Денис Кокорин

единоличный сайт

Путешествие на запад, часть 20-я. Малый туристический набор

"Малый туристический набор", — заключил Роман (prizrak_spb), когда я ему сообщил, что хорошего в Петербурге посмотрел за прошедшую неделю. Он любезно согласился поводить меня по питерским дворикам, которым я посвящу отдельную часть ближе к концу цикла о путешествии. А здесь подробнее остановлюсь на ещё не освещённых объектах из "малого туристического набора", а также других попутных сущностях.

2. Накануне поездки к водам Балтики произошла Ночь музеев. В делах и заботах я как-то позабыл о ней, но, увидев рекламу на "Авроре", решил, что надо обязательно сходить, ибо Ночь музеев в Питере — это должно быть круто. Ведь Питер и сам в определённой мере город-музей. В том числе и поэтому там под сие действо всё организовано как следует — скажем, ходят ночные автобусы, работает метро. Во Владивостоке на Ночь музеев, в те пару раз, когда я туда ходил, хоть и объявляли ночную работу городских автобусов, что-то я их так и не видел. Благо, Владивосток город не настолько большой, можно пешком дойти или такси заказать.

3. На Ночь музеев отправились вместе с товарищем. Решили посетить Военно-артиллерийский музей, что соседствует с Петропавловской крепостью и находится в здании, ранее бывшем Кронверкским арсеналом.

4. Между главными воротами и входом в музей раскинулась площадь, поделённая дорожками на сектора, в каждом из которых установлена та или иная военная техника, имеющая отношение к артиллерии, войскам связи и инженерным войскам.

5. Военная техника ни одного нормального парня не оставит равнодушным. И даже меня.

6. Здесь представлены пушки в разрезе истории.

7. Оказалось, что арсенал также имеет отношение к революционным местам — в известные дни тут красногвардейцы получали оружие.

8. На самом здании не так много напоминаний о советском периоде: памятные доски о революции и блокаде (вроде была, если я не путаю, а то в Петербурге их немало), табличка о награждении музея орденом Красной Звезды. На фото, как я понимаю, и есть тот самый орден.

9. Остальное, само собой, отсылает к имперской эпохе. Любопытно, даты над воротами указывают, что арсеналу столько же лет, сколько Владивостоку.

10. Проходим через правые боковые ворота в здании и попадаем в другой двор. Тут тоже пушки. С ними соседствуют современный памятник Великому князю Михаилу Николаевичу и обелиск, очевидно советских времён, на месте расстрела декабристов.

11. Позади бывшего арсенала большой сад, в нём тоже дорожки и техника. Там куча народу, полно ряженых, повсюду что-то происходит.

12. Реконструкторы в советской и немецкой форме везде что-то делают (встречаются и в российской имперской).

13. Возможно, мне показалось, но некоторые из одевших нацистскую форму, как будто получают удовольствие от этого. Может, актёры так вживаются в роль.

14. Ожидались какие-то показательные бои между Вермахтом и Красной армией.

15. Боевой друг человека на готовьсь.

16. Тут, как и на переднем дворе, много разнообразной техники. Но есть также экземпляры, требующие реставрации.

17. Кроме воинов прошедшего столетия, среди ракет и броневиков расположились пришельцы из более ранних веков.

18. Целый палаточный городок здесь у них.

19. Куда ж без рыцарей?

20. В Петербурге свой "Кубок Легиона".

21. Само собой разумеется, сражения на мечах и копьях, показательные пострелушки и драки в наличии.

22. Рядом то же самое, но из советского и антисоветского оружия. За деньги можно сфотаться и в соответствующей форме.

23. Дают подержаться за ствол.

24. Реконструкция.

25. Ещё.

26. Естественно, никуда без торговли. Предлагают купить стойких оловянных солдатиков, резных зверей, забронзовевшего Пушкина, деревянного Якубовича и прочие фаллические символы. )

27. Щит и меч на любой вкус и возраст.

28. Таков музей снаружи.

29. А внутри тоже есть, что посмотреть. Со всем музейным добром нас познакомили на презамечательнейшей экскурсии.

30. Машина для производства макаронных изделий.

31. Первый конвейер по изготовлению горшочков для мёда.

32. Богиня воздушного огня.

33. Это, кажется, Колесница смерти. Для одного из императоров, если не ошибаюсь.

34. После музея решили проверить Эрмитаж, но он оказался закрыт. Видимо, его открывали только в самые первые "Ночи музеев".

35. На другие музеи в рамках мероприятия времени уже не хватало (на завтра намечался Петергоф, нужно было отдохнуть перед поездкой), но зато я увидел вблизи ночную (почти что "белоночную") Неву.

36. Прекрасно!

37. В Эрмитаж я сходил в день перед отъездом. Отстоял длинную очередь в кассу (лайфхак: говорят, правая очередь обычно короче левой, что на снимке — и вроде бы действительно так) и прошёл. Мог бы взять билет там же во дворе в одном из автоматов по их продаже и пройти с ним без очереди, но это ведь совсем не то!

38. Эрмитаж большой! Понятно, всё смотреть-не пересмотреть. В античных залах себялюбия ради отфотографировал всех Дионисов, каких нашёл.

39. Особенно понравилась скульптура "Философ": в ней всё как надо — нет головы и рук. Таким и должен быть настоящий философ ("чтоб не писал и чтобы меньше думал")!

40. Ещё порадовал неожиданный уголовник в углу.

41. Улыбочку.

42. Билет вроде бы даёт право посетить и соседний с Эрмитажем Генеральный Штаб, а также ещё что-то: домик Петра, что ли. Туда уже не ходил — договорился на дворики. В Эрмитаже, что характерно, успел глянуть хотя бы мельком почти всё. Правда, часть залов была закрыта.

43. Далее из "Малого туристического набора" следует упомянуть роковую прогулку в Смольный.

44. Туда, к Смольному собору, я намеревался прогуляться пешочком через весь центр из уже знакомого района станций "Гостиный двор" — "Невский проспект". Сначала пошёл, правда, изучил окрестности Гостиного двора и Суворовского училища.

45. Гостиный двор — весьма интересное здание. Удобно тут ходить во время дождя.

46. Поблизости во двориках я отыскал военный магазин. Нашёл, купил, что надо, а потом обнаружил, что входную калитку закрыли. Впрочем, это уже другая история.

47. Пошёл себе потихоньку в сторону цели, миновал Русский музей с памятником Пушкину.

48. Здесь был я.

49. По пути наткнулся на Михайловский замок (как я понимаю, это именно про него поётся в старой песне "Хочу открыть Михайлов замок для людей").

50. Замок внушителен, пред ним установлен памятник Петру Великому. "Прадеде правнук" — гласит подпись.

51. Во внутреннем дворе замка тоже памятник — императору Павлу I.

52. Чтобы его запечатлеть, пришлось дождаться, пока рассеется толпа школьников.

53. В этой арке находятся двери, служащие проходом внутрь самого замка — там то ли музей, то ли библиотека. Когда я уже покидал внутренний дворик, на меня налетели две тётки. "Сколько время, скажите, сколько время?!" — напористо вопросила одна из них. В одной руке у меня был фотоаппарат, другой, свободной, зачем-то полез в карман доставать телефон, чтобы посмотреть, сколько времени. Ну, и тут он выскользнул и упал лицом вниз. "Ой!" — сказала вопрошавшая.

54. "13:24, блеать!"

55. Узнав время, тётки немедленно ретировались. Вообще, странно, сейчас ведь вроде все с телефонами ходят, почему бы не посмотреть время в своём? Что оставалось делать? Сам виноват. Вздохнул печально (опять немалый убыток! опять моральные потери!) и побрёл вперёд и только вперёд. Я же хотел дойти до Смольного, значит, надо дойти.

56. После этого случая я почти перестал откликаться на вопросы прохожих. Почему-то что в Петербурге, что в Москве, даже когда я ходил с фотоаппаратом, меня постоянно принимали за местного и интересовались (и туристы, и обычные люди), как куда-то проехать, как куда-то дойти, идёт ли этот маршрут туда-то, где такой-то дом или магазин. "Нет", "Не знаю", "Без понятия", "Понятия не имею", "Не в курсе", "Ничем не могу помочь", — вот мои привычные ответы гражданам на улицах обеих столиц, благо ни разу никого не обманул, хотя пару раз всё же отвечал, поскольку сразу знал ответ. "Сколько время", впрочем, больше никто не спрашивал. Остальные случаи общения с незнакомцами сводились, как правило, к попыткам сравнительно честного отъёма денег и других материальных ценностей: "брат, мелочи не найдётся?", "друг, подай на бутылку", "мужик, оставь немного напитку, я допью". И однажды на железнодорожном вокзале какой-то дедушка попросил присмотреть за его сумкой (типа всё равно рядом сидишь!), пока он сходит отольёт. Самое интересное, что сумка оказалась не его, а тоже чья-то. Ну, хоть без бомб и наркоты (но кто знает!).

57. Какими-то улицами добрался до станции метро "Чернышевская". С разбитым экраном телефон хоть и работал, но карту города смотреть стало неудобно: осколки стекла впивались в кожу. Здесь меня выручила бумажная карта.

58. Несмотря на это, всё равно поворотил не в ту степь. Быстро сориентировался, вернулся. Дорогой увидел дом с крышей "на штыках".

59. Сначала дошёл до Таврического сада (если б знал, что поблизости тоже революционное место, завернул бы ещё и туда). Напротив сада моё внимание привлекло здание медицинского университета с церковной маковкой на верхушке. Церковь, в советское время отданная медикам, предположил я. Но по общим очертаниям что-то не очень похоже — вероятно, так и было задумано изначально.

60. Вскоре дошёл-таки до Смольного.

61. Вокруг Площади Пролетарской диктатуры расположились здания органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под триколором и двуглавым орлом ещё сохранился памятник Ленину. По существу, тут почти всё советское.

62. Много лозунгов и символов прошлых времён.

63. Смольные ворота с известным слоганом.

64. Тёмные прямоугольники — это доски с указами о награждении Ленинграда тем или иным орденом и т.п.

65. Дальше по аллее установлены памятники основоположникам марксизма — Фридриху Энгельсу...

66. И Карлу Марксу, конечно же.

67. Памятник Ленину во дворе здания администрации губернатора Санкт-Петербурга. Ребята в костюмах немного напряглись, когда я фотографировал вождя мирового пролетариата сквозь решётку забора. На ближайших дорогах в большом количестве дежурили полицейские машины. На всякий случай я спокойным шагом ушёл.

68. И пошёл смотреть чудесный Смольный собор.

69. Позади собора расположился симпатичный Смольный сад. Как офигенно прогуливаться там солнечным весенним днём!

70. Сад окружён красивым зданием Санкт-Петербургского государственного университета. Тут изучают всякие гуманитарные науки типа истории, философии и политологии.

71. Оказалось, что и в нём отметился Ленин. Ничего не знаю об истории здания. Интересно, что тут было раньше? Всегда ли был университет?

72. Нужно сказать, сочетание дореволюционных, революционных и современных элементов ничуть не мешает воспринимать это место цельно. Хотя нет — современные всё же мешают (все эти заборы, ограничения...). Дореволюционное и советское вполне органично сочетаются друг с другом, постсоветское с ними обоими — не очень.

73. Но что же такое? Пора закругляться. Фотоснимков много, все не опубликуешь, пора покидать Санкт-Петербург и возвращаться в Москву, тем более там у меня намечены дела.

Только добавилась одна проблема: разбитый экран смартфона. Вначале я понадеялся решить вопрос в самом Санкт-Петербурге — узнал адрес фирменного магазина "Мейзу" на Обводном канале, добрался на автобусе туда, но там ничем помочь не смогли, только предложили отправить телефон в Москву, где находится единственный в России фирменный сервисный центр. Ещё посоветовали обратиться в авторизованный сервисный центр не очень далеко от Смольного.

Я опять сел на автобус, кое-как отыскал тот самый центр (он оказался в магазине телефонов совсем другой марки) и обратился со своей проблемой к ним. "2 недели и 6,5 тысяч рублей", — сказал мне консультант, так как экрана в наличии нет. Естественно, меня такое не устраивало — проще было самому обратиться непосредственно в московский центр, тем более что через два дня я возвращался в столицу, а в Петербург возвращаться не собирался. "Ха-ха", — посмеялись где-то наверху.

Продолжение следует

0-я часть. Предыстория
1-я часть. Транссиб Приморский
2-я часть. Транссиб Дальневосточный
3-я часть. Транссиб Приамурский
4-я часть. Транссиб Амурско-Забайкальский
5-я часть. Транссиб Забайкальский
6-я часть. Транссиб Прибайкальский
7-я часть. Иркутская Транссибирская передышка
8-я часть. Транссиб Восточно-Сибирский
9-я часть. Транссиб в Новосибирске
10-я часть. Транссиб Западно-Сибирский
11-я часть. Транссиб Уральский и далее
12-я часть. Транссиб Подмосковный
13-я часть. Москва
14-я часть. Второй и третий дни в Москве
15-я часть. Из Москвы в Петербург
16-я часть. Санкт-Петербург
17-я часть. По революционным местам
18-я часть. Петропавловская крепость
19-я часть. Балтийский вояж

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.