Денис Кокорин

единоличный сайт

М и Ж

Прочитал уже, наверное, штук 500 рассказов В. Р. Ященко. Обратил внимание на один любопытный момент. Часто описывается ситуация: женщина спасает и выхаживает (обычно где-нибудь в тайге или тундре) попавшего в беду мужчину. И — почти во всех случаях мужчина остаётся с этой женщиной насовсем или возвращается к ней позже.

Но: если случилось противоположное, то есть мужчина в похожих условиях спас женщину, то женщина, как правило, с ним не остаётся. Только в одном случае упоминается, что она потом вышла за него замуж, правда, и ситуация была несколько иная: мужчина спас женщину от насильников.

В памяти всплывают и другие истории, прочитанные когда-то в газетах (раньше часто публиковали всякие "истории любви" и тому подобное) или услышанные от кого-то — ситуация в них повторяется с завидным постоянством (есть исключения, но это исключения, ну а может, мне просто не повезло узнать о других случаях).

Получается, для мужчины факта спасения его жизни женщиной (и тем более с последующим выхаживанием) как бы достаточно для того, чтобы с ней завязать близкие отношения. А вот женщиной спасение её мужчиной воспринимается как должное — кроме случая, когда он её вырвал из рук других мужчин (другого мужчины).

Явно в обоих случаях срабатывает некий механизм, порождённый в далёкие времена, когда предки человека ещё были частью животного мира и обитали стаями. Спуском для него, очевидно, служит пережитая экстремальная ситуация. Интересное различие в психологии мужчины и женщины в плане принятия решений и выбора.


Медведь и охотник

Совсем недавно писал про встречу охотника с медведем, а тут на днях прочитал рассказ из очередной книжки товарища Ященко, где описывалась внезапно очень похожая ситуация, только охотник вдобавок остался ещё и без глаз. В этом случае он был тофаларом, имел другое имя (Арых-Ол), но всё остальное очень сильно совпадало, лишь подробностей было больше: например, охотник спасся, сумев поджечь на себе одежду, когда медведь закапывал его (медведи обычно прикапывают или закрывают ветками свежую добычу). Либо это одна и та же история, либо просто похожая, так как медведи, вероятно, в схожих условиях ведут себя схожим же образом, да и люди тоже. Может статься и так, и так. Но вот же как бывает.


Федот Драный

История, услышанная в поезде.

Один сибирский мужик ходил на медведя только с ножом и рогатиной, ружьё не признавал, да и собаку часто оставлял дома. Выслеживал хозяина тайги и умело того кончал. Звали мужика Федот, а был он, кажись, эвенком по происхождению, ну, полукровкой, может быть. Знал он своё дело хорошо, понапрасну не рисковал и из схватки с медведем выходил победителем. Иначе быть и не могло — охотничье ремесло в его семье являлось основным занятием на протяжении многих поколений.

И вот как-то очередной раз отправился Федот в тайгу, но недалеко от деревни, да и не на медведя совсем, а так — проверить ловушки, поставленные на зверя помельче. Ничего, кроме ножа, и не взял. Дошёл до места и обнаружил, что в одну из ловушек попался заяц, но охотник пришёл запоздало — какой-то хищный зверь уже зайца подъел. По всей видимости, то был медведь. Задумался Федот, стал осматривать землю, и тут на него сзади обрушился сильный удар. А дальше — резкая боль и темнота.

Очнулся Федот — ничего не видно, голова от боли трещит, на макушке как-то мокро и холодно, и по лицу что-то тёплое стекает, вроде кровь. Тронул рукой голову — и сознание потерял. Прошло сколько-то времени, снова пришёл в себя, долго лежал в темноте. Понял, что это медведь на него напал. Двигаться было невмоготу, нащупал Федот нож и, опираясь на него, пополз наощупь. Так мало-помалу, временами теряя сознание, выбрался он из глуши, ну а потом из деревни люди нашли его, когда хватились.

Оказалось, что медведь с Федота скальп снял, и кожа висела лоскутами, залепив глаза. Но Федот мужик крепкий был — другие с медведями знакомств не водят — отвезли его на вертолёте в райбольницу, раны промыли, зашили — выкарабкался. Год или больше восстанавливался после опасной встречи. А за новую внешность стал охотник величаться односельчанами как Федот Драный.

"Пойдёшь ещё в тайгу с одним ножом?" — интересовались у Федота.

"Пойду", — отвечал Федот. — "Я ж сам виноват, что медведя не заметил".


Подслушанное на улице

По родному городу ходить пешком полезно, особенно по всяким дворам в пролетарских районах. Иногда ненароком услышишь разное: обрывки разговоров, необычные фразы. Смешные, грустные, просто забавные. То же случается и в общественном транспорте.

Кое-что из подслушанного ниже. Без цензуры.

Две тётки:
— А у вас собака стерилизованная?
— Нет.
— А вы ей таблетки от секса даёте? А какие?

Группа бабок:
— У меня внук целый день в компьютер играет.
— Да сейчас вся молодёжь в компьютере сидит...
— Чем ебаться будут лазить и водку пить, пусть лучше в компьютер дрочат!

Дед (по телефону):
— Где видели? А, в "Своей игре"! А у вас тоже её показывают? О, так до вас тоже уже цивилизация дошла!

Мальчик-узбек возвращает санки русскому мальчику, давшему покататься:
— Спасибо тебе за твою доброту и вежливость.

Две девочки лет 15 в автобусе:
— Хорошо тебе. Можешь, когда хочешь, из дома уходить. А мне маму надо в восемь с работы встречать. Типа страшно ей одной!
— Это потому что у тебя мама главная, а у меня — я главная.

Водитель автобуса рассказывает своему знакомому:
— А ко мне воры в квартиру залезли, вынесли телевизор, видик (перечисляет)... Хорошо, хоть к бате в комнату не зашли, он там парализованный лежит, а то не знаю, что было бы...
— Ничего себе! В милицию обращался?
— Да не. Зачем? Всё равно не найдут. А ворам ведь тоже жить на что-то надо...

Иду по улице, какая-то дама с несколько безумными глазами обращается ко мне:
— А вы уже потратили свои шесть миллиардов, которые выделило мировое правительство?
Смотрю на неё, затем молча иду дальше. Она вслед:
— Конечно, потратили. Раз пешком идёте.


Полный П

Не знаю, встречаются ли ещё где-нибудь в России дома с такой нумерацией, но во Владивостоке вот есть:

Читать далее