Денис Кокорин

единоличный сайт

Прочитано в 1 квартале 2015 года

Немного об отдельных книгах и произведениях, прочитанных или дочитанных за первые три месяца сего года. Таёжная подборка, я бы сказал.

1. Виктор Романович Ященко — "Загадочные приключения первопроходцев"

Неутомимый автор продолжает пересказывать истории, поведанные ему топографами, геодезистами и картографами со всего бывшего СССР и на этот раз предлагает аж две книги под  одной обложкой.  Очередная порция рассказов (больше семидесяти штук) разместилась почти на 400 страницах. Плюс, как обычно, в конце книги избранные фотографии.

Фантазия на оригинальные названия у писателя закончилась, поэтому называются книги-части несколько странновато: "Загадочные приключения первопроходцев" и "Первопроходцы в неизведанных краях". Но содержимое, как обычно, интересное. Встречи с таинственными отшельниками, представителями коренных народов, дикими зверями, загадочные и трагические происшествия, неожиданные находки и так далее.

Так как прошло уже несколько месяцев, как книга была дочитана, многое уже подзабылось. Вот думаю: что осталось в памяти? Запомнились рассказы про похоронные обычаи сибирских народов: эвенков, тофаларов, коряков и т.д. Одни привязывали мертвецов к деревьям, другие хоронили в специальных надземных лабазах, третьи отпускали в тундру оленей с упряжкой, куда был посажен покойник.

В одном случае труженики из области геодезии и топографии попали под "костяной дождь" (из человеческих костей, понятное дело), что, конечно, их очень напугало. В другом случае перепутали лабаз с продуктами с чумным лабазом-могилой (долго искали нужный), что тоже неприятно удивило (а в дальних походах продукты геодезисты хранили в лабазах, которые размещали на высоте), в третьем переоделись в одежду для покойников.

Но особо запало в память используемое автором выражение "череп человеческой головы".

Также немало рассказов про "мёртвую дорогу" — Трансполярную железнодорожную магистраль, строившуюся на севере Сибири в послевоенное время, но заброшенную вскоре после смерти Сталина. Любопытно, но из них следует, что большинство заключённых, труд которых использовался при строительстве дороги и кому довелось остаться там навечно, такая незавидная участиь постигла тоже в послесталинское время.

То есть, значительное количество зэков не вывозили из Приполярья аж до 1955 года! При этом снабжение продовольствием и медикаментами осуществлялось в 1953-1955 годах в недостаточной мере, а затем и вовсе сошло на нет. Что в итоге и привело к огромной смертности среди невольников.

В общем, такого вот рода там рассказы. Отсканированный мною рассказ из одной из старых книжек есть тут.

2. Сергей Петрович Кучеренко — "Встречи с амурским тигром"

Эта книжка от дальневосточного (из Хабаровска) писателя и биолога-охотоведа С. Кучеренко, которого, как я только что узнал, оказывается, уже нет в живых (с 2009 года).

Как понятно из названия, книга про наших местных тигров. Состоит из рассказов-очерков, основанных как на личных воспоминаниях и наблюдениях автора, так и на воспоминаниях и наблюдениях других людей, которым довелось встречаться или соприкасаться с амурским (или, как его называют у нас в Приморье, уссурийским) тигром. Есть даже рассказы "от лица" тигра. Попутно повествуется о сихотэ-алинской тайге и её обитателях. Также есть заметка о том, что делать при встрече с тигром. Полезная и познавательная книжка.

3. Григорий Григорьевич Лёвкин — "Дом без крыши"

Эта книжка тоже от дальневосточного автора — военного топографа полковника Г. Левкина (а может, всё-таки Лёвкина, как утверждается в некоторых источниках). Тоже вроде бы автор из Хабаровска (вообще любопытно, что про тайгу и зверей Дальнего Востока чаще пишут хабаровчане, а во Владивостоке больше всё про французскую булку, которую мы потеряли).

Книжка включает несколько очерков о том, как автор работал (военным топографом) и промышлял (рыбалкой-охотой-собирательством) в приморской и приамурской тайге. Действие происходит в 70-х-80-х годах прошлого столетия. Не то чтобы в этих очерках много действия, скорее преобладают размышления и наблюдения (за окружающей природой преимущественно, и за людьми), но читать в целом интересно. Есть и довольно трогательный рассказ про собаку — "Урга".

Много информации о различных топонимах (названиях географических объектов). Автор выдвигает варианты происхождения многих названий, какие попадаются ему по пути, и раскрывает историю возникновения некоторых из них (из какого языка пришло, что может обозначать или действительно обозначает, какое правильное, а какое неправильное). Узнал, например, что на тунгусо-маньчжурских языках слово "баба" означает женский половой орган. :) А первое русское название Сихотэ-Алиня было Проходной Рубец.

Частенько поминается на страницах книги и Владимир Клавдиевич Арсеньев, так как приходится автору идти его тропами и опираться в подборе правильного топонима на его дневники. Попутно Лёвкин развенчивает разнообразные мифы об Арсеньеве и его попутчике и проводнике Дерсу Узала (Дерчу Оджал), который, как следует из заметки "Легенда и быль о Дерсу Узала", по большей части собирательный образ, а не один конкретный человек. Надо, кстати, почитать что-нибудь в будущем и об Арсеньеве, и о его проводниках.

И да, "Дом без крыши" — это тайга.

4. Иван Сергеевич Соколов-Микитов - "Над синей тайгой", "Осень в Чуне", "Весна в Чуне"

Вообще, у меня двухтомник этого автора, но прочитал я выборочно только несколько произведений. Это тоже про тайгу, охоту и наблюдения за животными и лесом. Тоже очерки, но более художественные по форме, что ли, чем всё предыдущее. Прочитанные рассказы оказались про бобровый заповедик в Карелии и борьбу с лесными пожарами на Северном Урале.

Тяжеловатым языком написано, действия мало, разговоров с людьми мало, сплошные описания-наблюдения (за природой), поэтому трудновасто читается. Но зато открыл новое для себя слово: "баско" (что-то вроде "круто", "хорошо", отсюда и "баще") — и, кстати, как раз из диалога.

Надо у того же автора про Первую мировую войну почитать, там-то уже не природа, а события с людьми описываются.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: