличный сайт

Про цинизм

Я недостаточно циничен, а может, совсем не циничен. Пытаюсь воспитывать в себе цинизм — полезное в нашенские времена человеческое свойство хотя бы с чисто материальной стороны, но получается плохо. Вот, стал на днях свидетелем производственной травмы.

Зашёл в гигантский торговый комплекс, расположенный в некогда промышленного назначения здании, поднялся на второй этаж, а там, смотрю, мягкие сиденья — и примостился, чтобы отдохнуть немного от дел праведных. Вытащил из рюкзачка вещи, фотоаппарат, стал перекладывать, и тут грохот.

Это рядом магазин каких-то ламп и светильников, а в коридоре у них лампы висят. И из-под потолка лампа упала и разбилась вдребезги, а вместе с ней паренёк неудачно навернулся со стремянки спиной прямиком на бетонный пол и распластался. Вешал он там эту лампу или снимал, видимо.

Высота немаленькая: метра два с половиной будет точно. У стремянки восемь ступенек и ещё платформа. Откуда чувак свалился — с самого верху или с середины, неясно. Ясно только, что подвернул ногу и спину зашиб, да ещё за голову держался, когда уводили. Но голова, надеюсь, не сильно пострадала.

Причём тут цинизм? Ну, помогать я чуваку не бросился — это ладно. С барахлом на коленях не очень-то и разбежишься помогать. А вот то, что не зафотографировал произошедшее — это я, конечно, дал промаху. И не постеснялся даже, а подумал, что мне на месте паренька было бы неприятно, если кто-то в таком положении меня запечатлит. Эмпатия, понимаешь ли, взыграла.

А будь циничной сволочью, немедленно сделал бы мини-репортаж из пары фоточек: паренька, распластавшегося на бетонном полу рядом с осколками люстры, и симпатичной девчонки, подметавшей это добро вскоре после произошедшего. Можно было бы ещё и денег с владельца лавочки на этом попробовать срубить. Но покамест думками богат. А всё из-за отсутствия нужного количества цинизма.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: