Денис Кокорин

единоличный сайт

Ответственный визит в Калугу

Как-то в начале декабря поступило предложение совершенно бесплатно, то есть за казённый счёт,  организованной группой посетить с внезапной проверкой город Калуга. Устоять перед такой радужной перспективой оказалось решительно невозможно, и ранним снежным утречком в назначенное время к крыльцу был подан шикарный автобус с личным водителем и специально обученным экскурсоводом. Как ни странно, завезли-таки в Калугу, хоть и ехали по Киевскому шоссе, а отнюдь не по Калужскому.

2. После бесчисленных километров среди заснеженных ёлок, подмосковных домиков и придорожных заведений шоссе пересекло границу Калужской области, за которой тут же начались один за другим огромные заводы ("Самсунг", НЛМК, "Чокопай" и т.д.) и строительно-мебельно-хозяйственные рынки.

3. В саму Калугу приехали не сразу — видно, водитель не местный — сначала зарулил в какой-то православный музей в селе с пафосным названием Дворцы.

4. Музей был посвящён такому историческому событию как стояние на реке Угре, где, как говорят, разбили фашистско-монгольских захватчиков.

5. Потом опять вместо Калуги заехали в некий посёлок имени Льва Толстого, причём в мужской монастырь, возможно, намекали на что-то.

6. В монастыре пришлось поглядеть на трудящихся монахов, что было любопытно.

7. Основной контингент монастыря занимался уборкой снега во дворе — благо, боженька этой зимой без работы не оставил.

8. Ну, и наконец — Калуга, колыбель отечественной космонавтики.

9. Будем говорить откровенно: Калуга — это огромный посёлок городского типа (типа), впрочем, прекрасный и до глубины души потрясающий своей волнительной провинциальностью.

10. По всему видно, что космонавтика в Калуге в почёте — родина как никак.

11. Даже калужская архитектура стремится в космос!

12. Вообще, тут попалось немало всяких достопримечательностей и других любопытных мест, по которым или мимо которых заботливо повозил большой автобус, но подробно обо всём этом рассказывать, как по мне, скучно.

13. Эти примечательные места, как правило, точечные, а настоящая калужская жизнь она вот тут, широко разлита на улицах, что свободно наблюдаешь, пока автобус мчит от одного культурного объекта к другому.

14. Пожалуй, самое интересное — разнообразие вывесок и названий на них.

15. Имена некоторых заведений поразительны.

16. Ну как ещё выделиться на общем фоне?

17. Надо из обыденного сделать оригинальное.

18. Какая победа без решительной атаки?

19. Конечно, это в некотором роде издевательство над архитектурой.

20. Но и архитектура разная бывает.

21. В Центре Калуги больше всё-таки старинной.

22. Может быть, этим объясняется любовь к аркам и подворотням.

23. Ну, в совсем старых домах понятно.

24. Но и в более новых они есть.

25. В общем-то, арки тут имеются отнюдь не только над въездами во дворы. И это такое интересное отличие Калуги от стандартного имперско-советского Урюпинска.

26. С другой стороны, хоть и Калуга, а фабрика — Смоленская. Всё это НАШЕ.

27. Ёлочка в кредит.

28. А это типа местный "Арбат".

29. Хоромы.

30. При взгляде на шедевры калужского архипрома слово "Городовой" приходит на память чаще, чем "Полицейский" или даже "Милиционер". Ну, вот как-то так.

31. Но всё ж здесь отметилась не только седая старина, но и советский постклассицизм!

32. А это, очевидно, современное прочтение надписи "Осторожно, злая собака!"

33. Пивко off?

34. И, как водится, на улицах Калуги не мог не обнаружиться привет из Владивостока.

35. Кроме домов и вывесок в Калуге стоит отметить миниатюрную снегоуборочную технику.

36. Автобусов больших тоже особо не наблюдается. Всё больше "Пазики" на газу да "Газели".

37. Есть, однако, в Калуге троллейбусы. Но они нынче не в фокусе.

38. Налицо явная тенденция движения транспорта в сторону компактности, минимальности, приземлённости. И лишь памятник космической ракете возвращает с земли на небеса.

39. Так как Калуга у нас родина космонавтики, то и музей космонавтики в ней присутствует — и весьма неплохой, пожалуй, получше питерского, что в Петропавловской крепости.

40. В музее много всякого, но интересен он также и советскими фресками, выглядящими вполне так по-церковному. На них наверняка большинство не обращает внимания, а зря.

41. Теперь всё же немного позволю себе пройтись по отдельным достопримечательностям. Например, в саду рядом с музеем космонавтики расположилась патриархального вида могила Циолковского.

42. И тут же — памятник страдавшему здесь от любви Гоголю. Памятник необычный.

43. Ну а напротив входа в музей — жизнерадостный Юра. И это ещё более необычный памятник.

44. Что ещё эдакого в Калуге? Есть в местном парке видовая площадочка с открывающимся обзором на реку Оку и берег за ней с недоосвоенной частью Калуги.

45. Туда вроде как ведёт только один мост, и вроде бывает ещё переправа.

46. Река Ока течёт издалека.

47. Парк возле видовой площадки небольшой, но довольно приличный.

48. Тут, кроме памятников и церквы, тоже наблюдаются всякости.

49. А вот эта дама с зонтиком на фонтане, как мне сказали, символ Калуги — увидел её, значит, типа побывал в Калуге. Или как-то наподобие. Ну вот, ответственно могу заявлять, что таки побывал.

50. Поскольку, несмотря на свою частичную деревенскость, зимняя Калуга показалась мне симпатичной, то надо будет как-нибудь побывать здесь летом или поздней весной — для сопоставления, так сказать.

Засим всё.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: