Денис Кокорин

единоличный сайт

День железнодорожника

Был как-то на вокзале станции Владивосток, а там служба безопасности отрабатывает свой хлеб: на каждом входе металлоискатель с лотком для "звенящих" вещей и рентген-аппарат с лентой для сумок, в каждом углу и на каждом этаже по охраннику; наверное, и камеры наблюдения кругом натыканы, но на это не обратил внимания. Осматривают хлеще, чем в аэропорту. Если сделал шаг за дверь вокзала, то проходи весь осмотр заново — хоть ты с поезда идёшь, хоть на виадук на мгновение вышел (на территорию РЖД, минуточку) — заблудился, например, вокзал-то двухуровневый — всё равно покажи, чё у тебя там в багаже и в карманах, даже если этот самый надзиратель за порядком тебя прекрасно видел. Ладно, хоть по базе каждого вошедшего пока не пробивают, просто узаконенный гоп-стоп без материальных последствий.

Зачем это всё сделано — понятно: господа из ДВЖД ретиво оптимизируют финансовые средства, может, какой-нибудь брат или сват какого-нибудь высокого начальника с этого кормится, или что-нибудь другое в этом роде. Так-то далеко не везде столь монструозная система досмотра имеется, в основном просто металлодетекторы какие-нибудь стоят да охрана. Впрочем, даже подобное, как показал теракт в Волгограде, от неминуемого всё равно не уберегает, а вот нервы гражданам изматывает изрядно.

Странно, что в поезда таким образом пускать ещё почему-то не додумались. Но, думаю, всё впереди. Или едешь в поезде: вышел на станции из вагона подышать, хочешь обратно — проходи металлодетектор и рентген (в тамбуре установят, рядом с титаном).

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: