Денис Кокорин

единоличный сайт

Велосипед

Старость не радость, ногами ходить на дальние расстояния всё тяжелее, да и времени много занимает это дело. Обратил свой взор на чудеса современной техники, и сегодня впервые почти за двадцать лет воспользовался таким известным средством передвижения как велосипед.

Велосипед попался под стать, старый. Он десять лет назад уже был старый, а сейчас и вовсе. Тем не менее для старичка выглядел неплохо — а то: пролёживал себе все эти годы где-то в деревенском сарае. Ну, конечно, пришлось подладить чуток, камеру в колесе поменять, но и то сойдёт.

Выбравшись на железном коне в поля, первым делом обнаружил, что ноги-то отвыкли от нагрузки. И все остальные члены тоже. В горку топал уже пешком — и силёнок, и тяги не хватало — чай, не китайско-немецкий питомец с моторчиком, а простой "быстроног" отечественного производства.

Между тем пробный велобросок на расстояние 10 километров (это в общей сложности, туда и обратно) по лесам и полям совершил успешно. В пути выяснилось, что катание на велосипеде таким вот макаром та ещё физкультура. Привелосипедив домой, понял, что хочу повторить.

Значит, будем брать новые высоты, подвергая организм физическим нагрузкам с применением велосипеда. Хотя в затяжные подъёмы всё ж таки лучше с моторчиком.


Ручная кладь

Полез зачем-то в боковой карман сумки для ноутбука и внезапно обнаружил там ножницы, которые считал утерянными год назад в московском хостеле. Задумался: как же их пропустили в аэропорту Шереметьево при просвете ручной клади? Возможно, всё объясняется тем, что сумка ехала по рентгеновской ленте лёжа, и ножницы, сами по себе не сильно большие по размеру, но больше разрешённых к перевозке, просто затерялись на общем фоне среди других предметов: самого ноутбука, зарядки к нему, мышки, флешки и ещё чего-нибудь, превратившись на экране в ещё одну плоскую штуковину из этого набора. Собственно, поэтому я их там не искал, так как думал, что в аэропорту ножницы непременно бы нашли и забрали. В общем, лайфхак для любителей остренького на борту самолёта.


Метрополитены двух столиц

Проект "Владивостокский метрополитен" я мог запустить давно, ведь основной объём информации для него был собран ещё к 2016 году. Однако странно было это делать, никогда в настоящем метро не побывав.

День первого в жизни посещения метро совпал для меня с днём кражи моего фотоаппарата, тоже первой (но, будем надеяться, последней). Это случилось 14 мая 2017 года в Москве. Интересно, что на следующий день, 15 мая, пришёлся день рождения московского метро (в 1935 году) — тогда же я купил новый фотоаппарат.

Из-за неприятного происшествия задуманной грандиозной фотосессии не получилось, снимки я делал на плохонькую камеру смартфона, и они вышли не очень. Затем первые впечатления прошли (а метро мне понравилось), а во время повторных поездок было уже не до того, но кое-что я мимоходом поснимал.

Читать далее


Начинка метро

Есть сайт с реальным расположением станций и линий метро Москвы и Санкт-Петербурга, включая строящиеся и проектируемые.

Авторов, правда, уже грозятся посадить и расстрелять за раскрытие секретов родины, но пока вроде доступно.

Вот треугольник станций возле Курского вокзала в Москве, и станция "Курская" кольцевой линии, где я впервые спустился в подземку.

И дуэт станций "Гостиный двор" и "Невский проспект" в Санкт-Петербурге. С первой станции я, по-моему, так ни разу и не вышел, куда нужно, всё время путался.

Метро двух столиц


Путешествие на запад, часть 29-я. Москва на рельсах

В рамках третьего заезда в Москву я всё-таки решил ещё раз попытаться освоить монорельс, а заодно опробовать МЦК — Московское Центральное Кольцо, входящее в систему московского скоростного транспорта (наравне с метрополитеном — как, впрочем, и монорельс, хотя тот уже не особо скоростной и ходит по расписанию раз в полчаса).

Читать далее


Про Wi-Fi

Кстати.

В аэропорту Иркутска бесплатный вай-фай хороший и быстрый.

А в аэропорту Владивостока бесплатный вай-фай говно, потому что любая попытка подключения к нему заканчивается сообщением в духе "не удалось подсоединиться к сети".


Подземный ездок

Чувак катается на квадроцикле по тоннелям покинутого военными ядерного бункера в посёлке Гудым, что на Чукотке. Впечатляет, прямо антураж для компьютерной игры. Очень круто.

Смотреть по ссылке. Ах да, в ролике есть пара нехороших слов!


Новый хватапарат

Как известно, фотография — опиум народа. Но кому-то для этого дела хватает телефона с функцией фотосъёмки, а кому-то подавай настоящую фотокамеру. Я отношусь к последним и до недавнего времени имел в своём арсенале две такие штучки: компактную и зеркальную (Canon PowerShot A620 и Canon EOS 450D) — обе сугубо любительского плана. По обзаведении зеркальной больше и чаще щёлкал кадры ею. Но год назад задумался о смене фотоаппарата.

Читать далее


Процесс

1. В Уссурийске ямы на дорогах засыпают песком:

Читать далее


Видоискатель

Окошко, вырезанное в листе бумаги, является примитивным видоискателем-рамкой для художника.

Подобные рамочные видоискатели (но не из бумаги, конечно) поначалу были и в фотоаппаратах. Потом появились более сложные разновидности: в частности, оптический видоискатель, а позднее и электронный. Все они фактически представлялили из себя "глазок", через который необходимо было смотреть, поднеся его прямо к глазу.

Эпоха цифровых фотоаппаратов принесла возможность визирования по электронному дисплею, изначально во многих камерах использовавшегося только для просмотра меню настроек и отснятых снимков.

К настоящему моменту съёмка фотоаппаратами в режиме "Live View" (предпросмотра) довольно широко распространена. Связано это не только с получением возможности снимать ими высококачественное видео, но и с использованием подобных технологий в мобильных телефонах.

А поскольку названные технологии продвинулись довольно далеко, то я смело могу сказать, что видоискатель как отдельное устройство в современном фотоаппарате — это рудимент. Когда фотоаппараты были плёночными, его использование было понятно. Но не сейчас, в эпоху цифровых фотокамер.

Видоискатель обладает только некоторыми техническими преимуществами: служит дополнительной точкой опоры для камеры (меньше сотрясений при съёмке); если он электронный, то способен дать лучшую картинку, чем экран, в сложных условиях освещения; если он оптический, то через него можно смотреть, даже когда фотоаппарат выключен.

Причём все эти проблемы решаемы. Первая — путём применения внутренней стабилизации матрицы (сейчас пока более распространена оптическая стабилизация изображения с помощью объектива). Вторая — путём улучшения технических характеристик и свойств экрана (100% охват области съёмки, лучшее разрешение и яркость и т.п.). Ну а третья... Наверное, путём выпуска дешёвых оптических видоискателей в виде насадок на фотоаппарат (далеко не всем нужно).

Минус использования только экрана в качестве видоискателя: больший расход энергии. Но, полагаю, и этому найдётся (а может, уже есть) решение в ближайшем будущем. На устранение таких недостатков по-хорошему и нужно выделять средства компаниям-производителям фототехники.

В остальном все преимущества за экраном: большая площадь отображения, возможность сделать его подвижным и сенсорным, да много чего.

Кто-то может сказать, что через видоискатель лучше видишь кадр и всё такое прочее. Думаю, эти мысли — просто следствие привычки. Я не зря привёл тут фотографию рамки-видоискателя художников. Конечный результат — цифровые фотографии, мы разглядываем на экране монитора (или распечатываем в виде фотокарточек), а не через глазок. И использование экрана приближает фотографа именно к конечному результату.

Потому место видоискателя — в анналах истории. Понятно, что его ещё долго будут лепить на фотоаппаратуру, но рано или поздно он отомрёт. Как отмерла плёнка, как отомрут зеркало и прочие технические излишества. Впрочем, вполне возможно, отомрёт вместе с фотоаппаратом как отдельным устройством.