Денис Кокорин

единоличный сайт

Где-то под Иркутском

По телеку в новостях показали сюжет про взрыв баллона в жилом доме Усть-Кута Иркутской области. "В городе под Иркутском", — сообщил ведущий. В Сибири, конечно, несколько иное отношение к расстояниям, но сказать, что Усть-Кут город под Иркутском это примерно как сказать, что Казань — город под Москвой. Вот такая мега-география. Наверняка за неё ответственному редактору или журналисту ещё и деньги платят. С другой стороны, какие к "Рен-tv" претензии?


Географический диктант

Интереса ради прошёл географический диктант на сайте Русского Географического общества. Удивительно, но набрал баллов примерно в два раза больше, чем рассчитывал. Недооцениваю я себя! Впрочем, как обычно.

Географический диктант-2017 онлайн можно пройти с 26 по 30 ноября.
DIC.RGO.RU

Дубна

Минутка забавной географии. В городке Дубна Московской области есть улица Программистов, а рядом с ней Южная канава.


Названия Владивостока

Немного о народных названиях Владивостока.

Пожалуй, самое известное его народное имя — Владик.

Однако обычно им его обзывают выходцы из всяких Находок, Уссурийсков, Хабаровсков и прочей сельской местности, каковых тут немало. То же касается иногородних. Уроженцы какого-нибудь Воронежа или Красноярска так и шпарят этим Владиком направо и налево.

У нормального жителя Владивостока называть свой город Владиком считается дурным тоном. Если же он всё-таки использует такое название, то, как правило, не злоупотребляет. Простительно, когда это случается вдали от родного дома. Простительно девочкам и морякам.

Второе распространённое название города — Влад. Оно более приемлемо для владивостокца, чем детсадовский и немного вульгарный Владик, хотя (и, возможно, поэтому) имеет большее хождение среди молодёжи и поколения среднего возраста.

Третье народное название — Город. По понятным причинам используется строго среди своих (владивостокцев) как за пределами Владивостока, так и внутри него. Встречаются уточняющие сочетания, чаще стандартные: "Город у моря", "Город у океана", "Столица Приморья" и т.п.

Но можно встретить, правда, совсем уж редко и в основном в письменных текстах (например, у меня порой проскакивает), словосочетание "Город нашенский". Это из цитаты Ленина, выбитой на стеле у въезда в город: "Владивосток далеко, но это город-то нашенский!" ("Владивостокнаш" прямо-таки.)

Приходилось сталкиваться и с менее приглядными прозвищами: например, Сток. Из уничижительных и оскорбительных наиболее известны "Говновосток" и "Владивостокабад". Остальные либо малоупотребимы, либо слишком оригинальны, поэтому и особо рассматривать их не имеет смысла.

Для полноты картины стоит упомянуть, что иногда (кто в шутку, а кто всерьёз) Владивосток именуют на китайский манер: Хайшенвэй, что в переводе вроде как должно обозначать то ли "Город у бухты Трепанга", то ли нечто подобное. А вот английский вариант Порт Мэй почти не используется, да и относится скорее к бухте Золотой Рог.

Ну а я считаю, Владивосток он и есть Владивосток.

П.С. Ещё вспомнил название Владивос и другой вариант ВДК.


Путешествие на запад, часть 0-я. Предыстория

Вырваться за пределы родного юга Дальнего Востока и Восточной Сибири хотелось давно. Посмотреть своими глазами, что в мире делается. А для начала хотя бы в той части страны, где никогда не был. Но путешествия по стране — дело затратное. И, чтобы осуществить задуманное, нужны были время и деньги. Вариантов для этого имелось немного: либо разжиться и тем, и другим, либо перебраться жить с края света поближе к интересующим местам — пускай ненадолго.

Свободное время появилось как-то внезапно — после увольнения с работы в 2012 году. А вот с деньгами было как-то не очень. Без наличия постоянной работы они как-то неохотно аккумулировались в моих карманах. С работой во Владивостоке, однако, дело обстояло примерно так же, как и с деньгами. Должность продавца-консультанта в магазине бытовой техники, грузчика на складе автозапчастей или даже менеджера активных продаж в офисе на телефоне явно не то, к чему стоило стремиться.

Тогда я стал рассматривать варианты работы в прочих городах необъятной родины и собственно изучать эти самые города, благо Интернет к тому моменту развился уже до неприличия, появились удобные картографические сервисы, множество сайтов самой разнообразной тематики, а ещё такая вещь, как фотопанорамы Гугла и Яндекса, куда попали снимки с улиц и дороги тысяч городов и регионов всего мира, а не только одной России. Их я и стал пристально изучать.

Здесь встречались заметки касательно видов российских городов и весей на фотопанорамах названных ресурсов, вот — это побочное следствие тех исследовательских процессов. Параллельно с городами изучался внутренний рынок труда и попутно определялись мои профессиональные способности и интересы. К концу 2015 года процесс самоопределения в целом был закончен. Процесс изучения городов и рынка труда в них тоже вступил в завершающую стадию.

Если отвлечься на города, то я их для себя разделил на три категории: 1) города, которые имеет смысл рассматривать для длительного проживания, 2) города, которые имеет смысл рассматривать для временного проживания и 3) города, которые имеет смысл просто посетить. По первым двум пунктам мой список тогда включал 10 городов (7 в первом и 3 во втором): Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Иркутск, Хабаровск, Новосибирск, Севастополь, Самара, Пермь.

Критерии для отбора были разные: и наличие работы в принципе, и соответствие моим определённым личным интересам — например (например), возможность исследования городов пешим образом. Список частично изменялся, менялись критерии отбора, и первый пункт распался на два подпункта: города, в которых есть шанс найти подходящую работу и не отдать тут же всё заработанное за жильё и еду и города, где такой шанс гораздо ниже. Несложно догадаться, какие это города.

Тут ещё приближалось 100-летие известных революционных событий, и в конце всё того же 2015-го я решил, что надо будет в юбилейный год скататься, так сказать, "по революционным местам" и на разведку заодно, то есть, посетить два основных города "боевой славы" — Санкт-Петербург и Москву, конечно же. Ещё решено было заглянуть в Мавзолей к Ильичу, о чём я в начале 2016-го писал, так как думаю, что в 2024-2025 годах таки добьются его перезахоронения, а я не Ленина не увижу — надо же хоть что-то успеть.

Но сперва следовало избавиться от тяжёлого наследия аналогового прошлого. В начале 2016 года я продал тяжёлый зеркальный фотоаппарат со всеми потрохами, а взамен ему купил лёгкий беззеркальный (чтобы легче была сумка в поездке!). И продолжил сёрфить фотопанорамы. Так вышло, что тогда же интерес к изучению дорог и улиц таким способом удалось, что называется, монетизировать (не без помощи добрых людей, конечно же, спасибо им), а, значит, появилась возможность что-то подкопить на мега-поездку.

В общем, в начале 2017 года труды были окончены, забавы отложены, и весной задумана разведывательно-ознакомительная поездка в западном направлении. Поскольку от Владивостока большая часть России находится на западе, то и назвал я готовящуюся серию заметок "Путешествие на запад". Не знаю, сколько всего выйдет частей, возможно, 10, возможно, 20 или даже больше, но знаю, что это будет последняя серия заметок в виде фотоотчётов в моём живом журнале (во всяком случае, из числа последних точно).

Продолжение следует


Русские названия городов Казахстана

Обсуждают в соцсетях перевод в Казахстане казахского языка с кириллицы на латиницу в ближайшее время. В основном высказываются опасения насчёт вытеснения из-за этого там русского языка и всё большего отрыва Казахстана от России. Впрочем, о переходе на латиницу было заявлено уже давно, но активно обсуждать стали почему-то только сейчас.

Лично у меня есть подозрение, что в плане языка эффект будет обратный: это я гляжу статистику по количеству казахов, в той или иной мере знающих русский язык (согласно переписи — около 80%). Впрочем, думать о будущем казахского языка — дело казахской национальной элиты и самих носителей языка.

Что же касается русского языка, то здесь в первую очередь надо внутри РФ прекращать использовать те искажения русского языка, которые в Средней Азии сделали местные мелкодержавные шовинисты на волне распада СССР. Тут я имею в виду первым делом всякие географические названия вроде "Туркменбашы" или "Шымкент". Но и "Талдыкорган" с "Кызылордой" туда же.

Варианты написания географических названий на русском языке должны определяться носителями русского языка и правилами русского языка, пусть даже по звучанию они будут не совсем верными для носителей других языков. Ведь не стали у нас укоренять "Точикистон", "Молдова" и "Таллинн", пора бы вернуться и к человеческим названиям городов.

Если брать Казахстан, то на русском языке названия его городов могут звучать и писаться, например, так:
1. Актобе — Актюбинск
2. Шымкент — Шимкент/ Чимкент
3. Талдыкорган — Талды-Курган
4. Кызылорда — Кызыл-Орда/ Кзыл-Орда
5. Кокшетау — Кокчетав
6. Ерейментау — Ерментау
При необходимости можно поступить даже более радикально, правда, это уже фактически переименование и в какой-то мере раскачивание лодки на национальной почве, но в уме такое всё равно нужно держать на всякий случай, как говорится:
7. Семей — Семипалатинск
8. Атырау — Гурьев
9. Алматы/ Алма-Ата — Верный
И бонусом:
10. Астана — Вольный

И так далее.

Если же не уходить в дебри, то для начала можно просто перестать писать по-русски "Шымкент" через "ы". Хотя партнёры могут не понять.

П.С. Закрадывается мысль, что названия городов по-русски были изменены не с целью ущемления русских Казахстана и борьбы с гипотетическим русским великодержавным шовинизмом, а с целью привития правильного произношения географических названий тем казахам, которые не знали в достаточной степени родной речи, а таких людей, по некоторым сведениям, там в начале 90-х было не так уж мало, однако возникают сомнения насчёт точности этой версии.


Местные типы

В связи с взятием предполагаемого питерского террориста среднеазиатского происхождения, но с регистрацией во Владивостоке, в местном ЖЖ-сообществе возбудились: "Весь Владивосток битком набит понаехавшими из стран Востока"!

А недавно приезжали родственники с Кузбасса, сказали, что у нас тут почти нет азиатских лиц. И, кстати, за прошедшие два года действительно сильно меньше стало народу из дружественных республик.

Всё имеет экономическую подоплёку. И географическую тоже. Но во Владивостоке любят впадать в крайности — край земли всё-таки.


Научный интерес

В связи с терактом в Санкт-Петербурге, как говорят, временно закрыли весь метрополитен.

Яндекс-Карты показывают, что в городе образовались многочисленные пробки.

Полное закрытие действующего метро в таком огромном городе ситуация уникальная и редкая.

И потому она интересна с научной точки зрения. В частности, это событие позволяет проследить влияние метро на транспортную инфраструктуру города, увидеть степень развитости дорожной инфраструктуры и установить слабые её точки. Думаю, что в обычное время картина на дорогах в часы пик должна всё-таки немного отличаться от сегодняшней. Так как:
а) перекрыто движение на важных участках в центре,
б) наверняка пущены дополнительные единицы наземного общественного транспорта (не проверял), либо переброшены с менее загруженных маршрутов,
в) наверняка нашлась часть жителей, которая в ином случае не воспользовалась бы личным автотранспортом, но сегодня пришлось,
г) с высокой вероятностью выросла активность такси (вижу подтверждения этому, плюс добровольцы, подвозящие народ бесплатно),
д) чисто эмпирически можно заключить, что из-за пробок, суматохи и напряжённости число дорожно-транспортных происшествий должно быть больше,
е) ну и рост количества пешеходов на улицах тоже косвенно влияет на дорожную обстановку,
ё) кроме того, в районах, прилегающих к месту происшествия, должна наблюдаться повышенная активность машин полиции и экстренных служб.

Здесь мы видим, что в Питере ярко выражена проблема движения из центра города в северном направлении. Как пояснил periskop, на самом деле "Выражена проблема узости мостов, как транспортных коридоров, и невской набережной, как транзитного коридора". Я, правда, не усматриваю существенного противоречия моему выводу, так как движение между названными частями города так или иначе осуществляется по упомянутым мостам и набережной. Другой вопрос (на который можно ответить, только наблюдая обстановку на дорогах регулярно), постоянная это ситуация или нет, и насколько её усугубило отключение метро. Тем не менее из карты следует, что в южном направлении возможность свободного проезда (без пробок) примерно вдвое выше, чем в северном (меньше препятствий).

В комментариях alaev заметил: "Факт в том, что закрытие метро привело к парализации центра пробками. Факт интересный, но и так легко предсказуемый. Увы, на единичном факте научные теории строить тяжело". Естественно, для глубокого анализа и тем более выдвижения научных теорий представленной информации действительно мало, но предсказуемость чего бы то ни было не отменяет интереса к изучению явления и выдвижению предположений по преодолению негативных его сторон.

Например, на мой поверхностный взгляд, напрашивается как минимум один дополнительный автомобильный мост через Неву в районе Смольной и Свердловской набережных по направлению (примерно): улица Таврическая — Кондратьевский проспект. Второе возможное направление там же: Суворовский проспект — Пискарёвский проспект, но тут историческая застройка, поэтому вариант менее оправдан. Такой мост (или мосты) должен несколько облегчить выезд из центральной части города на север, особенно в моменты, когда подземка перестаёт функционировать.

Что касается метро, то также (опять на поверхностный взгляд) напрашивается вывод о необходимости дополнительной линии для разгрузки того же участка Смольной и Свердловской набережных, а также набережной Обводного канала. Если взглянуть на схему линий метро Санкт-Петербурга и карту города, то одним из возможных вариантов в плане развития подземки (интересно бы сравнить с реальными планами) мог быть вариант строительства линии по примерно следующим координатам: проспект Просвещения — Северный проспект — Пискарёвский проспект — Смольная/ Синопская набережная — набережная Обводного канала и дальше либо на юг, либо на юго-запад, где видны среднезагруженные Митрофановское шоссе с улицей Кубинской и проспект Маршала Жукова.

Собственно, если начать собирать факты о последствиях ситуации, то тут выйдет дело для большой и серьёзной научной работы о развитии городского транспорта.


Зелёная, зелёная трава...

Ничё себе, тут во Владивостоке уже трава зеленеет с одуванчиками, а смотрю фотки — на западе и в Сибири ещё почти везде снег лежит. Будто в разных странах живём!

Но есть и то, что нас всех объединяет: это мусор, мирно лежащий на улицах наших городов!


Дальний Восток

Смотрю тут новости с ВЭФ во Владивостоке. Выступают какие-то мутные господа. Отметил, что употребляют сочетание "Дальний Восток" как будто имеющее отношение исключительно к России. То есть, получается у них "Дальний Восток России", а, скажем, Япония, Китай, Корея — это для них уже не Дальний Восток, а просто Восточная или Юго-Восточная Азия.

Каковы границы настоящего Дальнего Востока? Ну, понятно, это вся Япония и обе Кореи целиком, да и Китай, пожалуй, тоже весь. Монголию тоже можно отнести к ДВ, да и целый ряд государств южнее Китая. А вот в России западную границу региона обычно проводят по западным административным границам Дальневосточного федерального округа: Якутии и Амурской области.

Иногда российский Дальний Восток выделяют как часть Сибири, иногда отделяют от неё. Иногда проводят границу его по Забайкалью, иногда по Байкалу, иногда не включают сюда Якутию и Чукотку. Тут и ошибка. Надо выделять Дальний Восток как часть Азии. То бишь, не Дальний Восток России, а Дальний Восток Азии (как Ближний или Средний Восток), как и было задумано изначально.

Я вижу оптимальным вариант проведения границы ДВ в России либо по реке Енисей, либо по западной части бассейна Енисея. Этому есть географические и экономические основания. К востоку и югу от Енисея — горные массивы, к западу — в основном равнинная местность. Регионы к востоку больше завязаны на соседние азиатские страны, отличаются климатом, образом мыслей людей, и сообщением друг с другом. Не радикально отличаются, но видимо.

А то, что у нас подразумевают под Дальним Востоком, это скорее Тихоокеанское побережье, которое тем же самым вышеперечисленным ещё больше отделяется от Восточной Сибири, хотя при желании может быть отнесено и к ней (как до 1930-х годов).