Денис Кокорин

единоличный сайт

Не время улыбаться

Новый год — новые проблемы. Чтоб взбадривать себя, установил на рабочий стол жизнеутверждающую картинку. Автор — Вася Ложкин.


Бизнес по-русски

Была в одном доме квартира на первом этаже. Потом в какой-то прекрасный момент вместо квартиры появился продуктовый магазин. Ещё одна дама в шубе почувствовала себя бизнес-леди. Магазин просуществовал чуть больше двух месяцев: дело нехитрое — цены на многие продукты в нём почему-то оказались примерно втрое выше, чем во всех окрестных лавках и супермаркетах, и покупатель шёл плохо. "Но надо отбивать затраты!" — нашла оправдание хозяйка и решила, что не стоит заморачиваться, а надо просто сдать помещение в аренду некоей коммерческой организации.

Коммерческая организация пользовалась помещением год, но затем съехала в более людное место с лучшими условиями за квадратный метр (как же: ведь продление договора аренды возможно только с повышением цены аренды!). Бывшая квартира стала пустовать, на озвученные условия идти никто не хотел, а тут ещё кризис — через несколько месяцев пустоты пришлось сбивать цену. Новыми арендаторами стали выходцы из южных краёв, быстренько переоборудовавшие экс-офис под магазин, торгующий не только продуктами, но и ещё всяким интересным барахлом.

Эти продержались долго, года два, даже на повышение аренды согласились — но только один раз. Во второй что-то пошло не так и старая квартира опустела и долго ещё стояла пустой. Так, наверное, и пустует. А мог и жить кто-нибудь.

Или вот история. Предприниматель пошёл на риск — открыл магазин строительных материалов, но почему-то посчитал, что торговля дело такое: людям стройматериалы нужны, поэтому их и продавать надо. Исследования покупательского спроса и реклама же не нужны, хватит красочной вывески, а то и так много денег потрачено! А люди сами подтянутся — ходит ведь кто-то мимо. Но что-то люди не подтянулись, даже и не знали, что магазин такой открылся, а когда узнали, то уже закрылся. Тоже бывает.

К чему это я всё? Да ни к чему, просто вспомнил пару дурацких случаев на тему ведения торгового бизнеса у нас и немного их приукрасил в художественных целях.


Где-то под Иркутском

По телеку в новостях показали сюжет про взрыв баллона в жилом доме Усть-Кута Иркутской области. "В городе под Иркутском", — сообщил ведущий. В Сибири, конечно, несколько иное отношение к расстояниям, но сказать, что Усть-Кут город под Иркутском это примерно как сказать, что Казань — город под Москвой. Вот такая мега-география. Наверняка за неё ответственному редактору или журналисту ещё и деньги платят. С другой стороны, какие к "Рен-tv" претензии?


Ликуны

Вот песня "Князь тишины" группы "Наутилус Помпилиус", на слова стихотворения венгерского поэта-революционера Эндре Ади. Раньше, когда я слышал её, меня удивляла строка "И горе мне, если б впал я в безмолвие или уставился на ликуны". Что ещё за "ликуны", думал я? И представлял себе такие высокие треугольные камни, стоящие в чистом поле, как Стоунхендж — эдакие куриные боги, через отверстие в вершине которых ночью проникает загадочный лунный свет. А уж по этому полю к камням движется некий громадный "князь тишины", определённо являвшийся ужасным молчаливым демоном в тёмном плаще, полностью скрывающем его лицо. Он размеренно преследует человека, укравшего что-то для него очень важное, какую-то его тайну, а человек уходит без оглядки, ибо похищенная у демона тайна наделит человека определёнными силами и возможностями. Потом выяснилось, что никаких "ликунов" нет, а есть всего-то "лик луны", но образ остался: ликуны — это сакральные камни, которым дикари из ближайшей деревни под ясным звёздным небом приносят жертвоприношение, дабы умилостивить богов.


Октябрь 17-го

Ну вот, теперь мы все можем сказать, что и у нас был свой октябрь 17-го!

Он, конечно, выдался не совсем такой, как предыдущий октябрь 17-го, даже совсем не такой, но уж какой есть.

У меня он выдался довольно бестолковый, пустой, что не есть гуд, да ничего не поделаешь.

Зато следующего дождутся не только лишь все.


Мешанина

Есть такое явление в искусстве: "мэшап" — по-русски "мешанина". В музыке это смешение двух разных музыкальных композиций, а в литературе "мешанина" делится на "мэшап" как включение фантастических элементов в известное произведение, и "кроссовер" как смешение двух или более известных произведений или одновременное действие персонажей из нескольких литературных вселенных.

У нас мешанины не так уж много. Поэтому надо придумывать и писать свои варианты.

Вот что придумал я.

"Хоббит" и "Метро 2033" — "Хоббит 2033". Хоббит Бильбо Бэггинс после ядерной войны живёт на станции мордорского метро ВДНХ, которую одолевают мутанты-орки, проникающие с поверхности через соседнюю станцию Ботанический сад. Однажды появляется волшебник Гэндальф. Он желает пойти туда и разобраться в ситуации, а если не вернётся, то Бильбо должен отправиться в Полис к гномам и найти их предводителя Торина Дубощита. (Тут возможна ещё идея про дракона Смауга под Кремлём.)

"Мёртвые души" и "Франкенштейн" — "Мёртвые души и тела". В гостинице губернского города N Павел Иванович Чичиков знакомится с учёным Виктором Франкенштейном, который идёт по следам созданного им чудовища. Чичиков решает выведать у Франкенштейна секрет оживления мёртвой материи и не только выкупить у помещиков умерших крестьян, но и оживить некоторых из них в своих целях (создать армию рабов, к примеру, для перепродажи или дальнейшего безбедного существования).

"Чапаев" и "Похождения бравого солдата Швейка" — "Похождения бравого солдата Швейка и Чапаева". Бравый солдат уже Красной Армии Швейк назначен заниматься политическим просвещением среди своих соотечественников в Сибири, однако вместо этого оказывается в Самаре, где встречает политработника Фёдора Клычкова. Вместе они отправляются в Уральск, а оттуда уже попадают в часть под руководством Чапаева, переживая по пути не только драматические, но и идиотские ситуации. (Конечно, можно придумать какую-нибудь штуку вроде армии Тьмы взамен армии Колчака, но тогда и Швейк тут не совсем к месту.)

В общем, как только закончу свои шЫдевры, так сразу возьмусь за чужие.


На путепроводе

Шёл по путепроводу. А на путепроводе замедленное движение, иногда перерастающее в пробку.

В один из таких моментов со мной равняется микрик, и брюхастый мужик за рулём спрашивает:

— А чё это все едут, а ты идёшь?

— А чё такого? — смотрю на него. Ну, он и поехал дальше, так что побеседовать не получилось.

Мужик, если ты вдруг читаешь мой бложик, то знай: иду я, потому что у меня есть ноги, а едут все, потому что у них есть жопа.

На дурацкий вопрос соответствующий ответ.


Антиквары

В Москве на Тверской есть известный книжный магазин. В подвальном этаже там отдел букинистики и антиквариата. Среди антиквариата продают не только книги, но и всякое другое барахло: иконы, чаши, блюда, кубки, часы и прочее.

Заглянул и я туда перед отъездом. Антикварный уголок покинул почти сразу, едва попал: ценники с четырьмя и более нулями напугали — вдруг чего задену ненароком, а потом оправдывайся. Посему рылся в букинистике — искал пару книжек (так и не нашёл).

Пока копался в книжках, два мужика пенсионного возраста разглядывали что-то у витрины с антиквариатом — может, товар, а может, каталог какой-нибудь.

— Ничего себе, — сказал один. — Четыре миллиона цена!

— Да, неслабо, — ответил второй.

Оба помолчали.

— А что... — продолжил второй. — Я же тогда брал за два с половиной. Так что вполне может столько стоить.

Вытянул я шею посмотреть, чего это там они разглядывают, но из-за их спин не рассмотрел. По-моему, царскую чашу далёкого века. Позже уточнять не стал, а мужики пошли — видать, за миллионами.

Наверное, у нас только в столице такие разговоры можно услышать.


Почтовые голуби

Почта России. Верность традициям.


Георгиевская ленточка

Надо на вещи смотреть по-другому.

Вот, например, День Победы — это корпоративный праздник.

А георгиевская ленточка — это признак корпоративной солидарности. Как в Сбербанке каком-нибудь зелёные бантики или что там у них. Ценности компании, дресс-код, командный дух и прочее. Молодые улыбающиеся люди с картинки.

У компании даже цели и задачи есть, конечно, коммерческие: освоение ресурсов СССР. Отсюда и важность и символичность темы: сотрудники должны чувствовать свою причастность к великому делу и не задавать неудобных вопросов топ-менеджерам.