Денис Кокорин

единоличный сайт

Город А

В город У я уже неоднократно ездил, настал черёд съездить в город А.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 27-я. От Невы до Яузы

Начало июня в Петербурге: вечера становятся всё более длинными, ночи всё более короткими. Но пора уезжать.

Дремлет притихший северный город...

Читать далее


Путешествие на запад, часть 26-я. Питерские дворики

Настало время рассказать и о питерских двориках. Знакомство с ними было определённо одним из самых замечательных событий поездки.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 25-я. 65-е апреля

Впервые приехав в Петербург в начале мая, я привёз солнце, чем несказанно обрадовал местных обитателей. Они пожаловались мне, что до нынешнего момента в Питере стоял март. Соответственно, день моего приезда, 16 мая, называли 77-е марта. Но, как видим, погода сменилась. На улице явно стояла уже не мартовская погода. Зелень на деревьях говорила, что сейчас как минимум апрель. Во время моего первого пребывания точно был май. Ну а потом, когда второй раз нелёгкая забросила меня в город на Неве, вроде бы даже настало лето, но какое-то хреновое лето: холодный ветер, промозглый воздух, не шибко греющее солнце. Определённо временной континуум перебросил нас обратно в весну. Стало быть, на дворе стоял апрель, а не июнь или май... Если считать по календарю, то день моей поездки в Разлив к шалашу Ленина и другим интересным местам выпал на 65-е апреля.

На сей раз я успел на нужную электричку и, взяв в кассах Финляндского вокзала билет до остановочного пункта Тарховка, отправился в путь.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 24-я. Сити-17

В известной компьютерной игрушке "Half Life 2" главный герой Гордон Фримен прибывает на поезде в некий город Восточной Европы под названием Сити-17. Ну а потом бегает там, расправляясь с многочисленными врагами. Интересно, что играя в эту игрушку, я заметил некоторое сходство (условное, конечно) с Санкт-Петербургом: так же, как в Питере, в городе имеются водные каналы, река, море, присутствует довольно схожая архитектура, и даже башню, похожую на Цитадель инопланетян из игры, тоже чуть не построили в похожем месте. Ещё и число "17" многоговорящее: Петербург с ним повязан 1917 годом.

Когда я впервые прибыл в Санкт-Петербург на "Сапсане", мне снова вспомнилась эта похожесть. Пускай в игре выписан скорее южный город, вблизи каких-то гор с шахтами, но от чувства сходства совсем отделаться не удалось и во второй раз, тем более что я ещё зашёл и в вокзал (как в игре). Поэтому очередную часть о путешествии решил назвать "Сити-17".

1. Памятник конке возле станции метро "Василеостровская".

Читать далее


Путешествие на запад, часть 23-я. Непонятная ситуация

Талон-уведомление о принятии заявления в полицию, который мне выдали на руки, содержал номер телефона дежурной части. По нему я и должен был узнавать о ходе действий по моему заявлению. Но сколько я по номеру не звонил, меня встречали либо короткие, либо длинные гудки. Последние при долгом ожидании тоже переходили в короткие. Наконец я отыскал другой номер того же отделения и, о чудо, по нему наконец дозвонился (на всякий случай даже записал разговор на диктофон). Ну и, естественно, узнал, что по результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела мне отказано, а решение об отказе мне будет направлено по адресу места жительства, либо я могу получить его на руки непосредственно в отделении.

Чего-то подобного я ожидал, но что дальше? Непонятно. Изучил Интернет по обозначенному вопросу. По всему выходило, что надо либо принять это, либо обратиться в прокуратуру, ну а те, в свою очередь, уже могут признать отказ неправомерным. А для грамотного обращения желательно для начала: а) ознакомиться с текстом отказного решения, б) ознакомиться с материалами доследственной проверки, причём лучше всего с использованием технических средств копирования, попросту говоря, фотоаппарата. Но если с первым особых проблем возникнуть не должно было, то со вторым вполне могли. В общем, решил действовать по порядку: сперва нужно узнать, чем следователь обосновал отказ. Собрался и пошёл в отделение, не забыв прихватить зонт — в тот день в Москве обещали дождь и сильный ветер.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 22-я. Москва майская

Погода в конце мая в Москве выдалась тёплая. Говорят, что частенько в это время уже стоит жара, как в июле, но на сей раз было довольно умеренно. Тем не менее всё уже зеленело, цвело и благоухало. Приятно пройтись по городу, не изнывая от духоты и не кутаясь от холода.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 21-я. Из Петербурга в Москву

Петербург это так же хорошо для глаза, как греча и кура для желудка, но неминуемо приближался час расставания с этим прекрасным городом на Неве. В личном кабинете на сайте РЖД давно стыли электронные билеты на обратный "Сапсан" в Москву.

А в Москве ожидалась встреча с Вождём. Точнее, с телом Вождя, пока его ещё не убрали из Мавзолея. А то есть подозрение, что в грядущем десятилетии такое случится. И это будет очень нехорошим знаком. Посетить усыпальницу было намечено на следующий день после прибытия.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 20-я. Малый туристический набор

"Малый туристический набор", — заключил Роман (prizrak_spb), когда я ему сообщил, что хорошего в Петербурге посмотрел за прошедшую неделю. Он любезно согласился поводить меня по питерским дворикам, которым я посвящу отдельную часть ближе к концу цикла о путешествии. А здесь подробнее остановлюсь на ещё не освещённых объектах из "малого туристического набора", а также других попутных сущностях.

Читать далее


Обычный Иркутск

В заметки, посвящённые Иркутску, периодически заглядывают граждане, которых очень задевает написанное там мной про этот город ("большая деревня", "разруха", "показуха" и т.п.). За это они, не стесняясь, а порой даже не скрывая своей личности, от души поливают меня не слишком изысканными выражениями.

А я всего-то делюсь впечатлениями, какие вызвал город изнутри, ничего лишнего не придумывая. Если под гордым плакатом "Иркутск — столица Восточной Сибири!" на пятачке, заросшем бурьяном, стоит деревянная развалюха, то это выглядит соответствующим образом.

Какой город, какая в нём обстановка (когда обстановка не очень — больно на такое смотреть), — такие и впечатления. Странно на это обижаться. Но что взять с дураков?

***

В сентябре текущего года я снова побывал в Иркутске. И, следует заметить, он произвёл на меня гораздо лучшее впечатление, чем обычно. Может, потому что я ходил преимущественно по главным центральным улицам, может, что-то действительно в нём незаметно изменилось: как будто бы стало меньше мусора, меньше показухи, меньше разрухи. Проблемы, конечно, видны, но с ними, похоже, борются.

Читать далее