Денис Кокорин

единоличный сайт

Крымнаш

Сегодня вроде полноценные два года "Крымнаша"? Надо высказать во Вселенную пару слов на эту тему.

Когда узнал в феврале 2014 года про захват неизвестными вооружёнными людьми зданий правительства и парламента Крыма, и стало ясно, что они имеют какое-то отношение к РФ, испытал смешанные чувства: удивление, радость и недоверие вместе. Почему? Потому что это событие явно противоречило всему тому, что твердила из всех утюгов пропагандистская машина (как государственная, так и негосударственная) на протяжении большей части моей сознательной жизни. Другой вопрос, что, может, для того и нужна была подобная пропаганда, чтобы событие вроде произошедшего было воспринято именно так?

В историческом плане очень хорошо, что Россия забрала от Украины Крым. Хорошо в том смысле, что это уничтожает подлый мир 1991 года — полагает начало конца ему (будем надеяться). То, что приходящий ему на смену новый мир может быть ещё хуже и в большинстве черт своих не повторяет мира до 1991 года, не исключает положительности этого исторического поворота. Страну искусственно разделили не в 1917, 1922, 1936 или 1944, а в 1991. И объективно воссоздать в большей или меньшей степени былое единство на постсоветском пространстве способна лишь Российская Федерация, а не Украина, Армения или Казахстан.

Но многие задаются вопросом: нужно ли это единство вообще? Ведь, для начала, всё это шовинизм, национализм, империализм, в лучшем случае ирредентизм? А то и просто безумный голозадый патриотизм, что чаще? Ведь из-за Крыма как минимум: а) санкции и экономические проблемы; б) война на Донбассе; в) проблемы у поддержавших подобную российскую политику в постсоветских странах победившего национализма; г) разрыв связей с Украиной; д) ухудшение отношений с Европой и США. И кто-то правильно отмечает, что люди страдают за интересы олигархов, банков и других крупных частных собственников.

А если из-за Крыма (только ли из-за него?) возникло столько проблем, то сколько же тогда появится проблем, присоедини РФ ещё кого-нибудь? Это ж что, теперь и их кормить?! Ведь и так вся советская промышленность почти порушена, а на одной трубе слишком долго не продержишься! Да, во многом всё так или около того. Но я думаю, что оно того стоит. А стоит как раз потому, что в перспективе не укрепляет, а расшатывает интересы тех самых олигархов, банков и других крупных частных собственников — поскольку уничтожает мир, на котором зиждится их постсоветское существование: мир Великой Западной Мечты, где они сидят с Белым Человеком за одним столом как равные. Это во-первых.

Во-вторых,

Потом допишу

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: