Денис Кокорин

единоличный сайт

Интересный рассказ

Вот как надо писать!

Откопал в журнале "Сибирские огни" за 1922 год.

Отчего-то в номерах того времени про всё интересно читать, причём на любую тематику: и про Сихотэ-Алинь, и про коммунизм, и как деды воевали, и про роль физики, и про жизнь сибирских туземцев. Хороший, живой язык! Прям как я люблю. Ещё бы узнать, что за шрифты использованы.

Читать далее


Журналы бумажные

Раньше, в 90-х годах, в начале 2000-х, я очень любил смотреть последний (обычно 12-й) номер какого-нибудь журнала. Нравился мне и предновогодний обычно настрой в таком журнале, и подведение всяких итогов, и прочее тому подобное. Ещё нравилось, когда в последнем номере публиковали содержание журнала за весь год, хотя иногда номеров не хватало. Самым крутым я считал, если кроме содержания за год, печатали обложки каждого номера, вышедшего в минувшем году. Было в этом что-то особенное, приятное почему-то. Частенько последний итоговый номер журнала был толще обычного. Впрочем, бывало, что нередко он и разочаровывал (хотя такое чаще было с первым).

Больше всего журналов через мои руки прошло в детско-подростковом возрасте. Вот, наверное, лишь малая их часть: "Весёлые Картинки", "Мурзилка", "Миша", "Трамвай", "Фонарик", "Юный техник", "Юный художник", "Микки Маус", "Всемирный следопыт", "Классный журнал", "Костёр", "Пионер", "Знак вопроса", "Чудеса и приключения". Потом я перешёл к другим, более серьёзным: "Техника — молодёжи", "Мир фантастики", "Наука и жизнь", "Молодая гвардия", "Playboy", "Компьютерра", "Профиль" и т.д. Некоторые журналы я выписывал, брал в библиотеке или приобретал лишь для того, чтобы посмотреть, во что они превратились с советских времён (если те выходили в ту эпоху).

Года с 2010-го я никаких бумажных журналов не читаю. Если только случайно в руки попадёт. Неинтересно совершенно. Можно подумать, что виной тому его величество Интернет, дающий возможность найти нужную информацию мгновенно. По большей части так. Однако для меня есть ещё две причины: первая — это рост цены на бумажные журналы (часто из-за перехода с офсетной на мелованную бумагу, а я, честно говоря, её не очень люблю), вторая — падение качества содержимого журналов. Видимо, производители журналов полагают, что раз есть Интернет, то можно особо и не париться: над текстами не работать, главное — совать побольше красивых картинок во весь разворот.

Но вот подумал, что надо бы на память приобрести парочку каких-нибудь журналов за декабрь 2014 года. Всё-таки их полным-полно пока ещё выходит. А ну как в декабре 2024 года такого разнообразия уже не будет? Желательно, конечно, что-нибудь серьёзное и с подведением каких-нибудь итогов. Область интересов примерно такая: наука, экономика, политика, история, литература, военное дело, техника, география. Какие сейчас есть бумажные журналы, которые могут соответствовать указанным критериям, и которые можно найти в свободной продаже? "Секрет фирмы", "Русский репортёр", "Эксперт", "Популярная механика", "Вокруг света" (названия, виденные в киосках), что-то другое?


Золотой век

Думается мне, что начало и середину 2000-х, ну и пару последних годков 1990-х (то есть, примерно, период 1999-2008 годов), можно считать "золотым веком" печатной прессы в России.

Позади эпоха смелых экспериментов и оригинальных вызовов (1989-1999 годы). Издания, которые прошли через неё, имеют более-менее устоявшуюся аудиторию. Но всё ещё появляется много новых газет и журналов. Интернет и электронные СМИ уже начинают входить в жизнь, но они пока что не составляют конкуренции. Государственное финансирование для ряда изданий сохраняется, немало изданий вовсю живёт и развивается за счёт рекламы.

Оголтелый либерализм многих изданий уже не так оголтел, как в девяностые, но безудержную мысль журналистских языков подрезали покамест не очень сильно. Ещё много среди работников тех, кто прошёл советскую профессиональную школу, но уже немало новых, молодых, со своими взглядами. Тексты ещё не отягчающе унылы даже в провинциальной прессе и пестрят тематикой, хотя местами и чувствуется перебор.

Что видим сейчас? С деньгами кругом проблемы, нормальные журналисты и редакторы остались преимущественно в крупных и центральных изданиях. Многие газеты и журналы закрыли, серьёзно потеснил всех Интернет. Молодёжь в основном пишет без задоринки, тексты от журналистов старших поколений чаще вызывают зевоту и не блещут ни оригинальностью, ни интересом, ни тем более новизной. Всюду стали видны уши владельцев изданий.

Вот что имеем на сегодняшний день. Полагаю, "естественный отбор" среди печатных СМИ завершится в общем примерно году к 2020-му.


Марксизм для малышей

Картинка из журнала "Весёлые Картинки":

Нужно обратить внимание, что слева — Петрушка, герой сказки про революцию. А справа — Незнайка, тоже сказочный герой, причём столкнувшийся с недобрыми реалиями капиталистического мира. Однако поскольку он хоть и активный персонаж, но без знаний, то самостоятельно с недостатками данного общества бороться полноценно не способен. И революционер Петрушка, калач уже тёртый, даёт ему в руки инструмент для выработки правильного решения. Вот такая интересная интерпретация, особенно в свете того, если знать, о чём оригинальный комикс. :)

Кстати, ну и сам комикс:

Читать далее


Детские журналы

Попались в руки мои детские журналы: "Весёлые картинки", "Мурзилка", "Миша" и другие. В основном, за 80-е — 90-е годы. Последние номера относятся к 1995 — 1997 годам. Интересно стало, как выглядят известные журналы сейчас, спустя почти 20 лет. "Мурзилку" и "Весёлые картинки" я иногда видел в газетных киосках, и увиденное не сильно радовало. Обложки были пёстрые и аляповатые, всё больше с дурацкими картинками. Явно виделось влияние компьютерных технологий. Ещё по обложкам наблюдались две тенденции: первая — превращение из общедетских, если можно так сказать, журналов в чисто девочковые (например, персонаж Мурзилка даже стал больше похож на девочку), а вторая — превращение из журналов для маленьких детей в журналы для маленьких дебилов. Это, повторюсь, впечатления от изображений на обложках журналов, увиденных в киосках.

Сейчас, в эпоху Интернета, журналы обзавелись своими сайтами, а многие отсканированы и выложены в свободный доступ. Скачал несколько номеров, посмотрел. Что ж, при ближайшем ознакомлении всё оказалось не так плохо, как я думал, хотя упомянутые тенденции всё-таки имеют место, пусть и не так ярко, как казалось. Ориентация на девочек скорее есть, чем нет — это, наверное, оттого что пацаны за танчиками в Интернете сидят, да и обычных игрушек хороших для них тоже нынче много. Потому и меньше их журналы читает. А девочки читают больше мальчиков. "Дебилизм", который мне виделся в примитивизации картинок, видимо, говорит о снижении возрастной планки аудитории читателей. Тут, думаю, причины всё те же — танчики, мобильные телефоны и прочее. Плюс родители наверняка чтением не занимаются.

Читать далее