Денис Кокорин

единоличный сайт

М и Ж

Прочитал уже, наверное, штук 500 рассказов В. Р. Ященко. Обратил внимание на один любопытный момент. Часто описывается ситуация: женщина спасает и выхаживает (обычно где-нибудь в тайге или тундре) попавшего в беду мужчину. И — почти во всех случаях мужчина остаётся с этой женщиной насовсем или возвращается к ней позже.

Но: если случилось противоположное, то есть мужчина в похожих условиях спас женщину, то женщина, как правило, с ним не остаётся. Только в одном случае упоминается, что она потом вышла за него замуж, правда, и ситуация была несколько иная: мужчина спас женщину от насильников.

В памяти всплывают и другие истории, прочитанные когда-то в газетах (раньше часто публиковали всякие "истории любви" и тому подобное) или услышанные от кого-то — ситуация в них повторяется с завидным постоянством (есть исключения, но это исключения, ну а может, мне просто не повезло узнать о других случаях).

Получается, для мужчины факта спасения его жизни женщиной (и тем более с последующим выхаживанием) как бы достаточно для того, чтобы с ней завязать близкие отношения. А вот женщиной спасение её мужчиной воспринимается как должное — кроме случая, когда он её вырвал из рук других мужчин (другого мужчины).

Явно в обоих случаях срабатывает некий механизм, порождённый в далёкие времена, когда предки человека ещё были частью животного мира и обитали стаями. Спуском для него, очевидно, служит пережитая экстремальная ситуация. Интересное различие в психологии мужчины и женщины в плане принятия решений и выбора.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: