Денис Кокорин

единоличный сайт

Попрошайки

Не знаю, мне ли так везёт или это общая тенденция, но, пожалуй, редкие дни проходят без того, чтобы на улице кто-нибудь бы да не попросил денег. Это не считая обычных попрошаек в подземных переходах, на остановках и общественном транспорте и разных музыкантов-певцов (эти хоть обычно на жалость не давят). Просят "на проезд", "на автобус", "на еду", "на бутылку", "на электричку", "просто деньги очень нужны" и т.д. и т.п. А кому они не нужны?

Обычно просят мелочь. Например, пара мужичков одних и тех же ходит уже лет пятнадцать примерно в одном районе. Раньше, в конце 90-х — начале 2000-х спрашивали 1-2 рубля, потом стали спрашивать 5, затем 10. Последний раз, когда я их видел, надеялись на 15 рублей. Вообще, 15 рублей — это какое-то сакральное число у попрошаек, частенько именно такую сумму называют. Но как-то недавно малой паренёк просил аж 100 рублей. Может, родители за бутылкой отправили, не знаю.

Кстати, честно (на выпивон) лишь бомж как-то денег спрашивал. Но я не дал — наверное, зря. В своё время только солдатам-срочникам решил денег давать, если попросят. Но уже давно не просят. Поэтому никому не подаю. Правда, один раз уж очень настырный безногий выпросил-таки мелочи. А так-то — если каждому давать... Впрочем, может, я просто жадный. С другой стороны, бывает, до трёх раз в день попрошаек встречаешь — где на всех денег напасёшься, когда и сам-то не очень богат.

Любопытно, но подают попрошайкам часто как раз те, у кого у самого с деньгами туго. Видимо, предполагают, что и сами однажды могут в такую ситуацию попасть: от сумы не зарекайся... А ведь не всегда понятно: действительно у человека просящего беда, проблема — или это заработок его профессиональный. Иной раз думаешь: если бы под ноги чаще смотрели, и просить не пришлось бы — на остановках да у торговых прилавков даже крупняк порой валяется.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: