Денис Кокорин

единоличный сайт

Дорожная заметка

Трое суток ехал в плацкартном вагоне сибирского поезда на нижней боковушке. Как назло, досталось укороченное на 10 сантиметров место (к стене была прикручена какая-то доска, которой там не должно было быть), что создавало неудобство во время сна. Впрочем, выход из положения я нашёл: ноги можно было вытянуть, положив на выступ у перегородки. За ней никто не ехал, лежали мешки с бельём, поэтому никого это не побеспокоило. Наверху большую часть пути тоже никто не ехал, моё же место отлично продувалось ветром — но и на улице в основном стояла пасмурная или дождливая погода. Орущих и срущих детей в вагоне почти не имелось, дегенератов не наблюдалось. Можно констатировать, что ехалось хорошо.

Напротив ехали мужики возрастом за 50, втихаря по вечерам попивающие водочку, и рассказывали всякие интересные истории про трудовые будни рабочего класса, охоту, рыбалку и прочее. Любопытны и весьма типичны их политические воззрения: Путина уважают за внешнюю политику и авторитет, правительство российское ненавидят и презирают, буржуев и хапуг-начальников ненавидят и презирают, с реформаторами 80-х — 90-х то же самое, похожее отношение к рвачам-москвичам, золотым временем считают 1970-е — 1980-е, о развале промышленности и всего в стране говорят с сожалением и болью, добрым словом поминают Сталина и советскую власть. Отношение к настоящему сводится к следующему: мы, простые русские люди, конечно, пока терпим это всё, что начальнички о нас ноги вытирают, но всему есть предел, и уже он недалёк.

А на одной из приморских станций на верхние полки, что над мужиками, сели баба с пацаном (бородатый волчонок лет 17-20). Пацан сразу произвёл неприятное впечатление: весь как будто лучился ненавистью, глаза злобные, зыркающие по сторонам, движения резкие, на мать огрызается. Залез на свою полку и, обозрев оттуда соседей, вымолвил: "ёбаные москали". Мужики снизу сурово посмотрели на него, пацан заткнулся и больше не произносил ни слова, и даже слезал с полки только один раз, пока никто не видел. Под утро эти странные пассажиры сошли с поезда. А один из мужиков после рассказал историю, как к ним на завод в прошлом году устроился украинец-беженец и стал требовать всяких льгот, мега-зарплату и ещё много всего, сразу и побольше, чего и местные не видят. Угомонился после того, как рабочие пообещали сунуть его в плавильную печь, если он думает, что ему тут кто-то что-то должен.

Ну, ещё раз говорю: неплохо доехал.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: