Денис Кокорин

единоличный сайт

Власть труда

Стянул тут с торрентов архивчик иркутской газеты "Власть труда" за 1918 — 1930 годы (будущая "Восточно-Сибирская Правда"). Приступил к изучению.  Интересно.

Узнал ряд вещей, которых ранее не знал (или где-нибудь слышал-читал, но забыл, не заострил внимания). Например, что после революции и в начале 20-х Советскую Россию называли Советроссией, а немецких социал-демократов во второй половине 20-х называли не иначе как социал-фашистами.

Семипалатинск вполне себе не стеснялись причислять к Сибири. Он так и проходит — в разделе "По Сибири". Сейчас почему-то чаще стали строго выделять географический регион "Казахстан", хотя Казахстан это и Сибирь, и Алтай, и Прикаспий, и Тургайские степи, и много ещё чего.

В номерах за январь 1924 года на передовицах вместе с новостями про смерть и похороны Ленина можно встретить заметки о судебном процессе в Германии над Гитлером. Имеются статьи о гражданской войне, о советско-польской войне, причём делается упор, что воюют не с Польшей, а с панской Польшей.

Немало также информации о Китае, Японии, Дальнем Востоке, странах Европы и Америки. И, само собой, о жизни в самом Советском Союзе (до 1923 года, понятно, Советской России), в особенности, в Иркутске и Восточно-Сибирском крае. Забавно и мило выглядят прекрасные рекламные объявления и афиши той эпохи.

Особенно порадовало вот такое объявление о трудностях национализации:

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: