Денис Кокорин

единоличный сайт

Ангарск

Побывал в Ангарске. Про город Ангарск можно сказать, что по нему отчётливо видно, куда в Иркутской области при Советской власти направлялись все деньги. Кажется, тут было то, что называлось "ленинградское снабжение", и сюда ездили жители соседних городов, чтобы затариться. Сейчас Ангарск несколько обветшал, но всё равно производит впечатление города достаточного.

Ещё в прошлый раз мною для визита целенаправленно был выбран центр города, состоящий почти полностью из сталинской архитектуры послевоенного десятилетия. Это самый мой любимый в России вид современной архитектуры (именно послевоенной), поскольку вся она как будто излучает оптимизм. Не знаю, каково жить в таких домах, но внешне они обычно прекрасны, если, конечно, за ними следили.

Центр Ангарска небольшой, довольно компактный. На то, чтобы его весь обойти, ушло около пяти часов, хотя, конечно, всё равно знакомство с ним было довольно поверхностным. Дворы я практически не затронул, например. Для этого придётся скататься туда ещё раз. А то, что было — разведка боем, как говорится.

Для наглядности примерная схема моего маршрута (я шёл против часовой стрелки):

Итак, этим разом я прибыл в Ангарск электропоездом. Соответственно, на железнодорожный вокзал:

Железная дорога как бы разделяет жилую часть города от огромной промзоны. Вокзал находится в отдалении от собственно города, и путь от вокзала туда пролегает через небольшой лесок:

Далее пересекаем старый Московский тракт и встречаем стелу, информирующую о том, когда возник Ангарск:

Утыкаемся в Ангарские ворота:

И выясняем, что ныне здесь чтут отнюдь не только победителей:

Но любуешься уютными двориками улицы Фёдора Чистякова и как-то забываешь об этом:

В итоге попадаешь к Ленину:

Рядом с Лениным прекрасное здание с башней (кажется, даже не одно):

Вообще, в Ангарске подобных несколько:

И много других замечательных домов:

Нравится:

Тоже неплохо:

Привет жителям Владивостока:

На некоторых улицах посередине сохранилась разделительная полоса, засаженная различными плодовыми деревьями и кустарниками — сливой, вишней, калиной:

Местная мэрия:

Доска почёта:

Ангарский центральный рынок удивил своей круговой формой. Никогда таких рынков не видел:

Внутри рынок выглядит так — будто цирк:

Уличная торговля:

Почта-телеграф-телефон:

Автобусно-трамвайная остановка "Иркутская":

Люди садятся в автобус:

Некоторые ангарчане предпочитают передвигаться на танках (спасибо деду за победу!):

С победой тут всё неплохо:

Ещё имеется "продоволь ственный магазин":

И дом с двойной надписью "Хлеб":

А также некое памятно-патриотическое комсомольское сооружение советских времён в сквере на окраине, хотя сперва я подумал про перестроечных либералов и ГУЛАГ:

Есть и в прошлом образцово-показательный универсальный магазин, если говорить проще, универмаг, в новейшие времена переименованный в супермаркет:

Он же ближе и с работающим фонтанчиком:

А вот рабочие чистят нерабочий фонтан в парке, видимо, консервируют его на зиму:

Рядом молодожёны гуляют свадьбы и фотографируются со спящими на скамейках людьми (но этот момент я не успел запечатлеть):

Так-то в Ангарске много всяких бомжей, бичей, богодулов и попрошаек:

Видать, им тут что-то перепадает. Один алкаш где-то тут попросил меня купить ему хлеба:

Почему-то частенько в послевоенных сталинках обитает подобный контингент. Возможно, потомки рабочих, которым тут выделялись квартиры и которые (потомки) не нашли себе места в новой постсоветской жизни:

А конец города выглядит так — тропинка и обрыв:

Дальше только река Китой, и за ней уже Усольский район Иркутской области:

В следующее своё посещение Ангарска попробую поизучать более подробно местные дворы.

Из интересного.

Первое. Видел на одной из улиц инвалида с короткими конечностями, который лихо гонял по тротуару на маленьком автомобильчике (на таких обычно катают детей в парках и возле крупных торговых центров). Хотел его запечатлеть, но он быстренько умчал куда-то. Необычно, но правильно.

Второе. Сел отдохнуть и перекусить на скамеечку неподалёку от поликлиники. Через некоторое время рядом, несмотря на наличие других свободных скамеек, невозмутимо плюхнулась тётка и закурила. Тогда я вытащил фотоаппарат и стал просматривать отснятые фотографии. Тётка увидела его и тут же пересела. Вообще, в Ангарске какие-то совершенно непосредственные люди.

Третье. Часов до двух дня я был чуть ли не единственный, кто ходил по городу в футболке, а не в тёплой куртке или ветровке (между прочим, жарило солнце, и температура воздуха приближалась к двадцати градусам, а после и вовсе перевалила за эту отметку).

4 комментария на «“Ангарск”»

  1. КАС:

    Интересно прочитать и посмотреть!

  2. Юлия:

    Осторожнее с местными дворами в Ангарске. Все-таки это город с весьма криминальным прошлым. Да и настоящее то с криминальным оттенком. Строили-то город заключенные. Они же здесь и жить оставались после освобождения. поэтому и велик процент бичей, проживающих в сталинках.

  3. Кому: Юлия, 3

    Спасибо, Юлия, за предостережение, дворики Ангарска мной уже успешно изучены. :)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.