Денис Кокорин

единоличный сайт

Аттрактор

В жизни должно быть место эксперименту. Вот, например, многомесячные наблюдения за поведением людей в столовой, в метро и на улице.

Если столовая полупустая, то какое бы место я ни выбрал, следующий за мной, либо второй за ним человек всегда сядет максимально близко ко мне, даже если свободных столов полным-полно, то есть, как правило, за соседний стол. Проверено многократно: выберу место в углу — будут усаживаться в углу, в середине зала — и следующие сядут в середине, и так далее. Специально занимал самые разнообразные местоположения, но если столовая не битком набита народом, правило работает безотказно: первый или второй за мной посетитель окажется рядом — поразительно.

Похожая ситуация в метро: если ехать в поезде и подойти к двери вагона на выход на полупустой станции, то люди на платформе, обычно немногочисленные, чаще всего один-двое, обязательно потянутся именно к этой двери, при этом остальные двери могут быть свободны. Возможно, дело в удобстве конкретного выхода? Пару раз проверил: нет, всё равно — если пассажиров мало, люди тянутся к людям. Хотя тут уже не так часто удаётся проверить, но тенденция наблюдается.

Интересно, что и в местах массового скопления народа, коих в Москве, как известно, много, правило тоже устойчиво действует. Заняв определённое место в стороне от толпы, до того долго (это важно!) пустующее, через какой-то весьма и весьма непродолжительный промежуток времени начинаешь "обрастать" соседями: курильщиками, людьми с пивом и мороженым, мамами с дитями и так далее, кем угодно. Прям-таки закон накопления толпы. Почувствуй себя аттрактором, блин — областью притяжения процесса! Любопытно даже, всегда так, если ты не вонючий бомж, или нужны какие-то чисто индивидуальные особенности?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: