Денис Кокорин

единоличный сайт

Как нам обустроить

Нашёл тут в архиве или, как говорится, на пыльных антресолях "посильные соображения" одного известного писателя о том, как нам обустроить Россию. Июля 1990 года написания, 18 сентября 1990 года издания. Ну и прочитал.

Что можно сказать? Есть дельные мысли и справедливые замечания, но в целом... словоблудие. Примерно как прообраз того, что сейчас пишут в блогах и социальных сетях.

Из предложенного понравилось название Российский Союз (но, правду сказать, оно мне и до того нравилось; возможно, я впервые его тут и увидел в своё время, хотя и не факт — не помню, мог сам придумать). Сейчас оно ещё может быть актуальным для некоего государственного образования, которое объединит некоторые обломки бывшего Советского Союза вокруг нынешней Российской Федерации, а вот тогда Александр Исаевич, прозванный за известные дела Солженицыным, предлагал начать обустроивать Россию с того, чтобы не собрать, а поделить её, а точнее, СССР.

Предложено отделить нерусские (не являвшиеся ядром исторической Руси) республики, оставить в новом союзе РСФСР (от которой при необходимости тоже отделить национальные окраины), Белоруссию, Украину (как минимум Крым, Донбасс и Новороссию) и, по возможности, Казахстан (хотя бы северный, так как населён преимущественно русскими). Нарву, Двинск, Игналинск и Тирасполь оставить не предложено. Ну а после обменяться населением. В общем, сделать то, о чём мечтают сейчас русские националисты, но против чего российские патриоты-имперцы.

Потом предложено, конечно, покаяться и обрести духовность. "Подальше вперёд", само собой, провести демократические выборы (по какой системе, я, правда, так и не понял — кажется, открытым голосованием с выдвижением народных представителей с самых низов на самый верх) во Всеземское собрание, ввести что-то вроде местного самоуправления (земства) и созвать Соборную Думу. Ну и попутно провести реформы (ввести частную собственность и свободный рынок, конечно).

Естественно, вновь появившиеся собственники, предприниматели, депутаты, чиновники и государственные деятели должны быть духовно и нравственно развиты, иначе беда. Как всех ни с того ни с сего сделать ответственными и высоконравственными, да при этом оставить с частной собственностью, понятно, умалчивается (ну да, это ведь не общественное бытие определяет общественно сознание и, как следствие, сознание отдельных индивидов). Но судя по авторской риторике, можно сделать вывод, что тоже с помощью духовных скреп.

После публикации эта брошюра широко и горячо обсуждалась. Интересно, что писали и говорили люди? Сейчас, спустя почти 30 лет, становится очевидным, что после 1989 года крах СССР стал практически неизбежен в силу ряда причин. Тогда это было очевидно, вероятно, далеко не всякому человеку, пусть такие опасения и предположения высказывались в том числе и не последними людьми. В принципе, если бы распад произошёл по предложенной схеме, гораздо меньше крови бы пролилось, хотя в отношении этого уверенности нет.

В остальном же... Коротко говоря — измышления гражданина Солженицына по большей части умелая софистика. Однако думается мне, что написанное в данной брошюрке отчасти служит одной из идеологических опор (если можно так выразиться) для действующей российской власти, не зря ж они автора поминают. А впрочем уже без разницы: страну разделили, из предложенного свершили многое, вот только с духовностью и нравственностью ещё проблемы, ну и ладно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: