Денис Кокорин

единоличный сайт

Город Х. Часть 5-я. Вечерний Хабаровск

Изначально я рассматривал вариант двухдневного визита в Хабаровск, то есть с одной ночёвкой. Для этих целей изучил список местных хостелов. Почему-то в речном и железнодорожном Хабаровске нашлось немало хостелов и мини-гостиниц с морскими названиями, которые, возможно, даны в расчёте на приезжих с Приморья, Сахалина и Камчатки. Тем не менее воспользоваться их услугами не пришлось, поскольку это была задумка на случай, если не получится в тот же день посетить Музей истории Амурского моста, или если б я поехал не один. Ну и, в конце концов, деньги тоже не лишние. Поэтому сразу после посещения музея я через приложение РЖД на смартфоне купил обратный билет на поезд. Но поезд был какой-то особенный, новокузнецкий, без электронной регистрации, и понадобилось ещё наведаться и на вокзал, где распечатать в специальном терминале (отстояв небольшую очередь) посадочный талон. И вот тогда уже можно было отправляться на изучение вечернего города, так как поезд шёл ночью.

2. Между поездкой на трамвае на юг Хабаровска и пешей прогулкой по его центру выбрал второе.

3. Решил для начала посмотреть улицу Владивостокскую и Уссурийский бульвар (по Амурскому-то уже ходил утром!). По пути залез на виадук, откуда мог бы открываться вид на железнодорожный вокзал, если бы не торговый центр возле него.

4. Фургончик хиппи.

5. Не вся архитектура в хабаровском центре впечатляет.

6. Капиталистическая "Новая Заря".

7. Гуляя по Хабаровску, можно потерять голову!

8. Дореволюционная водонапорная башня, переоборудованная под салоно-магазины.

9. Афиша и Миша.

10. Добравшись до центральной улицы Карла Маркса, увидел путепровод слева и, чтобы выйти на улицу Владивостокскую, поднырнул под него.

11. Рядом с ним приземлилась, да так и застыла, летающая тарелка. Наверное, результат деятельности КНААПО.

12. К улице Владивостокской ведёт узкий проход.

13. Ну и что? Дошёл, а улица Владивостокская довольно скучная, по крайней мере на этом её участке.

14. Окно в Азию.

15. Вот вам и Азия.

16. А ещё гараж с таинственными письменами народов Востока.

17. Гараж с письменами соседствует с баптистским храмом. Я уж не стал к нему подходить близко и фотографировать в упор, так как ноги не казённые.

18. А по правую руку обнаружилось приметное казённое заведение — ледовый дворец "Платинум Арена". Честно говоря, кроме синего когтеобразного отростка, символизирующего нечто фаллическое, ничего интересного в нём не узрел.

19. Эта вершина архитектурной мысли и то, пожалуй, интереснее. Своим безумием хотя бы.

20. О, кстати, хоккейный тигр. Видимо, здесь КХЛовский "Амур" и играет.

21. Далее я отправился на променад по Уссурийскому бульвару. Совершать прогулку удобнее и приятнее всего было вдоль каскада из трёх городских прудов.

22. С печалью и тоской они передают привет владивостокским озёрам Минного Городка, коим до хабаровских собратьев как бичу до олигарха.

23. Вдоль пешеходных аллей у прудов понаставили металлических фигур из советских мультфильмов для развлечения гуляющей публики и прочих туристов. Многие фигуры жутковатые: вот изрядно принявший на грудь крокодил Гена и явно нанюхавшийся клея Чебурашка.

24. Старуха Шапокляк показывает неприличные жесты.

25. В общем, здесь много ещё такого, и я не стану всё это показывать.

26. Ещё одна летающая тарелка.

27. Но на этот раз просто китайский фонарь.

28. Культурный отдых на прудах.

29. Хрен с горы и неработающие фонтаны.

30. А этот, ниже всех прудов, почему-то работает. Непорядок!

31. Душевная обстановка.

32. Совсем ниже Уссурийский бульвар становится похож на Амурский бульвар из 1-й части.

33. Там установлен памятник пограничникам с интересным барельефом в виде карты Дальневосточного федерального округа и военной техникой.

34. А сам Уссурийский бульвар упирается в здание речного вокзала, похожее на вестибюль станции метро.

35. Речной вокзал, похоже, не функционирует по прямому назначению. А вот базар-вокзал — вовсю.

36. Здесь у воды только пограничный дебаркадер.

37. С другой стороны вообще закрыто, хотя на пляж попасть можно.

38. Но на набережной идёт отмеченный во 2-й части ремонт.

39. Теперь вверх. Холмистый рельеф в прибрежной зоне роднит Хабаровск с Владивостоком.

40. Характерные дома ступеньками.

41. Те же лестницы, ступеньки, подъёмы. Но вот сосен во Владивостоке почти не встретишь.

42. И знаков, предупреждающих о гужевом транспорте, я тоже как-то не припомню.

43. Поднялся на горочку, попал на видовую площадку, где был утром.

44. Последний на сегодня раз кинул взгляд на Амур.

45. И потопал знакомой тропой мимо уже виданных зданий и сооружений по улице Муравьёва-Амурского.

46. Хотел идти по правой стороне, но там оказался тупик (не было пешеходного перехода), и альтернативой был лишь спуск обратно на Уссурийский бульвар.

47. Пришлось немного вернуться, а затем отправиться на поиски места для ужина. ТЮЗ, очевидно, не самое подходящее.

48. Столовые уже были закрыты, кафе некоторые тоже, другие заведения общепита либо были специализированы на сладостях или выпивке, либо не вызывали доверия, либо просто не по карману. Я хватил по пути стакан кваску и дошёл до площади Ленина, о которой рассказывал в 3-й части.

На площади понаблюдал за вечерней кормёжкой стай голубей, а затем присел на свободную скамейку и изучил по электронной карте общепитовскую обстановку в округе. Решил, что правильнее будет перекусить в каком-нибудь известном сетевом заведении каким-нибудь бургером или типа того. Но дело подходило к 21 часу, и не всякое заведение было открыто. Да и самих известных мне заведений в Хабаровске оказалось не так много. Возле площади нашёлся только наш дальневосточный "Royal Burger". Туда и отправился.

49. Вышел из заведения я уже в десятом часу. Передо мной предстал вечерний Ленин.

50. И утопающий в закате Хабаровск.

52. Сумерки. Город зажигает огни.

53. Чтобы скоротать время, решил прогуляться дальше по главной улице.

54. В центре Хабаровска два парка культуры и отдыха, в них уж не стал заглядывать.

55. Также в Хабаровске я видел много самых разных часов на зданиях: механических, электронных, со стрелками, с электронными циферблатами. Вот только один пример.

56. Это, кстати, здание городской администрации.

57. Ну а докуда-то досюда я дошёл.

58. Ещё цветов в Хабаровске много... Кажется, уже упоминал об этом (но не исключено, что много их было только по случаю праздника). Цветы — одежда города!

59. Граффити на стенах в глаза сильно не бросались. Те, что встретились мне, не блистали красотой и изяществом.

(Слева там ещё медведь.)

60. На главной улице чувствуешь себя в безопасности и в поздний час, да и не заблудишься, однако мне нужен железнодорожный вокзал.

61. В его сторону я побрёл через боковые улицы, которые, в общем-то, в основном освещались светом фонарей.

62. К счастью, не заплутал. По пути ещё заглянул в магазин местной сети "Пеликан", затариться продуктами в дорогу. Магазин мне отчего-то понравился: уютно, товары разложены удобно, проходы между рядами не слишком узкие и не слишком широкие — вот, даже решил написать об этом безо всякой рекламы. Цены, правда, в магазине выше среднего, но всё же на один раз терпимые.

63. Оттуда уж рукой подать было до вокзала. Привокзальное пространство почти без людей смотрится завораживающим.

64. Я посидел на скамейке, затем побродил по привокзальной площади и окрестностям ещё с часик, пока там не осталось никого, кроме пары подозрительных личностей южной наружности.

Напоследок хотел сфотографировать памятник Ерофею Хабарову с вокзального крыльца, от входа, уже поднялся, но внезапно меня остановили сотрудники транспортной полиции и поинтересовались, не я ли оставил сумку на втором этаже вокзала. Выяснив, что не я, ушли с миром, но от неожиданности про фотосъёмку я забыл и отправился на тот самый второй этаж, в зал ожидания.

65. Зал ожидания был, можно сказать, пуст — человек десять вместе с сотрудниками охраны. В углу зала ожидания стоял шкаф с разного рода книжками. Подобрал себе близкую по тематике и пару часов изучал, пока не стало клонить в сон.

66. Поезд пришёл вовремя, часа в 2 ночи, на нём я и покинул Хабаровск. Во Владивосток, что любопытно, приехал один в вагоне (не считая проводников), последние пассажиры вышли в Уссурийске.

Такова была моя короткая, но насыщенная поездка в Хабаровск.

И схема моего вечернего маршрута по городу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: