Денис Кокорин

единоличный сайт

Путешествие на запад, часть 21-я. Из Петербурга в Москву

Петербург это так же хорошо для глаза, как греча и кура для желудка, но неминуемо приближался час расставания с этим прекрасным городом на Неве. В личном кабинете на сайте РЖД давно стыли электронные билеты на обратный "Сапсан" в Москву.

А в Москве ожидалась встреча с Вождём. Точнее, с телом Вождя, пока его ещё не убрали из Мавзолея. А то есть подозрение, что в грядущем десятилетии такое случится. И это будет очень нехорошим знаком. Посетить усыпальницу было намечено на следующий день после прибытия.

2. За пару дней до отъезда прокатился в восточную часть Петербурга, на Дальневосточный проспект. Прикупил там за недорого чемодан на колёсиках. О, это удивительное изобретение! Я сразу почувствовал власть над вещами. Жаль только, что с размером чемодана немного промахнулся, и все вещи всё-таки в него не влезли... Ну, выкрутился как-то.

3. Питер встретил и проводил станцией метро "Маяковская" ("...она Маяковская тысячу лет!").

4. Зашёл я наконец и в Московский вокзал. По-моему, при посадке миновать его нереально.

5. Едва сел в вагон, как закрапал дождь. Вовремя!

6. Поехали!

7. 1980 — запомните это число.

8. На этот раз место выбрал с другой стороны вагона, чтобы наблюдать за окном пейзажи юго-западного направления.

9. Интересный сюжет: пожарные набирают воду из речки.

10. "Буханка" везёт почту в городке с приятными домами.

11. На этом рейсе мне вагон попался почти пустой — всего несколько человек ехало в нём.

12. Здешняя природа симпатична.

13. Вот и Бологое. Где-то тут я проголодался, заказал у проводницы чай и сендвич. Дороговато вышло — мелкая булочка с курицей рублей 200.

14. Неизвестные мне деревья (вётлы, кажись) уже "оперились".

15. "У! Какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!"

16. Промчали и Тверь.

17. Всю дорогу я слушал музыку с телефона в одноразовых наушниках, которые нашёл в кармашке кресла впереди, и не заметил, как доехал до столицы.

18. Снова "1980". Похоже, это что-то значит и вряд ли имеет отношение к московской Олимпиаде. Знак какой-нибудь молодёжной группировки, наверное, типа "АУЕ".

19. Одна из башен РЖД и известный адрес возвестили об окончательном прибытии в Москву.

20. В Москве в тот вечер было тоже дождливо, но сильный дождь полил строго после того, как я заселился в очередной хостел. Он находился не так далеко от площади трёх вокзалов и сам в значительной степени напоминал вокзал, зато располагался через дорогу от входа в метро. Теперь я был крайне осторожен, не расслаблялся, и со мной никаких происшествий не случилось. Поэтому расскажу о нём в заключительном выпуске серии заметок. Упомяну только, что проживать решил в четырёхместном номере — дороже, но зато легче запомнить соседей, притом не факт, что он будет заполнен целиком в виду более высокой цены (так и получилось).

21. Следующим утром никакого дождя не наблюдалось, и я пешком отправился на Красную площадь, то и дело разевая рот на всякие бизнес-центры, элитные отели и небоскрёбы федеральных компаний, богато понатыканные по всему старому городу и как бы намекающие: смотри-смотри, сколько во мне Сургутов и Уренгоев! На фото, пожалуй, эконом-вариант. (Да, будучи в Москве, нельзя удержаться и не сказать что-нибудь про бабло!)

22. Следуем далее. Станция метро главного безопасного начальства.

23. Рядом — "Центральный детский магазин" (это он "Детский мир"?). В кадр попали автобусы старых марок (туристов, что ли, возят?).

24. За углом наткнулся на следы Ленина.

25. Чуть дальше — увидел доску в память о боях красногвардейцев с юнкерами в революционные дни 1917 года. Эти события интересно живописал Константин Паустовский в своей автобиографической "Повести о жизни" (книга "Начало неведомого века", глава "Синие факелы"). Хоть буду знать теперь, где всё происходило.

26. Затем я вышел к Большому театру.

27. Супротив театра наткнулся на глыбу Карла Маркса. С ним, кстати, довольно активно фотографировались разные граждане. Здесь Карл Маркс напоминает почтенного библейского старца и одним своим видом вызывает уважение ("главный Карл Маркс страны").

28. Но у меня другая цель. Вот я добрался до исторического музея с памятником Жукову перед ним.

29. Жуков на коне вблизи.

30. Очередь в Мавзолей определил безошибочно. В советские времена, очевидно, она бывала и длиннее.

31. Встал в очередь. Вскоре она выросла за счёт притока китайских туристов. Соседи по очереди почему-то называли их вьетнамцами.

32. Через некоторое время китайцы стали выстраиваться ещё и в параллельную очередь, чисто китайскую.

33. Хотя всё равно потом очередь разделялась на потоки в три металлоискателя, невзирая ни на каких китайцев. Приближаясь, заметил, что полицейские, досматривающие вещи посетителей, забрали у парня складной ножик, потому что в некрополь у Кремлёвской стены с этим добром нельзя. Затем изъяли и отложили в сторонку нож и у второго. Я забеспокоился, так как в кармане моего рюкзака тоже болтался ножик, приобретённый перед поездкой (кстати, очень пригодился), но отступать не стал.

Дошло дело и до меня. Сотрудник внутренних органов внимательно изучил содержимое моего рюкзака и фотосумки, но нож так и не нашёл. Видимо, сказалось скопление в большом числе в рюкзаке всякого мелкого хлама типа салфеток, карандашей, сникерсов и иных предметов разнообразного назначения, в том числе металлических. Да и не похож я на человека, который ходит с ножом. :) А в противном случае было бы обидно — сомневаюсь, что вернули б.

34. Успешно миновав контрольно-пропускной пункт, довольный я проник к Кремлёвской стене!

35. Вдоль стены захоронения жертв революции и причастных к событиям известных людей. Не знал, что среди них Джон Рид. Удивили также китайские имена Чжан и Ван (оба окончили жизненный путь в 1917 году). Но, по-видимому, китайские туристы о них не ведали, так как их могилой не интересовались.

36. Другие захоронения некрополя непосредственно в самой Кремлёвской стене. Участок захоронений на пути к Мавзолею можно посмотреть, к остальным доступ был закрыт.

37. Перед недоступным к посещению участком выстроился ряд могил руководителей советского государства. К нему попадаешь, выйдя из Мавзолея.

38. Вот, собственно, выход.

39. Но мне нужен вход! "Мужчина, не задерживаемся!"

Зашёл, снял с головы кепку. Внутри темно, как в склепе (ой), на каждом углу стоит охрана. Саркофаг с телом Вождя на месте, подсвечивается. Обошёл его кругом, посмотрел, почтил молчанием. Подивило поведение китайцев: кланяются и крестятся почему-то.

Теперь могу честно и безо всякой злой иронии говорить, что я Ленина в гробу видел.

40. Один молодой китайский турист, выйдя из Мавзолея к некрополю у Кремлёвской стены, увидел бюст Будённого и радостно воскликнул: "Сталин!".

41. Однако старшие собратья, видимо, объяснили ему, ху из ху, так как далее они с интересом столпотворились у памятника настоящему Сталину. Я тоже не обошёл его вниманием.

42. На этом ритуал посещения усыпальницы Вождя завершился. Со стоянием в очереди вся процедура заняла минут 40.

43. С Красной площади я поехал на юго-запад Москвы, в район станции метро "Площадь Гагарина", нашёл там сервисный центр "Meizu", показал им свой разбитый телефон. К счастью, экраны на мою модель у них были в наличии, предложили оставить смартфон до завтра. Рассудив, что без связи и электронных карт мне в имеющихся условиях будет сложновато, настоял на срочном ремонте. За срочность пришлось доплатить 500 рублей, а так замена экрана обошлась в 7000 — половину стоимости нового такого же телефона. Атас! Вернув телефон, мне сообщили, что могут потом дополнительно счистить разбитое стекло с экрана ещё за 500 рублей, и пользуйся им на здоровье... После я заглянул в фирменный магазин и в сердцах разорился на защитную плёнку для экрана и чехол. В общем, непредвиденные расходы перевалили все мыслимые пределы. Не зря же упоминал, что съездил "на все деньги".

Ладно, "умерла так умерла". Не только же терять — неподалёку, на Ленинском проспекте, у меня была назначена встреча с человеком насчёт работы. Туда я и отправился.

44. Название "Площадь Гагарина" наводило на мысль, что где-то поблизости может находиться памятник Гагарину, так оно и оказалось. Довольно внушительная стела с взлетающим ввысь, в космос, первым советским космонавтом, скрывалась прямо у оживлённой дороги. Чтобы сфотографировать её целиком, пришлось отойти на приличное расстояние.

45. Юра Гагарин тут как дядя Стёпа.

46. У основания стелы установлена копия спускаемого аппарата космического корабля "Восток". Вроде как всё это сделано из титановых сплавов.

47. На крыше одного из домов с той стороны проспекта тоже виднелась какая-то научно-космическая конструкция.

48. А на этой стороне были замечены ностальгические часы.

49. Путь до места встречи я решил проделать московскими дворами.

50. Завернул, прошёлся и почувствовал нечто родное.

51. Дворы Ленинского проспекта Москвы напомнили мне район проспекта 100-летия Владивостока во Владивостоке, в особенности участок возле остановки "Магнитогорская" — всё то же самое, только масштабнее и прилизанное донельзя!

52. Такая владивостокская атмосфера!

53. Даже захотелось тут пожить.

54. Вполне приличный район.

55. Лицом к проспекту дома выглядят примерно так.

Минус этих дворов — решётчатые заборы, которыми местные жители всерьёз огородились от непрошеных гостей. Само собой, есть и шлагбаумы, и будки с охраной или вахтёрами, то есть, простите, консьержами. Однако проход для пешеходов там, где я ходил, не был закрыт. Возможно, потому что это не Центр и не возле метро. Там мне попадались совершенно изъятые из общественного пространства дворы. Владивостоку до столичных размахов огораживания ещё далеко.

Так или иначе, до места встречи я добрался благополучно, но за больший промежуток времени, чем рассчитывал. (Вот они — московские расстояния!) Встреча также прошла успешно. После неё человек посоветовал мне сесть на автобус 1-го маршрута — он пролегает через центр столицы, и можно на многое посмотреть. Так я и сделал.

56. Сделать-то сделал, но получилось так же, как с трамваем. Едва я занял место в салоне, водитель по громкой связи сообщил, что автобус следует только до кинотеатра "Ударник". Посмотрел по карте: аккурат не доезжая около километра до Кремля. Ну что же, вылез там, куда привезли...

57. Для начала огляделся: какой-то канал с фонтанами, Пётр Колумб на горизонте...

58. "Лужков мост" с прицепами от женихов и невест.

59. Сквер с памятником художнику Репину.

60. Другой мужик, похожий то ли на Лукашенко, то ли на крёстного отца мафии, смотрит с ворот ближайшего дома.

61. Перешёл через улицу, обнаружил вывеску. Болотная площадь — так вот куда меня завезли! Знаковое место современной российской политической истории.

62. От знакового места я отправился прямиком к Кремлю. Там почему-то столпились автобусы и троллейбусы — то ли дорогу где-то впереди перекрыли, то ли конечная у них здесь.

63. По Москве-реке проплывали судёнышки с нарядными выпускниками. Эй, да сегодня ведь 25 мая! Всё ясно.

64. По левую руку открылся вид на новодельный Храм Христа Спасителя.

65. А теоретически мог гигантский Владимир Ленин стоять. Владимира, кстати, не так далеко поставили, но не Ленина, понятно, а князя.

66. От времён, когда почитали Владимира Ленина, в почитании ныне осталась только победная тема.

67. За спиной князя Владимира под стенами Кремля расположился Александровский сад. Позже я ознакомился с ним подробнее. Тоже туристическое место.

68. В принципе, здесь всё туристическое. Но какое-то... вычурное, показушное. Мне такое не нравится.

69. То ли "Птица-тройка", то ли кони, сбежавшие из заставки программы "Вести".

70. Здание Государственной Думы РФ. Так вот он где "бешеный принтер" законы печатает. И вправду, есть определённое внешнее сходство!

71. Любопытно: UBER не только такси, но и доставка жратвы.

72. Опять маршал Жуков.

73. А закончил свой ленинский путь в тот день я на Тверской.

74. Там же приметил альтер-эго владивостокского музбара.

Продолжение следует

0-я часть. Предыстория
1-я часть. Транссиб Приморский
2-я часть. Транссиб Дальневосточный
3-я часть. Транссиб Приамурский
4-я часть. Транссиб Амурско-Забайкальский
5-я часть. Транссиб Забайкальский
6-я часть. Транссиб Прибайкальский
7-я часть. Иркутская Транссибирская передышка
8-я часть. Транссиб Восточно-Сибирский
9-я часть. Транссиб в Новосибирске
10-я часть. Транссиб Западно-Сибирский
11-я часть. Транссиб Уральский и далее
12-я часть. Транссиб Подмосковный
13-я часть. Москва
14-я часть. Второй и третий дни в Москве
15-я часть. Из Москвы в Петербург
16-я часть. Санкт-Петербург
17-я часть. По революционным местам
18-я часть. Петропавловская крепость
19-я часть. Балтийский вояж
20-я часть. Малый туристический набор

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.