Денис Кокорин

единоличный сайт

Прочитано в 2017 году

В 2017 году я немного читал и книги.

Мои впечатления от них вкратце.


1. Михаил Шевляков "Великая депрессия: Закономерность катастрофы"
Интересный взгляд на происхождение и развитие мирового экономического кризиса 1929 года, получившего название "Великая депрессия". Основная мысль автора сводится к тому, что если бы не политические интриги (в первую очередь, президента США Рузвельта), то кризис был бы преодолён значительно раньше, а мог бы и совсем не возникнуть.

Мне из книги почему-то больше всего запомнилось, что из конопли можно делать бумагу, причём более чистую, чем из древесины. (Упоминалось, как лесопромышленники США в ходе кризиса задавали коноплеводов, напирая на то, что коноплю используют для изготовления наркотиков.)


2. Николай Матвеев "Краткий исторический очерк Владивостока"
Об этой книге по истории первого 50-летия Владивостока я писал отдельную заметку. Книга неплохая и занимательная для интересующихся историей города нашенского.


3. Виктор Ященко "В краю непуганых зверей"
Очередной сборник рассказов от Виктора Романовича, бывшего главы Главного управления геодезии и картографии СССР. Как всегда интересно, как всегда, мало что запомнил (там много весьма полезной информации, однако она разноплановая и, как обычно, не хватает редакторской руки). Из некоторых отдельно взятых рассказов, если их слить воедино, вполне можно слепить хорошее кино. Придёт время — перечитаю более внимательно.


4. Виктор Ященко "Будни иркутских геодезистов"
Ещё одна книга от того же автора, где рассказы уже главным образом из жизни и трудовых будней работников Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия (Иркутская область). Есть среди них и рассказ, который я впервые слышал в поезде. Многие рассказы уже публиковались в предыдущих книгах, упомянутый вроде бы тоже.


5. Евгений Бабарыкин "Палач"
Не знаю, зачем я это прочитал. Наверное, потому что задумка была любопытная: мир, попавший после двух таинственных катастроф под власть не менее таинственных демонов. И главный герой, житель уральского городка, работает палачом, еженедельно отводя к одному такому демону на съедение избранных неудачников, чтобы тот в ответ город не трогал. А вокруг городка творится ад и всякая другая хрень.

У автора есть определённый талант, но в целом до чего-то стоящего книжка не дотягивает. Уже хотя бы за то, что герои (неподготовленные!) проходят по 100 километров в день и более — и это по пересечённой местности — нельзя относиться к этому всему серьёзно. А это, естественно, не единственная оплошность — много штампов. Замах на рубль, как говорится, а вот удар...


6. Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
Давно хотел прочитать эту знаменитую книжку. Обнаружив в книжном шкафу на улице, без промедления унёс под мышкой. И не пожалел: при ознакомлении неоднократно смеялся, что со мной случается редко. В принципе, даже и не знаю, с какой стороны её судить-хвалить — наверное, просто могу порекомендовать к прочтению всем тем, кому небезынтересна тема Первой мировой войны, Австро-Венгрии и, так сказать, армейского юмора, хотя им одним тут, конечно, не ограничивается. Для меня вообще было открытием, что чуть ли не половина истории про Швейка, в общем-то, напрямую к его службе в армии отношения не имеет, так как до службы герою пришлось ещё добираться, преодолевая различные перипетии (и перепития).

Увы, как и многие хорошие книжки, книжка про Швейка оказалась незавершённой. Поговаривают, что где-то в Иркутске вполне может валяться черновик Гашека про приключения Швейка и других персонажей книжки в стране большевиков. Было бы любопытно ознакомиться.


7. "Краткий курс истории нацболов"
Национал-большевистская партия была единственной политической партийной организацией постсоветской России, которая у меня некоторое время вызывала симпатию — в подростково-юношеском возрасте, примерно в 2000-2006 годах. Я узнал об НБП из телевизионной передачи "Намедни" на НТВ. Привлекли молодёжность, эпатажность и эклектичность. На общем унылом фоне всё это смотрелось ново и необычно.

Потом я дорвался до Интернета, ознакомился поближе с программой и деятельностью партии, и мой интерес поостыл. Сложилось впечатление, что единственные задачи НБП это аккумулировать в себе наиболее непримиримых, активных и часто талантливых людей (обычно молодых), отправив их кого в тюрьму, кого в могилу, а кого в психушку. У меня во френд-ленте ЖЖ был один нацбол — до поры до времени любопытно было наблюдать шизофренизацию его взглядов.

Стало интересно, что скрывается под обложкой упомянутой книжечки. Писал её, судя по всему, пресс-секретарь партии "Другая Россия" (преемницы НБП) Александр Аверин. Честно говоря, фигня. Толковой информации о том, откуда есть пошла партия, кто её придумал, кто придумал её идеологию и прочее, тут нет — всё ошмётками, обрывками, в Википедии и то больше написано. Местами интересно, однако в целом пшик.

Внутри брошюры, кроме важных дат в истории партии, разделы про их мертвецов ("Партия мёртвых"), про акции прямого действия (захват зданий, забрасывание помидорами) и про нацболов-политзеков. Как-то цинично звучит на этом фоне призыв на задней странице обложки "Спешите попасть в следующее издание".


8. Дмитрий Лысков "Политическая история русской революции"
Из аннотации издательства: "Начать рассказ о событиях столетней давности мы хотим не с описания происходившего на улицах городов. Начнём мы с попытки изучения причин русской революции, причём не станем ограничиваться февральской или октябрьской революциями, а постараемся копнуть глубже. Хотя бы потому, что ни в 1917, ни в 1905 году не произошло бы ничего из того, что произошло, если бы не накопились глубинные, системные — и столь же системно нерешаемые — проблемы, которые в итоге и привели к революционным процессам".

Урвал книжку на Красной площади в Москве во время проведения там большой книжной ярмарки. Книжка довольно неплохая (хотя корректора следует немножко побить), интересно рассмотрены сквозь призму истории причины нашей революции (точнее, революций): какой вопрос был наиболее важный в предреволюционной и революционной России, как с ним считались революционеры всех мастей и почему одни из них получили власть, а другие нет.

Учитывая литературную деятельность автора, в принципе, книга могла войти в какую-нибудь большой цикл "История упадка и разрушения Российской империи".

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: