Денис Кокорин

единоличный сайт

Гексаграмма 33

Как-то в феврале решил погадать на китайской "Книге перемен" или И-Цзин, по-нашенски говоря. Развлечение такое. Ну, вроде — что меня ждёт и куда воротить оглобли? Выпала Гексаграмма 33, "Дунь" или "Бегство", похожая на штаны.

В это самое время я как раз регулярно слушал песню "Гражданской обороны" "Без меня", которая, как выяснилось в поисках смысла сего произведения, должна была называться так же: "Гексаграмма 33". Может быть, именно поэтому я в китайскую премудрость и полез, не помню точно уже.

А может, потому что ещё прошлым летом решил: надо уехать. Если не насовсем, то надолго. И к концу года дозрел: да, надо. Но куда? Да в Москву, куда же ещё. Там людей много, а меня нет. Москва без меня. Поэтому нужно этот пробел восполнить, желательно как можно скорее.

Далее подумал: приеду, а что дальше? Нарисовалась картина: устроюсь мойщиком вагонов метро (в лучшем случае), буду оттирать блевотину от сидений, сниму комнату без договора у злой бабки или мужика в трениках, беспробудно бухающего.

От тяжёлой жизни смогу себя развлечь только редкими прогулками по московским закоулкам, бутылкой водки (или "боярышника") и, если повезёт, дешёвой проституткой. Как следствие — со временем сопьюсь, потеряю работу, распродам имущество, начну ходить с песнями по площадям и электричкам.

Через пару лет читатель блога приедет в Москву и, проходя мимо Курского вокзала, заметит стайку бомжей. Один из них, заросший, в драной куртке, протянет к нему грязную руку и попросит отдать недопитый стаканчик кофе. Что-то смутно знакомое заметит читатель на мгновение в облике бомжа, но потом мотнёт головой и молча пойдёт дальше по своим делам...

А может, подумалось мне, всё будет совсем не так. Вернее, всё должно быть совсем не так. Ведь "Гексаграмма 33" означает, что надо подождать, прежде чем действовать — затаиться, как тигр, "сбежать" в тень, чтобы потом внезапно ли, степенно ли взяться за дело со всей решительностью и серьёзностью.

Ну что ж, так оно и случилось. И теперь я в Москве, а родной город Владивосток далеко. И это ничего, пускай пока побудет без меня.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: