Путешествие на запад, часть 28-я. Задворки Белого дома
Будучи идейным коммунофашистом, никак не мог не посетить в Москве самый очаг малой гражданской войны 1993 года — окрестности Белого дома.
2. Для того, чтобы попасть к зданию бывшего Дома Советов, а ныне Правительства, нужно выйти на станции метро с характерным названием "Баррикадная". По выходу со станции можно лицезреть сталинскую высотку на Кудринской площади и газетчиков с выпусками "Вечерней Москвы" или чего-то ещё.
3. Отсюда до "Белого дома" пешком вниз минут 15. Когда я шёл, то и дело мне навстречу попадались группки одетых по-деловому людей, свободно общавшихся между собой на хорошем английском. Видимо, как раз из американского посольства.
4. Вид на высотку со стороны здания Правительства РФ. Красная стена на той стороне, кажется, и есть стена американского посольства.
5. Памятник участникам баррикадных боёв на Красной Пресне 1905-го года.
6. Вот и Белый дом — а перед ним Горбатый мост.
7. Тут в 1990-х шахтёры стучали касками, требуя выплат зарплаты.
8. В самом низу спуска находится Площадь Свободной России. На углу её, возле забора здания Правительства, установлен памятник Столыпину. Столыпин — не совсем понятный столп современной российской государственности.
9. И, наконец, я могу полюбоваться и самим Белым домом. Правда, чтобы сделать фото, пришлось перейти на другую сторону дороги. Хорошо, что переход со светофором там был.
10. Оттуда же открывается вид на ещё одну сталинскую высотку — гостиницу "Украина". Нынче это "Radisson Royal Hotel", стоимость суточного проживания в номерах которого начинается, если верить прейскуранту, от 17 700 рублей. С видом на Правительство, наверное, дороже.
11. Деловой Центр, уже появлявшийся в заметке об МГУ, отсюда тоже почти как на ладони.
12. Движение по Москве-реке довольно живое. А с этого моста, похоже, и стреляли танки в 1993 году.
13. Сейчас к Дому Правительства РФ не подобраться — со всех сторон решётки. Дмитрий Анатольевич там как в клетке!
14. Обошёл забор с левой стороны. Там поднялся по небольшой улочке вверх. Жилые дома, которые здесь стоят, наверняка тоже сыграли свою роль в трагических событиях 25-летней давности.
15. А вот и въезд-выезд на территорию Белого дома. Но мне туда не надо. Да и не пустят.
16. Выше Дома Правительства небольшой парк с детскими площадками, дорожками и часовенкой.
17. Я было подумал, что это крест возле часовенки воздвигли в память о погибших в 1993 году, однако ж, приглядевшись к табличке, понял, что это не так: как нынче принято, поминают таким образом бывшую царскую семью — Николая II и остальных. Какое они имеют отношение к этому насквозь советскому месту? Не знаю.
18. Рядом, однако ж, за кущами стоит и памятный камень советской эпохи: 1920 года — в память событий 1905-го. Кто-то ниже нацарапал другие значимые даты: 1991, 1993.
19. Но недалеко от них я нашёл всё-таки и первую серьёзную примету малой гражданской войны — крест на месте первой панихиды по защитникам Белого дома.
20. Рядом ещё один крест и часовня — тоже в память о жертвах октября 1993 года.
21. Чуть дальше и чуть выше находится уже целая мемориальная территория.
22. Афиша обклеена газетами и листовками соответствующего содержания, большинство из которых, впрочем, оборваны.
23. За афишей кусок сохранённой в память о событиях баррикады.
24. Карусель, моток колючей проволокой и омоновский щит с лозунгом против того, что послужило поводом для войны в центре Москвы.
25. Красно-коричневая баррикада.
26. Ещё выше — стена с портретами и краткими биографическими сведениями о некоторых погибших (их было явно больше, чем представлено портретов на стене).
27. Красное на чёрном.
28. "Мама, меня убили за то, что я любил Родину". Кто-то получил пулю снайпера, кто-то погиб при штурме Останкино.
29. Уже ставшие историческими газеты. За 1992-1993 годы сложнее всего найти прессу.
30. Развёрнутая историческая справка тоже присутствует.
31. Люди идут с работы.
32. Я тоже ухожу. Напоследок "щёлкаю" ворота небольшого стадиона "Красная Пресня". Утверждают, что там в 1993 году расстреливали взятых в плен защитников Дома Советов.
Мне во время московских событий 1993 года было 7 лет, я ходил в 1-й класс и видел происходящее лишь краем глаза по телевизору (из Владивостока, понятное дело, по-другому и нельзя было). Но танки, стреляющие по Белому дому, запомнил хорошо. Впоследствии я обратил внимание, что те события стараются обходить стороной, упоминать вскользь: что при освещении в книгах и передачах по новейшей истории, что при упоминании того времени в ином контексте — ну, было и было, было и прошло. Потом, конечно, стало ясно, что к чему: просто современная РФ фактически и сформировалась более-менее окончательно именно тогда, после тех кровавых событий, когда окончательно была добита Советская власть — пускай сохраняющаяся в уже несколько уродливой форме. Но от этого умалчивания интерес к событиям осени 1993 года только вырос, и я рад, что смог посмотреть места, где всё происходило, вживую.
Посмотрел и отправился назад, к метро.
33. Показалось (издалека показалось, что это серп и молот).
34. Ворота Московского зоопарка. Туда я не заглядывал.
35. Конец рабочего дня.
36. Вид на вестибюль станции метро "Баррикадная" — по иронии, ограждённой строительным забором, как баррикадой.
0-я часть. Предыстория
1-я часть. Транссиб Приморский
2-я часть. Транссиб Дальневосточный
3-я часть. Транссиб Приамурский
4-я часть. Транссиб Амурско-Забайкальский
5-я часть. Транссиб Забайкальский
6-я часть. Транссиб Прибайкальский
7-я часть. Иркутская Транссибирская передышка
8-я часть. Транссиб Восточно-Сибирский
9-я часть. Транссиб в Новосибирске
10-я часть. Транссиб Западно-Сибирский
11-я часть. Транссиб Уральский и далее
12-я часть. Транссиб Подмосковный
13-я часть. Москва
14-я часть. Второй и третий дни в Москве
15-я часть. Из Москвы в Петербург
16-я часть. Санкт-Петербург
17-я часть. По революционным местам
18-я часть. Петропавловская крепость
19-я часть. Балтийский вояж
20-я часть. Малый туристический набор
21-я часть. Из Петербурга в Москву
22-я часть. Москва майская
23-я часть. Непонятная ситуация
24-я часть. Сити-17
25-я часть. 65-е апреля
26-я часть. Питерские дворики
27-я часть. От Невы до Яузы
Спасибо за рассказ о месте государственного переворота. Я хоть и постарше была в те годы, но на Урале мы тоже не знали подробностей, что происходит, и я не понимала, за кем правда.
Мне кажется, правды как таковой тогда ни за кем не было: то были две головы одного орла.