Денис Кокорин

единоличный сайт

Империя под ударом

В 2002-2004 годах во Владивостоке построили новый автомобильный путепровод — на замену старому, 60-х годов выпуска.

Горожане называют путепровод Некрасовским, потому что с одной стороны на нём заканчивается улица Некрасовская.

Путепровод получился неплохой. Ко всему прочему его украсили металлическими вставками с двуглавыми орлами на обеих сторонах.

В 2005 году они выглядели так:

Но уже года два большинство выглядит вот так:

Фотография сделана весной 2014 года.

То есть, примерно 70% двуглавых орлов растворилось в неизвестном направлении. Честно говоря, теряюсь в догадках, что с ними стало.

Предположений несколько.
1) Под воздействием стихий и разгильдяйства орлы стали выглядеть непрезентабельно (попросту говоря, заржавели), и перед известным Саммитом АТЭС 2012 года их сняли. Возможно, надеясь заменить новыми или подлатать, чтобы после саммита вернуть на место. Но, как это у нас часто бывает, что-то пошло не так.

2) Кто-то попросту украл орлов и сдал их в пункт приёма металлолома с целью наживы.

3) Кто-то свинтил орлов по идеологическим или политическим соображениям.

4) Под воздействием химических реагентов, которыми зимой посыпали дороги, и других побочных факторов, орлы потихоньку саморазрушились, оставив на память лишь ржавый след. Однако почему-то часть сохранилась почти не тронутая. Но, что характерно, в основном сохранились орлы по краям путепровода и в том месте, где он немного опускается.

Так как я за последние лет пять довольно часто пересекал путепровод в пешеходном варианте, то не мог не обратить внимания на процесс разрушения орлов. Каждый раз, проходя там, я наблюдал, как с каждого орла сыплется очередная порция ржавой трухи. То есть, склоняюсь больше к последнему варианту, который, видимо, плавно мог перетечь в первый. Ну, и, помнится, была новость лет семь назад, что пару орлов спёрли какие-то предприимчивые граждане. То есть, все версии имеют право на существование.

А путепровод, меж тем, продолжает радовать ржавыми вставками, дырами в пешеходных дорожках и прочими прелестями.

И такая штука со многими вещами в городе, которые могли быть красивыми и сохранными, если бы о них вовремя позаботились.

Вот такие пироги.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: