Денис Кокорин

единоличный сайт

Про библиотеки

Последний раз в библиотеке я был году в 2008 или 2009. Хотя нет, в конце прошлого, кажется, решил сходить посмотреть старые газеты, однако наткнулся на санитарный день. Это несмотря на то что перед походом уточнил на сайте библиотеки, не будет ли чего-то подобного. Но, как оказалось, приближались новогодние праздники, и поэтому санитарный день решили перенести, а на сайте об этом упоминать совсем не обязательно. Нечего ходить всяким в библиотеки.

Но вообще, большинство нашенских библиотек и без того не особо располагают к тому, чтобы их хотелось посещать. Типичная российская библиотека — это скорее какая-то изба-читальня, тёмная и тесная, а не библиотека. Настоящая библиотека, в моём представлении, должна быть этаким грандиозным зданием, вроде дворца, с огромными помещениями и книжными стеллажами в три человеческих роста. И чтобы достать книжки с верхних полок, нужно было подставлять лестницы и стремянки. Самостоятельно, без суровых бабушек и тётушек. Суровых бабушек и тётушек, кстати, частично можно было бы заменить на симпатичных и приветливых девочек и девушек.

А в читальных залах под потолками чтобы обязательно были громадные прозрачные окна, через которые в хорошую погоду прямо на столы падал солнечный свет. Для плохой погоды и вечернего времени, понятно, нужны там же большие и мощные люстры. И ещё светильники на столах. Под ноги же положить ковры, чтоб мягче ходить, без лишнего шума, на стены залов и широких коридоров повесить портреты писателей, чтоб, так сказать, проникаться духом и буквой литературы. И ещё каких-нибудь интересных и неожиданных штук в углы и вместо фикусов наставить — рыцарские доспехи, большие глобусы, аквариумы с осьминогами, настольный хоккей и т.д. и т.п.

Чёрно-белые копировало-множительные аппараты разбавить цветными, а также нормальными книжными и широкоформатными сканерами. К компьютерам установить человеческие большие мониторы с диагональю минима 27 дюймов — там давать смотреть всякое старинное и ветхое. Где-нибудь недалеко от входа в библиотеку сделать комнату книгообмена. Всё описанное делать в возвышенном стиле, с умеренным пафосом, и прочее в таком ключе. Короче говоря, надо, чтоб библиотека была как реальный храм книги, чтоб туда было круто и приятно просто даже прийти посидеть на диване. Я даже себе примерно представляю, как это всё можно монетизировать, не делая основные услуги платными.

Ну ладно, поманиловствовали — и хорош.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: