Денис Кокорин

единоличный сайт

Прочитано в 2013 году

Решил поднатореть в написании отзывов. На кино я отзывы писать, видимо, не умею, компьютерные игры в основном проходят мимо меня, а вот про книжки, пожалуй, можно попробовать. Их я, бывает, читаю.

Начну с того, что прочитал в 2013 году. Почти всё пришлось на первую половину года. Во второй читать было некогда, потому несколько книжек остались недочитанными. Плюс, наверное, я что-то ещё мог забыть. Ну, и всякое барахло, просмотренное по диагонали, включать в список не стал. Так что он короткий.

Корни небес
1. Туллио Аволедо - Корни небес
Книжка из серии "Вселенная метро 2033" от итальянского писателя. Надо сказать, что для этой серии довольно неплохая книжка, так как большая часть из того, что из неё мне попадалось, было унылым графоманским говном для подростков. Вкратце затравка сюжета такова: живущий в катакомбах под Римом священник и по совместительству последний в мире представитель Святой Инквизиции Джон Дэниэлс вместе с отрядом швейцарских гвардейцев отправляется через кишащую опасностями и порождениями ядерной зимы Италию в далёкую Венецию, где будто бы появился некий патриарх, претендующий на место Папы Римского, уж двадцать лет как почившего в аду. Вот такой незамысловатый сюжет.

Что хорошего в книжке? Если в целом, то она по-своему интересная. Где надо, расставлены крючки на читателя, присутствует таинственная закрытая коробка (или ларец какой-то, уже забыл), имеются различные интриги. Описания неплохи, диалоги не ужасны. Есть определённая атмосфера. И уже только этими достоинствами книжка выбивается из общего плана метросерии. При этом метро, хоть и присутствует, никак не является основным местом действия. Подозреваю, что роман изначально вполне мог и не предназначаться для издания в рамках указанной серии.

Что плохого в книжке? Кинематографичность, или "голливудщина". В книге много образов, присущих скорее кино, а не литературе. Причём образов штампованных и приевшихся (детские игрушки, главзлодей, финальная битва), отчего действие становится предсказуемым. Возникло даже впечатление, что автор писал сценарий для фильма, а не книгу. Конечно, между этими вещами много общего, но они всё-таки не одно и то же. Ещё в минус автору перебор с мистикой. Уж больно много её становится к концу романа. Как-то не ждёшь такого от подобных книг. Можно, конечно, за уши притянуть годные объяснения, но что-то не хочется. Ну, и ещё один недостаток. Автор пытается описать страшное, а получается не страшное, а мерзкое. Но, возможно, на Западе просто другие представления о страшном.

Оценка. Любителям жанра постапокалипсиса можно почитать. Остальные ничего не потеряют.

Еда и патроны. Ренегат
2-3. Артём Мичурин - "Еда и патроны" и "Ренегат"
С разбитой ядерной палицей буржуинской забугорщины переносимся на побитую ядерной дубиной родную землю. В отличие от предыдущей книги, тут имеет место не кинематографичность, а игротичность. Главный герой, парень по имени Стас, топчет армейскими ботинками родимые муромские леса и поля, с верным автоматом в руках выполняя или проваливая различные квесты. Между делом Стас влезает во всякие интересные события, главным итогом которых становится попадание в ещё более интересные события. Приходится выкручиваться разными способами, чтобы спасти свою никчёмную жизнь.

[Кстати, интересно: авторы старшего послевоенного поколения (40-е — 60-е) делают книги, более смахивающие на кино, а авторы младшего поколения (70-е — 90-е) делают книги, более смахивающие на компьютерные игры.]

Во втором романе игротичности поменьше: главгерой уже не бегает от одного заказчика к другому (хотя таковые есть — всё же род занятий и образ жизни персонажа способствуют их появлению), там у него другие темы для головной боли — месть и любопытство. Но мозги и кишки по-прежнему продолжают время от времени разлетаться по радиоактивным просторам.

Достоинства этих двух книжек. Читабельно. Написано понятным простому русскому читателю языком. Сюжет не сильно закрученный, но и не унылый. Автор даже, видно, читал Роальда Даля. Описания "страшного", в отличие от итальянца, рвотного рефлекса не вызывают. Возможно, про оружие и прочие технические штуки всё правильно, но тут я не знаток. Впрочем, отсутствие идиотских описаний каждой пукалки, так свойственных "мужским фантастическим боевикам", лишь радует.

Недостатки. Не всё, не всё у автора гладко. Например, после войны прошло уже больше семидесяти лет, а все о ней вспоминают, как будто она год назад была, слишком ярко. Это странно. Ещё ряд персонажей говорит одинаково. Например, все старики. Причём говорят они так, как будто это старики из советского кино, а не из постъядерного будущего. И не только старики такие. Ну, и вообще, диалоги прихрамывают. Кроме того, многие персонажи просто шаблонные.

Оценка. Понравится далеко не всем. Всё-таки в наличии пошлость, кровища, матерщина и своеобразный главный герой. Можно посоветовать не проходить мимо любителям жёсткого постапокалипсиса и всяческого выживальщичества. Нормальное чтиво для мужиков без претензий, которые хотят скоротать дорогу, например.

Пожиратели мёртвых
4. Майкл Крайтон - "Пожиратели мёртвых"

Псевдоисторическая работа, ставшая впоследствии основой для фильма "Тринадцатый воин".

Сюжет: один важный араб Ахмед Ибн Фадлан случайно огуливает жену другого важного араба. За это добрый султан ссылает его послом почти что в Сибирь. Если быть точнее, в солнечную Булгарию, раскинувшуюся где-то на берегах Волги. По пути раб Аллаха случайно внедряется в группу викингов, которая спешит со спецзаданием в суровую Скандинавию. Спецзадание викингов, как и положено, сводится к большому махачу и кровопусканию. Сделать Фадлану и его новым сотоварищам предстоит многое, поскольку на этот раз противниками выступают ужасные чудовища-людоеды, появляющиеся из тумана.

Оценка. Написано не очень ровно, зато увлекательно. Вполне можно осилить за один вечер любителям приключений и тому подобного чтива.

Капитал. Том 1
5. Карл Маркс - "Капитал. Критика политической экономии". Том 1-й

Интересное исследование на тему того, как и почему более успешные и предприимчивые парни нагибают менее успешных и предприимчивых, и к чему в итоге это приводит.

Про данную книгу я уже писал целый отдельный пост, поэтому подробнее можно почитать по ссылке.

Недостаток. Конкретное издание (на картинке) содержит немало опечаток. Но, в основном, правда, в первых главах.

Оценка. Читать, конечно. Если не гений, то читать строго с карандашиком, иначе может быть ни хрена не понятно. Гений сам догадается, что и к чему. Дуракам книжку лучше обходить стороной.

Мёртвые души
6. Николай Гоголь - "Мёртвые души"
Даже и не знаю, нужно ли пояснять, о чём книга. О хитроватом гражданине Чичикове, скупающем у простых русских помещиков за бесценок права на умерших крепостных крестьян, слышали, думаю, все.

Одна из любимых книг. Впервые читал в школе. А тут вдруг потянуло перечитать. И, как выяснилось, не зря. Хорошая, нужная и интересная поэма, жаль, что недописанная.
Если в школьном возрасте мне просто понравилось, как глубоко тут всё написано и описано (особенно лирические отступления), то теперь открылись и некоторые другие стороны. Видно, где написано лучше, видно, где не доработано. Интересными вдруг стали образы всех героев. Обратил внимание, что они многомерные. Места их проживания, сценки из жизни простого народа и прочее — тоже.

[Кстати, по лирическим отступлениям. Думаю, в конце второго или в начале третьего тома от Гоголя можно было ждать невероятное и красочное описание русской зимы. Живо его себе представляю — уж больно просится оно туда по сюжету, где про побег Чичикова от судебного преследования.]

Оценка. Гоголь — наше всё!

Сорочинская ярмарка
7. Николай Гоголь - "Сорочинская ярмарка"

После перечтения "Мёртвых душ" прикупил сборничек произведений Гоголя, включающий "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород". Прочитать успел, правда, всего-лишь одно сочинение — "Сорочинскую ярмарку". Но зато оно меня удивило и посмешило. Про хохлов, любовь и нечисть, как это водится у Гоголя. Из технических сторон: необъятные, немного суховатые, но красочные описания, интересные разговоры между персонажами, мерное развитие событий. Персонажи колоритные, про каждого можно при желании написать отдельное произведение: и про членов семьи, приехавшей на ярмарку, и про парубка, и про участников ярмарки, и про цыгана. Вот так нужно писать хорошие книжки.

Оценка. Неожиданно, смешно. Кто не читал, лучше приобщиться.

Владимир Ильич Ленин
8. Надежда Крупская - "Владимир Ильич Ленин"
Небольшой детский рассказ. Двадцать предложений, а растянули на целую книгу! Ознакомился чисто случайно, но целиком, потому включаю в список. Сложно как-то такое прокомментировать. Крупская детям о Ленине. Вот, собственно, и всё. Но после рассказа никакого особого портрета Ленина в голове не сложилось. Возможно, потому что не семь лет мне. Или Крупская как писатель не вышла.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: