Денис Кокорин

единоличный сайт

Путешествие на запад, часть 21-я. Из Петербурга в Москву

Петербург это так же хорошо для глаза, как греча и кура для желудка, но неминуемо приближался час расставания с этим прекрасным городом на Неве. В личном кабинете на сайте РЖД давно стыли электронные билеты на обратный "Сапсан" в Москву.

А в Москве ожидалась встреча с Вождём. Точнее, с телом Вождя, пока его ещё не убрали из Мавзолея. А то есть подозрение, что в грядущем десятилетии такое случится. И это будет очень нехорошим знаком. Посетить усыпальницу было намечено на следующий день после прибытия.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 20-я. Малый туристический набор

"Малый туристический набор", — заключил Роман (prizrak_spb), когда я ему сообщил, что хорошего в Петербурге посмотрел за прошедшую неделю. Он любезно согласился поводить меня по питерским дворикам, которым я посвящу отдельную часть ближе к концу цикла о путешествии. А здесь подробнее остановлюсь на ещё не освещённых объектах из "малого туристического набора", а также других попутных сущностях.

Читать далее


Обычный Иркутск

В заметки, посвящённые Иркутску, периодически заглядывают граждане, которых очень задевает написанное там мной про этот город ("большая деревня", "разруха", "показуха" и т.п.). За это они, не стесняясь, а порой даже не скрывая своей личности, от души поливают меня не слишком изысканными выражениями.

А я всего-то делюсь впечатлениями, какие вызвал город изнутри, ничего лишнего не придумывая. Если под гордым плакатом "Иркутск — столица Восточной Сибири!" на пятачке, заросшем бурьяном, стоит деревянная развалюха, то это выглядит соответствующим образом.

Какой город, какая в нём обстановка (когда обстановка не очень — больно на такое смотреть), — такие и впечатления. Странно на это обижаться. Но что взять с дураков?

***

В сентябре текущего года я снова побывал в Иркутске. И, следует заметить, он произвёл на меня гораздо лучшее впечатление, чем обычно. Может, потому что я ходил преимущественно по главным центральным улицам, может, что-то действительно в нём незаметно изменилось: как будто бы стало меньше мусора, меньше показухи, меньше разрухи. Проблемы, конечно, видны, но с ними, похоже, борются.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 17-я. По революционным местам

Посещение столицы трёх революций в год 100-летия двух из них невозможно было представить без посещения как-то связанных с ними объектов. Собственно, одной из целей заезда в незнакомые доселе дали, как уже упоминалось, и была цель посмотреть "революционные места". Уж во всяком случае самые главные. О том, какие увидеть получилось, но и не только о них, и будет эта, юбилейная, 17-я часть.

Уже на второй полный день пребывания в городе поребриков и парадных я вознамерился приступить к осуществлению своего плана. Начать решил, как водится, с символа Октябрьской революции — крейсера "Аврора". Добраться до него оказалось несложно: сел на метро на ближней "Пролетарской" (тоже отчасти революционное название!), пересел на станцию "Площадь Восстания" (тут однозначно революционное название, так как в честь событий Февраля) и доехал до станции "Площадь Ленина" — возле Финляндского вокзала, который, опять же, отмечен "печатью революции". На "Площади Восстания", кстати, есть какие-то барельефы на революционную тематику, но я их так и не сфотографировал.

Читать далее


По Владивостоку

Мини-подборка фоток с улиц родного города.

1. Во Владивостоке освоили новые технологии строительства — дома просто выращивают на клумбах, а когда они достаточно подрастут, пересаживают на новое место.

Читать далее


Улица Ленина

В капсулу времени в Иркутском пряничном квартале я лезть не рискнул, а отправился дальше по городу. А дальше по городу шла улица Ленина.

1. Дом на углу улиц Ленина и Тимирязева:

Читать далее


Читая Ленина

Временами почитываю Ленина.

В целом, Ленин радует: излагает доступно, теории выдвигает и обосновывает убедительные, сильный аналитик. На мой взгляд, правда, местами у него многовато "воды" (попробуй-ка 55 томов настрочить без "воды"), но, с другой стороны, поменьше, чем у некоторых.

Отметил не в первый раз, что ряд критиков и "любителей" Ленина сочинений Ленина явно не читали, в лучшем случае знают мысли оттуда в пересказе неких "авторитетов" (это, кстати, видно, особенно когда знаком с мнением "авторитетов") или СМИ.

Есть, как по мне, во всех ленинских теориях одно слабое место. И это слабое место — сам Ленин. То есть, грубо выражаясь, есть Ленин — теория работает, нет Ленина — теория не работает. Причём имеется в виду даже не конкретный Владимир Ильич Ульянов, хотя почему бы и нет.

Скажем, Ленин отдельные свои доводы обосновывает практикой. Раз получилось, раз смоглось что-то на деле, то теория верная, может, с нюансами, но в целом верная. Сдаётся, что без лично Ильича большая часть того, что получилось, что смоглось на деле, при любых иных обстоятельствах и с другими людьми не получилось бы и не смоглось.

Как-то так.


Без подписи


Два вождя

Классный фотопортрет. Почти селфи.


Бомбочка Ильича

Путин не так давно сказал, что Ленин заложил атомную бомбу под СССР, оставив республикам право выхода из союза.

Этой точки зрения придерживаются многие. Градация мнений проходит лишь по вопросу: злой умысел то, ошибка или что-то третье.

На самом деле интересно здесь другое. Когда речь идёт о настоящей атомной или другой бомбе, то виновным считается обычно тот, кто её взорвал.

Кто же в сем случае взорвал атомную бомбу СССР? Ленин умер в 1924 году, СССР не стало в 1991. То есть, не Ленин точно.

В общем, логика на уровне "её изнасиловали, потому что она носила короткую юбку".