Денис Кокорин

единоличный сайт

Дальний Восток

Смотрю тут новости с ВЭФ во Владивостоке. Выступают какие-то мутные господа. Отметил, что употребляют сочетание "Дальний Восток" как будто имеющее отношение исключительно к России. То есть, получается у них "Дальний Восток России", а, скажем, Япония, Китай, Корея — это для них уже не Дальний Восток, а просто Восточная или Юго-Восточная Азия.

Каковы границы настоящего Дальнего Востока? Ну, понятно, это вся Япония и обе Кореи целиком, да и Китай, пожалуй, тоже весь. Монголию тоже можно отнести к ДВ, да и целый ряд государств южнее Китая. А вот в России западную границу региона обычно проводят по западным административным границам Дальневосточного федерального округа: Якутии и Амурской области.

Иногда российский Дальний Восток выделяют как часть Сибири, иногда отделяют от неё. Иногда проводят границу его по Забайкалью, иногда по Байкалу, иногда не включают сюда Якутию и Чукотку. Тут и ошибка. Надо выделять Дальний Восток как часть Азии. То бишь, не Дальний Восток России, а Дальний Восток Азии (как Ближний или Средний Восток), как и было задумано изначально.

Я вижу оптимальным вариант проведения границы ДВ в России либо по реке Енисей, либо по западной части бассейна Енисея. Этому есть географические и экономические основания. К востоку и югу от Енисея — горные массивы, к западу — в основном равнинная местность. Регионы к востоку больше завязаны на соседние азиатские страны, отличаются климатом, образом мыслей людей, и сообщением друг с другом. Не радикально отличаются, но видимо.

А то, что у нас подразумевают под Дальним Востоком, это скорее Тихоокеанское побережье, которое тем же самым вышеперечисленным ещё больше отделяется от Восточной Сибири, хотя при желании может быть отнесено и к ней (как до 1930-х годов).

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: