Денис Кокорин

единоличный сайт

Мечты о мировом господстве

5 лет назад в этот день я бросил работать в картографическом предприятии.

4 года назад в этот день я запустил свой сайт. До сих пор он в значительной мере является зеркалом ЖЖ и местом хранения фотографий. То, для чего сайт изначально был задуман, в полной мере ещё не сделано. Но в следующем году я планирую закрыть ЖЖ и заняться более серьёзными вещами. И в этом мне поможет картография!

Ещё не поздно, например, подумать о захвате мирового господства! И первый шаг на пути к нему был сделан уже сегодня: куплена и повешена на стену в палате комнате политическая карта мира с флагами государств. Ведь известно, что карты помогают завоёвывать мир! Удобно помечать покорённые страны, втыкая цветные кнопки-гвоздики во флаги и перечёркивая маркером границы.

Теперь осталось достать где-нибудь воздушный шар в виде глобуса, и тогда мировое господство станет ещё ближе!

P.S. Флаг в углу карты символизирует не запрещённую Национал-большевистскую партию, как можно подумать (похоже, да, но у них без звёздочки, а это принципиальное отличие! Хотя буду откровенен, идея честно спёрта оттуда.), а победу Советов над нацизмом. Почему? Потому что мировое господство должно быть правильным! (То есть без свастонов и прочей нездоровой ерни!)


Карта Киева

Любопытно, но интерес к картографии и общественному транспорту (или, скорее, к организации схем его движения) во мне пробудила вот эта карта-схема, которую в 1990 году отец привёз из Киева вместе с парой номеров журнала "Барвiнок".

Читать далее


Американские атласы

Когда работал в картографии, нередко приходилось встречать негативные отзывы пользователей наших карт, касавшиеся неактуальности, устарелости содержимого. Причиной тому обычно были совсем не злодеяния или ошибки картографов, не происки врагов и представителей контролирующих организаций, и даже не всегда недостаток средств на работы по обновлению карт. Устаревание информации происходило из-за слишком быстрых изменений на интересующей местности. Хотя и всё выше названное тоже присутствовало в той или иной степени.

Недавно довелось ознакомиться с двумя продуктами зарубежной картографии, если конкретно, американской, а если ещё конкретнее, дорожными атласами. Как же у них с этим делом?

Читать далее


Пополнение домашней библиотеки

Книжно-картографический улов из столиц. К сожалению, не всё желаемое найдено и приобретено, но ничего — значит, приедем ещё раз. ) Ну а пока что почитать и посмотреть, есть.

Что где добыто (это на память, так сказать). Первая книжка, про нацболов — из "Фаланстера" в Москве, вторая и третья: "Азиатская одиссея" и "Политическая история русской революции" — с книжной ярмарки на Красной площади, карты и атласы Москвы — из книжного на Тверской, Петербурга — из книжного в "Доме Зингера" на Невском.

Любопытный момент по карте Китая за 1956-1957 годы. Её я взял в букинистическом лабазе на Васильевском острове всего за 60 рублей, тогда как аналогичное издание по Японии 1958 года потом видел в Москве за 500. Думаю, Китай в столице стоил бы так же.


Научный интерес

В связи с терактом в Санкт-Петербурге, как говорят, временно закрыли весь метрополитен.

Яндекс-Карты показывают, что в городе образовались многочисленные пробки.

Полное закрытие действующего метро в таком огромном городе ситуация уникальная и редкая.

И потому она интересна с научной точки зрения. В частности, это событие позволяет проследить влияние метро на транспортную инфраструктуру города, увидеть степень развитости дорожной инфраструктуры и установить слабые её точки. Думаю, что в обычное время картина на дорогах в часы пик должна всё-таки немного отличаться от сегодняшней. Так как:
а) перекрыто движение на важных участках в центре,
б) наверняка пущены дополнительные единицы наземного общественного транспорта (не проверял), либо переброшены с менее загруженных маршрутов,
в) наверняка нашлась часть жителей, которая в ином случае не воспользовалась бы личным автотранспортом, но сегодня пришлось,
г) с высокой вероятностью выросла активность такси (вижу подтверждения этому, плюс добровольцы, подвозящие народ бесплатно),
д) чисто эмпирически можно заключить, что из-за пробок, суматохи и напряжённости число дорожно-транспортных происшествий должно быть больше,
е) ну и рост количества пешеходов на улицах тоже косвенно влияет на дорожную обстановку,
ё) кроме того, в районах, прилегающих к месту происшествия, должна наблюдаться повышенная активность машин полиции и экстренных служб.

Здесь мы видим, что в Питере ярко выражена проблема движения из центра города в северном направлении. Как пояснил periskop, на самом деле "Выражена проблема узости мостов, как транспортных коридоров, и невской набережной, как транзитного коридора". Я, правда, не усматриваю существенного противоречия моему выводу, так как движение между названными частями города так или иначе осуществляется по упомянутым мостам и набережной. Другой вопрос (на который можно ответить, только наблюдая обстановку на дорогах регулярно), постоянная это ситуация или нет, и насколько её усугубило отключение метро. Тем не менее из карты следует, что в южном направлении возможность свободного проезда (без пробок) примерно вдвое выше, чем в северном (меньше препятствий).

В комментариях alaev заметил: "Факт в том, что закрытие метро привело к парализации центра пробками. Факт интересный, но и так легко предсказуемый. Увы, на единичном факте научные теории строить тяжело". Естественно, для глубокого анализа и тем более выдвижения научных теорий представленной информации действительно мало, но предсказуемость чего бы то ни было не отменяет интереса к изучению явления и выдвижению предположений по преодолению негативных его сторон.

Например, на мой поверхностный взгляд, напрашивается как минимум один дополнительный автомобильный мост через Неву в районе Смольной и Свердловской набережных по направлению (примерно): улица Таврическая — Кондратьевский проспект. Второе возможное направление там же: Суворовский проспект — Пискарёвский проспект, но тут историческая застройка, поэтому вариант менее оправдан. Такой мост (или мосты) должен несколько облегчить выезд из центральной части города на север, особенно в моменты, когда подземка перестаёт функционировать.

Что касается метро, то также (опять на поверхностный взгляд) напрашивается вывод о необходимости дополнительной линии для разгрузки того же участка Смольной и Свердловской набережных, а также набережной Обводного канала. Если взглянуть на схему линий метро Санкт-Петербурга и карту города, то одним из возможных вариантов в плане развития подземки (интересно бы сравнить с реальными планами) мог быть вариант строительства линии по примерно следующим координатам: проспект Просвещения — Северный проспект — Пискарёвский проспект — Смольная/ Синопская набережная — набережная Обводного канала и дальше либо на юг, либо на юго-запад, где видны среднезагруженные Митрофановское шоссе с улицей Кубинской и проспект Маршала Жукова.

Собственно, если начать собирать факты о последствиях ситуации, то тут выйдет дело для большой и серьёзной научной работы о развитии городского транспорта.


Белорусское море

Вот какая-то административная карта Литвы, очевидно, на литовском языке:

Что на ней видим? Видим, что Балтийское море подписано как "Baltijos". Понятно. Но что ещё? Ещё, что Белоруссия подписана как "Baltarusija".

Литовского языка я не знаю, но из написанного на карте могу предположить, что название Балтийского моря можно буквально перевести как "Белое море".

Гым, но тогда вопрос: как по-литовски наше северное Белое море? Похоже, что "Beloje" или как-нибудь так.

Но ещё тогда можно трактовать Белоруссию как Балтийскую Русь.

В общем, непонятки одни с этими языками, но в географическом плане интересные.


Опыт обложкостроения

Когда работал в "ПриморАГП", то там делали атлас Владивостока и буклет "Владивосток автомобильный". И решили сделать атлас "Владивосток автомобильный".

Дизайнера к тому времени уже давно уволили, поэтому я решил попробовать себя немного в этом деле (как раз и работы было мало) и сварганить обложку нового атласа.

Оттолкнуться решил от уже имеющегося оформления складной карты с аналогичным названием и предыдущей версии обычного атласа города:
 

Ниже представлены 24 картинки, иллюстрирующие процесс творческих поисков лучшего варианта. Если среди читателей присутствуют дизайнеры, художники и просто знающие и ценящие люди, то, возможно, они смогут мне сказать, в правильном ли направлении я двигался или все мои потуги на это дело лишь вариации безвкусицы и халтура. Это тот случай, когда такая оценка не будет лишней.

Читать далее


Километровый атлас Приморья

Подбирал тут себе материал для портфолио и случайно наткнулся в закромах родины на собственноручно сварганенную рабочую заготовку для обложки общегеографического атласа.

Вот как-то так гипотетически мог выглядеть первый атлас Приморского края с топографическими картами-"километровками", который планировалось выпустить в 2009-2010 годах:

На фото — вид со склона горы Ливадийской (Пидан). Автор фото — Виталий Вивалов.

Атлас должен был состоять из двух частей, по 172 страницы в каждой. В первой части — юг и центр Приморья, во второй — север и северо-восток. Первая часть была готова на 90%, вторая более чем наполовину.

Однако атлас так и не вышел в свет, поскольку (по словам руководства) вышестоящее московское начальство не разрешило использовать деньги на печать тиража, так как его предварительно нужно было продать (ещё даже не напечатав). По тем временам стоимость тиража 3 тысячи (а может, 5 тысяч, уже забыл) экземпляров такого атласа составляла что-то в районе 700 тысяч рублей.

Позже отдельные карты, подготовленные для атласа, были использованы в других изданиях. К вопросу о выходе атласа неоднократно возвращались, но в итоге так ни к чему и не пришли. Впрочем, даже если бы атлас и вышел, обложка у него была бы всё равно совершенно другая.


Что карты скажут?

Вот карта района боевых действий на востоке Украины:

Читать далее