Денис Кокорин

единоличный сайт

Дети учёных

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Не скажу за детей гениев, но на детях учёных и разных работников интеллектуального труда она точно отдыхает. Понятно, что всех под одну гребёнку грести не стоит, но частенько, увы, это именно так.

При этом я не имею в виду, что они дураки или идиоты. Обычно даже наоборот. Прекрасные, образованные, даже умные люди. Только, скажем так, не шибко культурные в плане чистоты. Не встречал больших засранцев, чем дети учёных, вузовских преподавателей, доцентов кафедр и прочей научной и околонаучной братии.

Наверное, есть исключение, и, наверное, не одно и не два, но те, кого я видел, таковыми не являлись. Если человек — засранец, то папа и мама (оба) у него почти наверняка из научно-интеллигентной среды, а дома царит срач. Не творческий беспорядок или житейский бардак, а натуральный срач.

Квартиры таких граждан годами не знали ремонта, окна и полы — тряпки. Ржавые батареи, почерневшие от старости обои, паутина в углах и буйно цветущий грибок на стенах — вот типичный портрет их жилища. Всё в обстановке как бы намекает, что нет лучше помещений для съёмки постапокалиптических фильмов.

Зайдёшь в прихожую, а думаешь, что попал в конюшню — хрустящий под ногами вековой слой земли не даст расслабиться. Заглянешь в зал или спальню — на шкафах и столах среди книг и мусора лежит пыль — белая, прям как свежевыпавший снежок. Шагнёшь на кухню — там гора грязной посуды в раковине. Только тараканы разбегаются.

Удивительно, что сами граждане как-то ещё умудряются следить за собой — иногда принимают душ, чистят зубы, меняют и даже стирают одежду. У женщин, понятно, дела с чистотой и порядком обстоят получше, чем у мужчин, но и те разве что ногти прямо на пол не стригут да пыль тряпкой иногда протирают.

Хуже всего, когда дети учёных остаются жить в одиночку или становятся пленниками вредных привычек. Если взять обычных наркоманов и богодулов, то там оно как бы даже очевидно, что с чистоплотностью всё будет не очень хорошо. Тем не менее, некоторые потомки представителей научного сообщества дадут фору многим из них.

Отчего же так? Не вкусили они в детстве пролетарского ремня, прививающего культуру быта? Или родители всегда были заняты чем-то не тем (например, читали книжку, вместо того чтобы надраить потускневшие окна или побелить потолок)? Или вообще были заняты? Или росли в таком же свинстве? Да, наверное, всё было примерно так.

С одной стороны, уделяй они больше внимания чистоте и порядку, бытовым делам вообще, может, не осталось бы у них времени заниматься полноценно своей, возможно любимой, научной, просветительской и тому подобной деятельностью. Деятельность эта сопряжена с творчеством и работой мозгов, а, значит, требует восполнения энергии, отдыха всего организма.

С другой стороны, умственную деятельность неплохо разбавлять физическим трудом. Человеку лучше всё-таки быть развитым всесторонне — ну, не значит, что надо всё знать и всё уметь, а просто не сосредотачиваться исключительно на чём-то одном. Иначе возникнут разнообразные проблемы.

Наверное, в таких семьях вопрос могли бы решить наёмные домработники и воспитатели, но, думаю, немногие учёные могут себе позволить такую роскошь. Это или очень хорошие учёные должны быть, в которых откровенно заинтересовано государство, или прошаренные в плане получения разных денежных премий и грантов. Ну, либо общество должно быть устроено несколько иным образом.

Мне сложно сказать, как далеко вглубь веков тянутся корни этой беды. Возможно, начало её кроется где-то в советском периоде. Вроде же был этап, кажется, годах в 60-х — 70-х, когда физический труд стал нередко оцениваться выше интеллектуального или наравне с ним? Хотя, может, конечно, причины тут не только сугубо материальные, и всё восходит к ещё более дальним временам, когда учёных было мало, а грязи вокруг много. И это, так сказать, атавизмы.

Однако, как бы то ни было, подобный образ жизни и подобное отношение к быту, как мне кажется, это целая трагедия для современного нашего общества. Вне зависимости от его, общества, мнения и отношения. Какие дети вырастут в семьях, созданных людьми, с малых лет живущими в пыли и говне, и не видящими в этом ничего ненормального? Если не повезёт с мужем или женой (или ещё с чем-нибудь), то, думаю, догадаться нетрудно.

Хоть и вытесняется постепенно уважительное отношение к людям учёным и образованным пренебрежением и недоверием к ним (в конце концов, чего ожидать там, где уважение измеряется, главным образом, в денежном эквиваленте), но часто их всё ещё ставят другим в пример, да и относятся до сих пор с некоторым почтением. А кто в здравом уме будет ставить в пример засранца?

И всё же не перестаёт теплиться надежда, что встреченные мной персонажи всего лишь частные случаи описанного выше явления, и оно не распространено столь сильно, как мне это видится. А если наоборот, то печально.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: