Денис Кокорин

единоличный сайт

Широта крымская, долгота колымская

Прошлой осенью в ФБ наткнулся на такой пост блогера-писателя и аж запечатлел. По поводу "трубы" подмечено верно, однако "мерзкий климат" всё-таки резанул глаза, особенно от автора из Санкт-Петербурга.

Непонятно, что конкретно автор имел в виду: видимо, то, что Владивосток совсем не Сочи и даже не Ялта, на широте которой город примерно и находится. Но на долготе-то Колымы и Индигирки. )

Между тем, "Из всех сибирских городов Владивосток имеет, вероятно, самый мягкий климат", писали в 1924 году.

Если банально заглянуть в Википедию, то можно увидеть, что утверждение столетней давности недалеко от истины и сейчас.

Возьмём хотя бы среднегодовую температуру. Во Владивостоке она +4,9°C. Из городов в списке (тех, что к востоку от Урала) выше только в соседней Находке (+6,8°C), а также в сахалинских Холмске и Южно-Курильске (+5,1°C). Проигнорируем это, потому что в 1924 году Находки ещё не было, а южный Сахалин и Курилы входили в состав Японии.

Остальные же города со средней годовой температурой воздуха выше, чем во Владивостоке, расположены в европейской части России (в том числе обе столицы), а на востоке даже Абакан, который находится в так называемой "сибирской Италии" — Хакасско-Минусинской котловине, имеет среднегодовую температуру ниже, чем Владивосток — всего +3°C.

Абсолютный минимум температуры, зафиксированный во Владивостоке, это −31,4°C. Меньше максимум во всё тех же Находке, Холмске и Южно-Курильске, ну ещё добавляется Северо-Курильск. А по соседству с ними почти весь российский юг: от Элисты до Ялты.

И прибрежный, но северный Санкт-Петербург, и континентальная Москва, и даже Краснодар остаются внизу. Во Владивостоке не бывает слишком холодно.

Хотя и слишком жарко не бывает. Владивосток в этом плане вполне на уровне ряда северных городов, в том числе дальневосточного региона. И, по-моему, это неплохо. Что хорошего маяться в пекле?

Но это всё среднее и абсолютное за год. А если брать температуру за конкретные месяцы и периоды?

По температуре самого холодного месяца (видимо, в разных регионах по-разному, но обычно это январь) Владивосток с его −12,3°C заткнули за пояс Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский, и всё те же упомянутые выше города. Общая средняя температура зимы (−9,9°C) несколько выравнивает ситуацию, так как Южно-Сахалинск съезжает вверх по таблице. В целом же Владивосток по холоду "плавает" где-то в середине списка, но ближе к верхней части. То есть, несмотря на "трубу", город в лютые морозы не скатывается.

Температура в самый тёплый месяц имеет среднее значение во Владивостоке +19,8°C. И здесь город тоже в середине списка, хотя чуть ближе к нижней части (самые тёплые — внизу).

Но температуры температурами, а климат не только из них состоит. Есть ещё и осадки. И тут Владивосток в двадцатке "сильнейших"!

Но нет: не нужно представлять себе город как эдакий литературно-киношный Лондон, где круглый год моросит противный дождик среди тумана. Хотя туманы, конечно, вносят свой вклад: в особенности в конце мая и в июне они для Владивостока привычное дело. И моросящий дождик тоже. Но сами по себе туманы и морось дают мало.

А много дают в плане осадков всяческие тайфуны, обрушивающиеся на город мощными проливными дождями — обычнее всего с июля по начало сентября. Три-четыре таких ливня — и вот тебе полугодовая норма осадков (я тут утрирую, но на самом деле не сильно).

Зимы же во Владивостоке чаще всего сухие и малоснежные. Однако если уж доведётся выпасть снегу, то выпадет его сразу много и обильно — и идём наблюдать интересные ролики про автомобилистов на ютубе.

Осадки в город приносит, как правило, с юга. Поэтому, возвращаясь к "северной трубе", нужно понять, что если бы не она, то пришлось бы тут мучиться от влажности не только пару летних месяцев, а вообще почти всё время, да ещё под пасмурным небом — и вот тогда было бы реально мерзко. Именно северный ветер уносит всю эту туманно-моросящую хрень обратно в море, и воцаряется солнечная погода.

Да, говоря про климат Владивостока, нельзя не упоминать о море. Серьёзное влияние оказывает оно. От него влажность, от него холод и тепло, от него туманы и дожди. Но зато благодаря морю во Владивостоке нет безумных перепадов температуры, какие случаются, скажем, в Сибири, где днём бывает около нуля, а ночью может ударить 30-градусный мороз. Ну, и с давлением тут всё неплохо.

Реальный минус "трубы" это, на мой взгляд, не то, что через неё приносит холода из Якутии (ну да, не будь её или построй там гигантскую стену, как у одного известного автора, могли бы жить почти без зимы), а то, что через неё несёт пыль и дым из Китая и Монголии.

А Владивосток — "сибирская Ялта". Где ключевое слово "сибирская". Со сложным климатом, но, если не трогать нескольких летних недель, всё же никак не мерзким.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: