Денис Кокорин

единоличный сайт

Москва и москвичи


"Мне нравится смотреть на город из твоего окна..." (И. Тальков)

В прошлом году, когда впервые тут очутился, пытался по первым впечатлениям дать определение Москве: какая она? В голове крутились самые разные слова, как с негативным оттенком, так и с позитивным: фальшивая, показушная, прилизанная, богатая, чудная, разнообразная, раскрашенная, просторная, вычурная... Нет, это всё в какой-то мере присутствует, но самое правильное определение пришло, как водится, случайно. Москва — буржуазная. Это её свойство присутствует здесь незримо во всяких районах, даже самых захолустных и традиционно пролетарских. Я поехал посмотреть район станции метро "Проспект Вернадского" и как-то особенно сильно ощутил проявление названного свойства во всём: в домах, дворах, людях, дорогах и даже прошедшем дожде.

Ещё. В прошлом году как-то не замечал, а в этом бросилось в глаза: в Москве очень много некрасивых людей — непропорционально сложенных, криволицых, со сплюснутыми или, наоборот, выпуклыми головами, широко посаженными глазами, носатых и просто уродливых — как будто герои из сказки про Чиполлино. Едешь в метро, а напротив тебя сидят слева направо: дядюшка Тыква, дядюшка Груша, тётушка Морковка, девочка Редиска, мальчик Вишенка и, конечно, синьор Помидор. И так далее. Особенно на оранжевой ветке или на северо-востоке красной такая картина часто встречается.

Из прочего. Временами немного раздражает певучий московский выговор. Порой кажется, что два актёра озвучивают всех мужиков, и три актрисы — всех женщин. Тянут гласные, что ли, иногда манерно как-то. Необычно. Нет, чтобы на нормальном русском говорить. ) Или, может, это центрально- (северо-?) российская особенность? Ну да ладно, уже привык.

Жаль только одного: что свободного времени почти нет.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: