Денис Кокорин

единоличный сайт

Про уничтожение продуктов

Шёл по улице, услышал, как два пенсионера обсуждают уничтожение санкционных продуктов на российской границе, то есть, запрещённых к ввозу. Один выдвинул дельное предложение: надо не уничтожать, а конфисковывать и распределять по детским домам, интернатам и тому подобным заведениям — зачем хорошее уничтожать? Не по-хозяйски. А так хоть польза будет.

В сети встретил мнение, что эта инициатива российских властей — ещё один шаг на Запад, в Европу, в Цивилизованный Мир. То есть, российская власть старается действовать теми же методами, что привыкли действовать на Западе, в развитых капиталистических странах, ибо нет ничего хуже для буржуя, чем ни за что ликвидировать его товар. Поэтому всё нормально и всё идёт по плану.

Оба взгляда интересны тем, что отражают чисто классовое разделение в сознании по отношению к товару. Первое — условно "советское", второе — условно "либеральное". Условный производитель благ — пролетарий — психологически не принимает, если продукт, результат его труда, пропадает. Условный присваиватель производимых благ, результатов труда пролетария — капиталист — психологически не принимает, если продукт присвоит кто-то другой, бесплатно. А вот уничтожение товара, что для него, конечно, тоже плохо, тем не менее не порождает мировоззренческого конфликта с другим присваивателем, так как сводится в итоге к решению "так не достанься ты никому". Фактически российские власти уничтожением продуктов показывают свою солидарность с властями тех государств, в которых эти продукты произвели, а значит, и верность интересам соответствующих классов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: