Денис Кокорин

единоличный сайт

О Валентине Распутине

Вот умер писатель Распутин, не дожив несколько часов до своего 78-го дня рождения.

Я немного был знаком с его творчеством. "Сибирь, Сибирь..." 1991 года издания почитывал и посматривал, плюс некоторые художественные произведения ("Прощание с Матёрой", "Пожар" и ещё какие-то).

А сказать о нём нужно следующее. С одной стороны, видно, что искренне человек писал — действительно переживал за родную землю, справедливо выступал против бесхозяйственности, грабительского отношения к природе, безразличия государства к человеческим судьбам, бичевал прочие пороки общества. С другой стороны, Распутин был писатель скорее реакционный (в принципе, всех писателей-"деревенщиков" таковыми можно назвать), потому что позиция его сводится в основном к тому, чтобы, условно говоря, продолжать "ходить в лаптях" — то есть, цепляться за прошлое, оставаться в нём, не давая хода прогрессу. Впрочем, это объяснимо — подход у автора ненаучный. Видя, что движение вперёд осуществляется нахраписто-разбойным путём, а не поступательно, осторожно, с хозяйским отношением, он выступает за отказ от всякого движения вперёд. Пусть лучше никакого прогресса не будет, чем такой, или лучше вовсе конец. По крайней мере, такими его идеи представляются мне.

Если же рассматривать творчество Распутина в качестве отражения эпохи (или двух эпох: советской и постсоветской), то, наверное, это чуть мутноватое, но в целом верное отражение. Когда, в одном случае, всё поверхностно как бы весёлое и правильное, но внутри уже мрачность и бездушие, предчувствие маячащей далече смерти, то во втором случае вся эта мрачность уже выходит на поверхность и заливает собой всё вокруг: радоваться и считать правильным такой подход уже не получается или получается плохо. Поэтому, думаю, следует Распутинские произведения иметь в виду литературой упаднической. Для неё, как мне кажется, характерна такая чувственно-описательная мрачность. Спасаясь от безумства существования, люди чувствительные и не безразличные к происходящему в стране, кидаются в омут "исторической духовности" (отсюда, кстати, "русский православный сталинизм", "просвещённый национализм" и т.п.). Так примерно и у Распутина.

Но земля пухом, как говорится.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: