Денис Кокорин

единоличный сайт

Национальные улицы Владивостока

Раньше во Владивостоке улицы в новых районах часто называли так, чтобы они соответствовали определённой тематике. По названию улицы можно было определить, в каком районе та находится. Улицы с названиями деревьев (Пихтовая, Кипарисовая, Еловая, Берёзовая и т.д.) и украинских городов (Киевская, Харьковская, Фастовская, Запорожская и т.д.) — это Чуркин, улицы с названиями в честь русских писателей (Некрасовская, Толстовская, Гоголевская, Чеховская и т.д.) — Голубиная Падь, с названиями значимых рек (Волховская, Невская, Иртышская, Волжская и т.д.) — Северо-Запад.

В районе Второй Речки существовал "букет" улиц с "национальными" названиями. Вот фрагмент плана Владивостока 1939 года с ними:

В 1960-х годах этот район начал активно застраиваться, и большинство старых улиц либо исчезло, либо было переименовано. Так, Великорусская стала Русской, а Малорусская Украинской. К настоящему времени из национальных здесь сохранились Русская, Татарская и Узбекская, что как бы перекликается и с реальностью.

Также в центральной части города существовали Китайская и Корейская улицы, но они тоже были переименованы в 1960-е годы и известны сейчас соответственно как Океанский проспект и как улицы Бестужева и Пограничная.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: