Денис Кокорин

единоличный сайт

Поэт

Ехал я как-то осенью на автобусе из города в деревню. На автостанции перед отправлением кто-то пошёл покурить, и у сидящих впереди завязался разговор о вреде курения. Сразу выделился один дед: безбородый, лет 70-75 на вид, в "ленинской" кепке. Стал вдохновенно цитировать Есенина. Сказал, что Есенин — великий русский человек, любил русское слово, особенно крепкое слово, и русских женщин. Выпивал. Зато не курил. Далее дед снова прочитал пару есенинских стихотворений.

Близ сидящие пассажиры, в основном люди пожилого возраста, подивились проникновенности его стихочтения. На это дед ответил, что и сам от поэзии не далёк. В подтверждение выложил несколько стихов собственного сочинения. Неплохие, надо сказать, стихи. Что-то про природу было. Слушатели оценили по достоинству, разве что не аплодировали. Дед продолжил разговор и перешёл к теме радости жизни.

Говорил, что вот позвали его зимой на охоту. Ночь переночевали, а утром, значит, выбрались на засидку. А ещё было темно, а тут — солнце встаёт. И, говорит, такое всё вокруг стало красивое, волшебное, что ему не до охоты уже. Ему не птицу стрелять, ему лесом любоваться надо. Или встали рано утром весной картошку сажать с братом. А вокруг — красота! Туман, роса выпала. Как тут можно поэтом не быть в такой красоте?

Ещё рассказал, что за 70 лет исходил ногами всё Прибайкалье, Сахалин, Приморье, побережье озера Ханка. Плавал по Татарскому проливу на сухогрузе. Не мог не родиться поэт в том, кто увидел столько прекрасных и удивительных мест. А сейчас, продолжил он, едет в посёлок к дочке, там его внуки ждут. И вправду — вышел дед на одной из остановок посёлка, встретили его внуки: девочка и мальчик, обнялись на радостях, затем пошли домой.

Вот такое примерно подслушать-подглядеть удалось. Жаль, с тех пор выветрилось многое из памяти.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: