Денис Кокорин

единоличный сайт

Граница Европы

Просматривал как-то в очередной раз фотопанорамы Гугла и Яндекса. Какие красоты-то у нас, оказывается, есть! Перевалы в Саянах, Нижнее Приамурье, Камчатка, южные степи и много-много всего невиданного.

Ещё смотрел улицы разных городов. Самые симпатичные, на мой взгляд, у нас Екатеринбург, Санкт-Петербург и Минск. Ну, из тех, с которым я ознакомился. Ничего так Красноярск, Хабаровск и Псков. Вологда, Череповец, Великие Луки, Смоленск, Архангельск, Великий Новгород — вроде тоже всё есть, но чего-то не хватает. Комсомольск-на-Амуре строг, в чём-то величав, но та же проблема. Упадок? Удивил Благовещенск — он гораздо лучше, чем я думал.

Поизучал крупные города Поволжья. В большинстве своём они оказались невзрачными и пыльными (а зимой, наверное, грязными). Самара показалась обшарпанной и скучноватой, как, в общем-то, и Нижний Новгород с Волгоградом. Захваленная со всех сторон Казань как-то не впечатлила (может, не то смотрел), хотя, наверное, наиболее ухоженный город из всех названных на Волге, но всё как будто искусственное, ненастоящее. Вот, пожалуй, Ульяновск и Саратов интересны — есть в них что-то живое.

Впрочем, я досконально, до сантиметра, их все не разглядывал. Это нужно вживую города наблюдать, чтобы точное впечатление составить.

Кроме всего прочего, также отметил следующее: граница Европы сейчас проходит по Енисею. Это хорошо видно в Красноярске. Западный берег более похож на европейские и зауральские города России, а восточный — на те, что далее до Тихого Океана. То же справедливо для Абакана и Минусинска. "От Волги до Енисея"...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: