Денис Кокорин

единоличный сайт

Задорнов

Михаил Задорнов намедни того. И по случаю подогнали видео — его телевизионное новогоднее обращение к гражданам б.СССР на новый 1992 год.

Интересно, что Задорнов, получается, единственный человек в нашей истории, который выступал с таким новогодним поздравлением, не являясь при этом руководителем страны.

Содержимое видео тоже весьма любопытное с современной точки зрения.


100 лет Октября

Сегодня у антисоветчиков большое горе — они дожили до столетия Октябрьской революции.

И пусть Великой и социалистической, как совсем недавно, и даже революцией на официальном уровне её уже не называют и не празднуют, а чаще зовут кровавым большевистским переворотом, который считается теперь лишь значимой вехой единой Великой Российской революции от февраля 1917 и то ли до весны-лета 1918, то ли до конца 1922 года, а празднуют сегодня проведение воинского парада 1941 года в честь того самого переворота.

И пусть нет давно Советской власти и большевиков, и завоевания революции с каждым годом всё дальше отодвигаются в прошлое, и пусть марксизм-ленинизм выродился в марксизм-кретинизм, а партия коммунистов разложилась на партию начальников и партию ностальгирующих по СССР, и коммунистом (и даже пролетарием!) нормальный здоровый человек без иронии себя обозначит разве только из чувства протеста.

А всё равно: ещё для слишком многого числа народу это событие что-то да значит.

Для большинства сегодня обычный рабочий день, поэтому если у кого та самая работа есть, он либо не обратит на дату никакого особого внимания, либо скромно отметит её где-то в уголочке, в лучшем случае в кругу своих.

Но тем не менее: нет-нет, да и поздравит кто-нибудь кого-нибудь — и в шутку, и всерьёз. День Революции вошёл в русскую историю покрепче родной Пасхи с ихним Хеллоувином.

И посему: с праздником! 100-летием Октября, что бы это для кого ни значило.


Про Черепкова

Вот вчера в московской больнице умер первый мэр Владивостока (1993-1994 и 1996-1998) Виктор Иванович Черепков.

Особого мнения о нём не имею, поскольку на годы его мэрствования пришлось моё детство, а в те далёкие времена было не до столь непонятных вещей.

Известно лишь, что при Черепкове во Владивостоке понастроили автомобильных развязок, новых дорог, подземных переходов и виадуков. Ещё были полностью бесплатные троллейбус и трамвай, что впоследствии, после отмены бесплатного проезда, послужило одной из причин почти полного уничтожения электротранспорта в городе.

Также запомнился неделями не вывозившийся мусор из-за долгов администрации перед коммунальщиками. В те же девяностые у нас периодически не было то воды, то электричества, но связано ли это как-то с деятельностью городских властей и лично мэра, не припомню — вроде бы всё же нет, или только частично.

И, по-моему, Черепков был единственный глава города с тех пор, который не побывал за решёткой. Нынешний Пушкарёв, вон, уж больше года "отдыхает" в Лефортово.


Книга Матвеева

Недавно прочитал книгу Н.П. Матвеева "Краткий исторический очерк Владивостока", включающую сведения о жизни Владивостока в первое 50-летие его существования (с 1860 по 1910 годы). Наконец-то заимел хотя бы в общих чертах представление об истории родного города, а то, к стыду своему, почему-то оно было довольно поверхностным и обрывочным, касалось только отдельных событий и явлений жизни, причём преимущественно послевоенного советского периода.

Из последних изложений в книге ясно, что в 1910 году Владивосток тоже переживал послевоенный период (после Русско-Японской войны). Любопытно, что проблемы, имевшие место в год его 50-летия, в какой-то мере можно экстраполировать и в сегодняшний день. Единственное, что сегодня город живёт не после войны, но настроения в нём схожие.

Тогда, после падения Порт-Артура и Дальнего, оттягивавших на протяжении десятилетия ресурсы, которые могли пойти на обустраивание Владивостока, с одной стороны, установилась тревожность среди местных жителей, опасения насчёт дальнейшей судьбы края и возможных посяганий на него со стороны Японии, а с другой, те самые ресурсы вкладывались теперь во Владивосток и это давало определённую надежду на лучшее будущее, однако средств всё равно не хватало, так как разного рода проблемы перед городом стояли большие и некоторые из них были запущены (например, водоснабжение).

Сегодняшним "Порт-Артуром" отчасти (отчасти) может считаться пресловутый Саммит АТЭС 2012 года. С одной стороны, налицо интерес со стороны властей к региону, крупные вложения в него, что привело к решению ряда вопросов и появлению надежд на будущее, с другой стороны, сейчас вложений меньше, нет определённости, да и проблемы никуда не исчезли, и это порождает тревожность и недоверие. Хотя не исключаю, что аналогия ложна (или событие подобрано неверно), но думаю, доля здравости в ней есть.

А книжка хорошая, только отсылки к большим пояснительным текстам современных издателей в конце книге лично меня не очень радуют (хоть бы закладки специальные в книгах делали, что ли, двойное ляссе), но это тоже терпимо, тем более информация там даётся в основном полезная.


Кубанские казаки

Есть такой советский послевоенный фильм "Кубанские казаки", который любят приругнуть за приукрашенную действительность. Что не мешает тем же самым людям приукрашивать действительность другую.

Вот, пожалуй, классика жанра. Это вам не депрессивная "Листая старую тетрадь..." и не унылый "Хруст французской булки", тут вон как лихо скачут!


Оболочка

Затеяли у нас на самой главной улице реставрацию исторического здания 1903 года постройки путём преобразования в современный торговый центр — как и положено в маркетинг-реставрации, c полным выпотрашиванием внутренностей.

Внутри оно теперь выглядит так:

Читать далее


Фидель Кастро

Про почившего накануне Фиделя Кастро я могу сказать только то, что я о нём почти ничего не знаю.

Крепок был мужик.


Слушая радио

На "Радио России" передачка про историю компьютера. Ведущие: "Советскому вождю Сталину почему-то не понравилась кибернетика, её объявили буржуазной лженаукой, только пришедший ему на смену Никита Сергеевич Хрущёв дал кибернетике "зелёный свет"; по этой причине СССР безвозвратно отстал в развитии вычислительной техники". И тут же, следом: "Одна из первых советских вычислительных машин БЭСМ-1 была создана в 1952 году, запущена в 1953 году". Палятся.


Быль о белом горностае

Докфильм про Хайтинский фарфоровый завод в Иркутской области. Основанный во второй половине XIX века, завод пережил царя, все войны и революции двадцатого столетия, советскую власть и перестройку, протянул кое-как буйные девяностые годы и в начале 2000-х таки отмучился. Хорошие люди там работали, отличную делали посуду — жаль, что всё так вышло.


Старая гвардия

У бабушки в деревне хранились старые газеты и журналы. Много там было и прессы перестроечного периода. Мне было лет 13-15, когда я эту прессу, бывая в деревне на летних каникулах, стал с интересом изучать. Особенно немало оставалось номеров "Аргументов и Фактов", "Восточно-Сибирской Правды", "Труда". Интересно и необычно было прослеживать разгул свободы на страницах позднесоветской печати: начиналось всё со скучных передовиц о необходимости перемен, гласности и тому подобного, затем перешло к разоблачениям преступлений прошлого, ну и закончилось законом о частной собственности на землю и обсуждением, нужно ли вообще сохранять Советский Союз.

Потом часть газет поели крысы, а когда бабушки не стало, ближние родственники большую часть макулатуры пожгли в печке. Они бы, вполне возможно, вообще всё пожгли, включая книги, письма, фотографии и документы, ничуть не рефлексируя по этому поводу и даже не задумываясь особо, да не успели. Но это уже другой разговор. Если возвращаться к газетам, то жаль было утраты номеров с результатами переписи населения 1989 года, а также архива "Аргументов и Фактов" 1989-1991 годов с актуальными, так сказать, для своего времени дискуссиями (о земле, о перестройке, о государстве и т.п.). А был там ещё, например, бравадный номер, выпущенный сразу после августовского путча 1991 года.

Но это я к чему всё? Вот недавно прошли очередные выборы в очередную Госдуму. Понятно, со всех щелей звучали какие-то обращения, обещания, призывы и тому подобное прочее. И как-то в очередной раз в глаза бросилось и вспомянулось, что не первый уж десяток лет с ними появляются одни и те же, в общем-то, персонажи. Грубо говоря: читаешь газету 1990 года, а там всё тот Жириновский. Да и в Интернет, и в современную прессу заглянешь, или обозришь околополитический небосколон, тоже не сильно-то, в общем, отличается набор деятелей от условного 1991 года: навскидку, Лимонов, Кагарлицкий, Глазьев. Естественно, немало и новых лиц и имён, однако забавно. Срок жизни увеличился...

Кстати, с некоторым удивлением узнал, что жив ещё Егор Лигачёв, любопытное интервью с которым я также читал в одном из перестроечных номеров "АиФ".