Денис Кокорин

единоличный сайт

Аттрактор

В жизни должно быть место эксперименту. Вот, например, многомесячные наблюдения за поведением людей в столовой, в метро и на улице.

Если столовая полупустая, то какое бы место я ни выбрал, следующий за мной, либо второй за ним человек всегда сядет максимально близко ко мне, даже если свободных столов полным-полно, то есть, как правило, за соседний стол. Проверено многократно: выберу место в углу — будут усаживаться в углу, в середине зала — и следующие сядут в середине, и так далее. Специально занимал самые разнообразные местоположения, но если столовая не битком набита народом, правило работает безотказно: первый или второй за мной посетитель окажется рядом — поразительно.

Похожая ситуация в метро: если ехать в поезде и подойти к двери вагона на выход на полупустой станции, то люди на платформе, обычно немногочисленные, чаще всего один-двое, обязательно потянутся именно к этой двери, при этом остальные двери могут быть свободны. Возможно, дело в удобстве конкретного выхода? Пару раз проверил: нет, всё равно — если пассажиров мало, люди тянутся к людям. Хотя тут уже не так часто удаётся проверить, но тенденция наблюдается.

Интересно, что и в местах массового скопления народа, коих в Москве, как известно, много, правило тоже устойчиво действует. Заняв определённое место в стороне от толпы, до того долго (это важно!) пустующее, через какой-то весьма и весьма непродолжительный промежуток времени начинаешь "обрастать" соседями: курильщиками, людьми с пивом и мороженым, мамами с дитями и так далее, кем угодно. Прям-таки закон накопления толпы. Почувствуй себя аттрактором, блин — областью притяжения процесса! Любопытно даже, всегда так, если ты не вонючий бомж, или нужны какие-то чисто индивидуальные особенности?


Целевой флешмоб

Вчера в разных частях Москвы довелось наблюдать какое-то прямо-таки безумное количество людей в футболках с надписью "Levis". Если не в футболках, то в кепках. И даже с пакетиком один человек был. В общем, примерно каждый десятый. И это я ещё не смотрел на джинсы! Подумалось, может, какая-то массовая распродажа случилась, что все вдруг так одновременно и единообразно принарядились? Потом внезапно углядел девочку с самодельным плакатом в поддержку журналиста Ивана Голунова. Тут же возникло предположение, что и с "Левисом" та же история — вроде как флешмоб такой: каждый из нас сегодня немножко "Левис" или даже "Ливайс" — и всё в таком духе. Загадка!

С обратной стороны, немедленно родилась задумка для нового (или хорошо забытого старого) вида таргетинговой рекламы! В рекламу в телеке или смартфоне ты уже не вникаешь, а она тебя всё равно находит. Погуглил, скажем, вечером какую-нибудь спортивную шмотку — утром выглянул в окно, а там ребята в одежде и кроссовках "Найк" на скейтах катаются. Вошёл в лифт — соседка с верхнего этажа с пакетом с рекламой китайской "Анты" спускается. В метро сел — а напротив все сиденья заняли мужики в трениках Смоленской трикотажной фабрики — и даже бирки не обрезали, чтоб эмблему лучше видно было.

И с другими вещами так. Разглядываешь тайком в Интернетах, допустим, новый тринадцатый айфон, как тут же вокруг начинают появляться люди с ним — и коллеги по работе, и случайные прохожие, и школьники мимо проходящие, и даже пенсионерки на лавочке, и как бы невзначай хвастают: типа смотри, Петровна, как гнётся, и зарядку на три часа дольше держит, не то что сраный двенадцатый, как у вон того лоха из седьмой квартиры! И так далее. И идёшь в конце концов в банк за кредитом, потому что надо!

А может, это уже она и была — реклама нового типа?! Выехал сегодня в места народных гуляний, чтобы убедиться воочию, но ни одного "Ливайса" не встретил. Наверное, не проплатили, сколько надо, для массовой аудитории. Или только обкатывают? Посмотрим! Играючи прогулялся между двумя соседними станциями метро Сокольнической линии, сделав небольшой крючок через Большой Каретный.

Читать далее


Русские и китайцы

Братья навек — метро навсегда!

Ставим лайк, если тоже видите тут акулу и медведя.


Приморье в метро

Какое-то двусмысленное фото получилось.


Интербеллум

100 лет назад не только закончилась Первая мировая война, но и начался так называемый Интербеллум — "межвоенное время". Пожалуй, самая колоритная эпоха в новейшей истории человечества — трагическая, но интереснейшая. Столкновение старого и нового миров, перерастание одной вселенной в другую, единство безумия и прогресса — это будоражит и не может оставить равнодушным.

Ещё в школе она заинтересовала меня: цвета и краски постсоветизма чем-то перекликались с нею, но, конечно, были во многом противоположностью. Вплоть до настоящего времени можно сыскать больше параллелей и похожестей с временами до ПМВ, а не после. Возможно, и хорошо — ведь нынешний Интербеллум как-то затянулся — сразу видно, что он не настоящий: кризис культуры — вроде бы есть, да не тот; коммунисты и фашисты — встречаются, да уже не таки ярые, не "тру-"; ни тебе колониальных археологов, ни настоящих покорителей небес на дирижаблях, ни вызывающих теорий.


Идеальное резюме

Пример идеального резюме. Никакой лишней информации! )


Пикейные жилеты

Третьего дня ездил в Уссурийск на кладбище. Родительский день — народу полно, машин. На автобусной остановке тоже толпа собралась, в которой преобладали пенсионеры. Некоторые спорили за политику. Тётки говорили, что Грудинин дельный мужчина, а мужик им отвечал, что тот вор и бандюга. Затем почему-то переключились на Собчака (первого мэра Петербурга). И всё в таком духе. Вдоль федеральной трассы "на дорожных столбах венки, как маяки..." А Уссурийск всё тот же.


Ассоциация

Парковали сегодня машину на стоянке. Поймал себя на мысли, что автостоянка похожа на кладбище. Тоже сектора, тоже четырёхугольные участки. А на них притихшие автомобили. Некоторые занесены снегом, прямо как могилки, которые давно никто не посещает. И тишина. И бытовка сторожа. И осталось только положить цветочки на капот.


Масленица

Вышел из подъезда — смотрю: блин валяется на асфальте. Кто-то потерял или обронил, или бросил. Как водится — упал блин и давай валяться!

А раз блины под ногами валяются — значит, что? Правильно: это значит масленица! Надо по старой славной традиции напечь и наесть блинов.

Ну а поскольку ещё и китайский новый год на дворе, год жёлтой собаки — то можно подойти к процессу творчески и немного побаловаться!

Вырезать из блина собачью голову, допустим.

P.S. А блин возле подъезда больше не валяется — съела, видимо, собака какая-то.


Картинки с выставки

Недавно сходил на выставку (уже закончилась) картин местных и не очень местных художников, прошлых и нынешних — с целью приобщиться к прекрасному. Выставка называлась "Путешествие по России", ну и картины, соответственно названию, со всех концов бывшей России (то есть, включая Украину, Закавказье, Прибалтику, Казахстан и т.д.). Когда пришёл, народу не было никого, даже смотрителей (где-то они там все попрятались — только голоса доносились из глубин служебных помещений галереи), поэтому почувствовал себя почти как дома, разве что ходил в обуви и одежде, но зато процессу приобщения к прекрасному никто не мешал (потом ещё набежали люди, но это было уже потом).

В основном, конечно, на выставке были представлены картины типа таких:

Но были и другие, странные.

Читать далее