Денис Кокорин

единоличный сайт

Золотой век

Думается мне, что начало и середину 2000-х, ну и пару последних годков 1990-х (то есть, примерно, период 1999-2008 годов), можно считать "золотым веком" печатной прессы в России.

Позади эпоха смелых экспериментов и оригинальных вызовов (1989-1999 годы). Издания, которые прошли через неё, имеют более-менее устоявшуюся аудиторию. Но всё ещё появляется много новых газет и журналов. Интернет и электронные СМИ уже начинают входить в жизнь, но они пока что не составляют конкуренции. Государственное финансирование для ряда изданий сохраняется, немало изданий вовсю живёт и развивается за счёт рекламы.

Оголтелый либерализм многих изданий уже не так оголтел, как в девяностые, но безудержную мысль журналистских языков подрезали покамест не очень сильно. Ещё много среди работников тех, кто прошёл советскую профессиональную школу, но уже немало новых, молодых, со своими взглядами. Тексты ещё не отягчающе унылы даже в провинциальной прессе и пестрят тематикой, хотя местами и чувствуется перебор.

Что видим сейчас? С деньгами кругом проблемы, нормальные журналисты и редакторы остались преимущественно в крупных и центральных изданиях. Многие газеты и журналы закрыли, серьёзно потеснил всех Интернет. Молодёжь в основном пишет без задоринки, тексты от журналистов старших поколений чаще вызывают зевоту и не блещут ни оригинальностью, ни интересом, ни тем более новизной. Всюду стали видны уши владельцев изданий.

Вот что имеем на сегодняшний день. Полагаю, "естественный отбор" среди печатных СМИ завершится в общем примерно году к 2020-му.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: