Денис Кокорин

единоличный сайт

Баба в маршрутке

Около года назад довелось ехать ранним утром по Иркутску на маршрутке.

И села напротив меня женщина. Правильнее сказать — баба. Не толстая, но и не худая. Не старая, но и не молодая. В косынке, в платье, с сумкой. Как на картинках нарочито сельских баб рисуют, только поинтеллигентнее, так как баба, стало быть, всё же городская. Баба как баба, мало ли их.

В общем, села и села. А в Иркутске, нужно отметить, много разных церквей и часовен. И как-то так вышло, что маршрут как раз пролегал мимо штук пяти этих самых церквей. Короче говоря, завидя очередной купол, баба тут же крестилась. И ещё что-то при этом шептала, наверное, какую-нибудь молитву. Ну так и доехали.

Но утро-то было раннее. Самым первым рейсом маршрутка шла. А потому баба каждые две минуты зевала. Широко-широко разинув при этом рот, и ничем даже его не прикрывая хотя бы ради приличия. И вот зевала она, крестилась при виде очередной церквы, и я подумал, а чего это она рот свой не крестит? Бесы ж разве не налетят?

А потом понял. Это ж городская, интеллигентная верующая баба, а не сельская. Потому и не крестит, что знание на это верное имеет, что никто к ней в рот не налетит. Но, в общем-то, ладошкой прикрывать могла бы и научиться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: