Денис Кокорин

единоличный сайт

Новая корейская война

О, прикольно, на Ютубчике на небезызвестном канале уже ждут начала новой войны в Корее. Типа со дня на день обязательно бахнет — не сегодня, так завтра. Надо ради интереса глянуть, нет ли у них такого про третью мировую войну, а то, похоже, всё там знают.

Как ни странно, новая война на Корейском полуострове может быть выгодна Российской Федерации, российскому Дальнему Востоку и Владивостоку. Если наши властеблюстители вовремя подсуетятся. Морские течения и ветры в это время года обычно направлены от нас к Корее, в Японию куда-то, а не наоборот.

Ну как чем? Во-первых, конечно, поставкой всяких ништяков корейцам (причём и северным, и южным), на одной гуманитарной помощи сколько можно отмыть! Главное, попутно не забывать в ООН грозно шевелить бровями на тему мира и международного права. Бизнес, ничего личного.

Во-вторых, беженцами-корейцами. Многие из них, конечно, побегут в Японию, Китай и Америку, но какая-то часть и к нам. А это и пополнение людьми слабо заселённого Дальнего Востока, и дополнительная рабочая сила (частью дешёвая) на первое время. А там и Владивосток-миллионник замаячит (правда, 300 тысяч из миллиона жителей будут корейцы, но это ничего, корейцы не китайцы, вполне подвергаются культурной ассимиляции, как показывает история).

В-третьих, есть шанс заполучить маленький кусочек технологий с какого-нибудь "Хёндая" или "Самсунга". Особенно если Север победит. А может, и из Японии чего. Остальное утечёт, куда надо. Но 5%, 10% — тоже ведь неплохо.

Ещё стоит упомянуть рост продаж местному населению дозиметров, радиометров и прочего чрезвычайного барахла, а также наполнение бюджетов РЖД и авиакомпаний (на всякий случай часть сограждан захочет переждать события подальше от родных гаваней и сопок). Если события затянутся, то под это дело могут и дорогу какую-то срочно достроить или порт новый ввести.

В общем, владельцы заводов и пароходов будут, безусловно, рады внезапному навару.


Про будущего президента РФ

Проснулся, выбрался в интернеты, а там вовсю кандидатов в президенты дают: Ксения Собчак в первую очередь, Юлия Навальная во вторую, ещё какие-то незнакомые фамилии обсуждаются. Ясное дело, никто из них, кроме как в фантастических ситуациях, на столь высокую должность не залезет. А следующим президентом, с 2018 года, есть подозрение, назначат Дмитрия Медведева. Ну, или кого-то попроще.


Поклонская

Чего-то про Поклонскую много шума в Интернетах. В основном в связи с высказываниями насчёт известного фильма.

А вот представьте себе, что это так готовят в будущие святые. Как Николая 2-го.

Будут иконы в церквах рядом висеть: Николай Страстотерпец и Наталия Крымская Великомученица, например.

И на этой волне под шумок проведут какую-нибудь очередную приватизацию.

Ужасно, конечно, это всё.


Мы из будущего

В продолжение темы газет.

Попалась в руки недавно одна газетка. Обратила на себя внимание дата:


Флаг

Поколение 80-х в виду известных исторических условий, пожалуй, более даже, чем соседние с ним, росло и воспитывалось на причудливом смешении и переплетении советской и американской культур (из которого впоследствии и родилась (или ещё не родилась, но рождается) современная российская постсоветская культура). Поэтому, думаю, будет правильным и последовательным, если государство, которое неизбежно будут строить представители этого поколения лет через 15, будет иметь вот такой флаг:

Или, если и не государство, то хотя бы его армия. В некотором роде это стал бы вызов новой России и внутреннему, и внешнему, и прошлому, и будущему.


Видоискатель

Окошко, вырезанное в листе бумаги, является примитивным видоискателем-рамкой для художника.

Подобные рамочные видоискатели (но не из бумаги, конечно) поначалу были и в фотоаппаратах. Потом появились более сложные разновидности: в частности, оптический видоискатель, а позднее и электронный. Все они фактически представлялили из себя "глазок", через который необходимо было смотреть, поднеся его прямо к глазу.

Эпоха цифровых фотоаппаратов принесла возможность визирования по электронному дисплею, изначально во многих камерах использовавшегося только для просмотра меню настроек и отснятых снимков.

К настоящему моменту съёмка фотоаппаратами в режиме "Live View" (предпросмотра) довольно широко распространена. Связано это не только с получением возможности снимать ими высококачественное видео, но и с использованием подобных технологий в мобильных телефонах.

А поскольку названные технологии продвинулись довольно далеко, то я смело могу сказать, что видоискатель как отдельное устройство в современном фотоаппарате — это рудимент. Когда фотоаппараты были плёночными, его использование было понятно. Но не сейчас, в эпоху цифровых фотокамер.

Видоискатель обладает только некоторыми техническими преимуществами: служит дополнительной точкой опоры для камеры (меньше сотрясений при съёмке); если он электронный, то способен дать лучшую картинку, чем экран, в сложных условиях освещения; если он оптический, то через него можно смотреть, даже когда фотоаппарат выключен.

Причём все эти проблемы решаемы. Первая — путём применения внутренней стабилизации матрицы (сейчас пока более распространена оптическая стабилизация изображения с помощью объектива). Вторая — путём улучшения технических характеристик и свойств экрана (100% охват области съёмки, лучшее разрешение и яркость и т.п.). Ну а третья... Наверное, путём выпуска дешёвых оптических видоискателей в виде насадок на фотоаппарат (далеко не всем нужно).

Минус использования только экрана в качестве видоискателя: больший расход энергии. Но, полагаю, и этому найдётся (а может, уже есть) решение в ближайшем будущем. На устранение таких недостатков по-хорошему и нужно выделять средства компаниям-производителям фототехники.

В остальном все преимущества за экраном: большая площадь отображения, возможность сделать его подвижным и сенсорным, да много чего.

Кто-то может сказать, что через видоискатель лучше видишь кадр и всё такое прочее. Думаю, эти мысли — просто следствие привычки. Я не зря привёл тут фотографию рамки-видоискателя художников. Конечный результат — цифровые фотографии, мы разглядываем на экране монитора (или распечатываем в виде фотокарточек), а не через глазок. И использование экрана приближает фотографа именно к конечному результату.

Потому место видоискателя — в анналах истории. Понятно, что его ещё долго будут лепить на фотоаппаратуру, но рано или поздно он отомрёт. Как отмерла плёнка, как отомрут зеркало и прочие технические излишества. Впрочем, вполне возможно, отомрёт вместе с фотоаппаратом как отдельным устройством.


Альтернативная история

В конце 1990-х — начале 2000-х читал всяких любителей напредсказывать нам тёмного, светлого и красного будущего. А я и сам про будущее люблю, потому завсегда подобным интересуюсь. Сейчас предпочитаю чуть более научные вещи, а тогда вот такие.

А ещё тогда же я читал школьный учебник по истории XX века за авторством некоего Кредера. Его я несколько раз перечитал. Особенно мне полюбился раздел "На пути ко Второй мировой войне". Полюбился он, наверное, описанием событий, в чём-то схожих с событиями из телевизора.

Кстати, учебник:

Ну, читал — и под впечатлением накропал несколько типа то ли прогнозов-предсказаний, то ли раздел учебника альтернативной истории — просто, как говорится, от балды. Сейчас вот зафотал эти старые записи. Смотрится дюже забавно. Особенно умиляет пафосное "писано... такого-то числа" в конце каждого текстика.

Признаюсь, больше всего я тогда ждал мирового экономического кризиса типа Великой Депрессии, но мои подростковые текстики совсем не про него. Они повествуют нам о постсоветском мире накануне очередной мировой войны и посвящены соответственно I Черноморской войне, II Черноморской войне и Среднеазиатской войне. Вот.

Кому интересно распознать мои каракули или заполучить образцы почерка 15-летней давности, прошу жаловать. Кому неинтересно, может ознакомиться с текстом "Будущее, или мир в 2045 году". Он куда более толковый, хотя уже и подвергнут сомнению с моей стороны по ряду направлений, но исправлять там ничего не буду.

Читать далее


21 января

В 2017 году хочу посетить Москву. Прибуду на Красную площадь и наведаюсь в усыпальницу Вождя. А то, боюсь, вскорости доберутся загребущие руки людоедов и до него. И понесут под улюлюканье чертей с закрученными крестами и самовлюблённых свиней упрятывать тело Человека глубоко под землю — в сопровождении беспринципных попов с кадилами и молящихся безумиц.

Но радует одно: вскоре после этого безумцы станут ещё безумнее, людоеды ещё голоднее, черти с закрученными крестами ещё злее, свиньи жаднее, а ветры Тьмы завихрят и покатят на них всех, подхватят и увлекут их в небытие — куда-то глубоко и далеко, где нет ни жара, ни холода. Жаль, что вместе с ними Тьма поглотит и Родину и, быть может, и многих из нас. Но то случится не необратимо.

Останется лучик Надежды, и Родина возродится и предстанет в новом обличьи. Под новым Солнцем Свободы взойдут новые имена и зародятся новые мечты. Пересоберётся Родина и обновится, скинув с себя оковы прошлых столетий. А настанет то время, наверное, уже скоро: годах так в 2024-2025 или чуть позже. Пока же придётся выжидать и запоминать этот дивный мир таким, какой он есть сейчас.


Будущее, или мир в 2045 году

2015 год канул в прошлое, настал черёд поразмыслить о том, куда дальше поведёт нас извилистая дорожка истории и как, возможно, будет выглядеть мир через 30 лет, в 2045 году.

Сразу следует оговориться, что описанное ниже гипотетическое будущее не есть отражение желаний, стремлений или надежд автора, а исключительно попытка нащупать наиболее реалистичный вариант.

Нарисовать мир будущего не так-то просто. Придётся включить фантазию, ознакомиться хотя бы поверхностно с имеющимися сегодня тенденциями и опереться на первобытное чувство интуиции.

Естественно, что предугадать будущее точно почти невозможно. Всего одно случайное, непредсказуемое или даже маловероятное событие — и вся человеческая история повернулась в ином направлении.

Но можно утверждать смело: если не произойдёт никаких разрушительных событий всемирного масштаба, то основные тенденции сохранятся, и мир, старший на 30 лет, не будет отличаться от нашего мира уж совсем разительно.

Итак, что он из себя представляет в 2045 году?

Читать далее


Гадание по книге

Игра в гадание по книге. Берём с полки книгу авторитетного автора, задаём интересующий вопрос, например, "Что ждёт Россию в 2016 году?". Открываем на первой попавшейся странице. Получаем ответ: