Денис Кокорин

единоличный сайт

Путешествие на запад, часть 22-я. Москва майская

Погода в конце мая в Москве выдалась тёплая. Говорят, что частенько в это время уже стоит жара, как в июле, но на сей раз было довольно умеренно. Тем не менее всё уже зеленело, цвело и благоухало. Приятно пройтись по городу, не изнывая от духоты и не кутаясь от холода.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 21-я. Из Петербурга в Москву

Петербург это так же хорошо для глаза, как греча и кура для желудка, но неминуемо приближался час расставания с этим прекрасным городом на Неве. В личном кабинете на сайте РЖД давно стыли электронные билеты на обратный "Сапсан" в Москву.

А в Москве ожидалась встреча с Вождём. Точнее, с телом Вождя, пока его ещё не убрали из Мавзолея. А то есть подозрение, что в грядущем десятилетии такое случится. И это будет очень нехорошим знаком. Посетить усыпальницу было намечено на следующий день после прибытия.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 15-я. Из Москвы в Петербург

Билеты из Москвы в Санкт-Петербург на "Сапсан" я купил заранее, за месяц, ещё во Владивостоке, и сразу туда и обратно — обошлось это в сумму около 5 тысяч рублей. Если б я спланировал поездку месяца за два-три, то мог воспользоваться шансом заполучить их по вдвое меньшей цене. Ко дню отправления же, как я понял, стоимость билетов и вовсе подлетает вверх, да и мест остаётся не так много, поэтому даже в свете произошедшего со мной неприятного события отказываться от планов не стал.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 14-я. Второй и третий дни в Москве

На второй день в Москве у меня спиздили фотоаппаратПоэтому фоток больше не будет. О том, как всё произошло и что было дальше, и пойдёт речь в настоящей части, посвящённой второму и третьему днях в столице, 14 и 15 мая, которые, кстати, выдались хоть куда: тёплые, солнечные, замечательные весенние дни. Сразу скажу, что я не стал поддаваться ударам судьбы и продолжил осуществлять задуманное, хотя планы, конечно, пришлось серьёзно пересмотреть.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 13-я. Москва

Поначалу я хотел отобрать для фотоотчёта о первом дне в Москве штук 40-50, ну 60 лучших фотокарточек, чтобы не утомлять лишний раз читателя, поскольку и это число достаточно велико, а картинки всероссийского мегаграда и без того богато представлены в Интернете. Однако потом решил: гулять так гулять! И со столичным размахом сделал пост почти на сотню фотографий. Так как он посвящён наиболее значимому дню этой большой поездки, то пускай и будет самым весомым в серии. Вперёд!

Что ж, скорый поезд номер 99 сообщением Владивосток — Москва доставил меня на конечную станцию точно по расписанию — в 11.10 утра. Довольно удобное время для прибытия в большой город: утренний час пик позади и уже светло, можно спокойно сориентироваться. С погодой повезло: солнечно с облаками и лёгким ветерком, по-весеннему тепло — не жарко, но и не холодно. Температура воздуха на улице весь день маячила в районе 12-14 градусов по Цельсию.

Настроение было приподнятое: ничего себе, доехал-таки до столицы!

Читать далее


Путешествие на запад, часть 12-я. Транссиб Подмосковный

Не припомню, бывал ли я раньше в краях, где в 4 часа утра уже светло как днём. Разве что в городе Усть-Илимске. Но вроде бы и тогда по местному времени солнце всходило на час позже. Значит, Кострома стала первым таким пунктом. Там поезд стоял больше часа, и я, проснувшись от шума выходивших пассажиров, уже не смог заснуть снова от яркого солнечного света (шторок на окнах в поездах давно нет) и храпа соседей в привокзальной тишине.

Народ меж тем стал понемногу подниматься. Я с этим временил: зачем, если можно ещё отдохнуть? Да и неизвестно, что ждёт впереди. Не вставать с рассветом было первой моей ошибкой — ещё не роковой, но ошибкой. Сейчас — потому что после Костромы мы переезжали по мосту Волгу, главную русскую реку. Ни на телефон, ни на фотоаппарат я это важное событие не зафиксировал, только проводил реку восторженным взглядом: красива Волга поутру! А ведь у причала стояли пассажирские теплоходы.

Фотофиксацию начал только ближе к Ярославлю.

Читать далее


Антиквары

В Москве на Тверской есть известный книжный магазин. В подвальном этаже там отдел букинистики и антиквариата. Среди антиквариата продают не только книги, но и всякое другое барахло: иконы, чаши, блюда, кубки, часы и прочее.

Заглянул и я туда перед отъездом. Антикварный уголок покинул почти сразу, едва попал: ценники с четырьмя и более нулями напугали — вдруг чего задену ненароком, а потом оправдывайся. Посему рылся в букинистике — искал пару книжек (так и не нашёл).

Пока копался в книжках, два мужика пенсионного возраста разглядывали что-то у витрины с антиквариатом — может, товар, а может, каталог какой-нибудь.

— Ничего себе, — сказал один. — Четыре миллиона цена!

— Да, неслабо, — ответил второй.

Оба помолчали.

— А что... — продолжил второй. — Я же тогда брал за два с половиной. Так что вполне может столько стоить.

Вытянул я шею посмотреть, чего это там они разглядывают, но из-за их спин не рассмотрел. По-моему, царскую чашу далёкого века. Позже уточнять не стал, а мужики пошли — видать, за миллионами.

Наверное, у нас только в столице такие разговоры можно услышать.


Денискины сны

По возвращении со столиц всю неделю по ночам снятся одни только метро и музеи, метро и музеи, метро и музеи. Москва, Питер. Сегодня приснился зомби-апокалипсис — пришлось побегать от очень активных и очень злых заражённых (в духе "28 дней спустя" или "Поезда в Пусан") по этажам какого-то большого здания, наверное, музея или бизнес-центра, и натерпеться жути, так сказать. Люди после укусов оборачивались в зомбарей почти мгновенно. Особо активными почему-то оказались маленькие девочки-зомби — по-моему, это объяснялось тем, что они легче весом. Дело, судя по масштабам, происходило где-то в Москве. И вроде кто-то пытался добежать до метро (а смысл?), я вроде спрятался с ещё несколькими людьми в некоем помещении. На том и завершилось сновидение.


Метрогеография

Больше всего мне в Москве понравилось метро. В Питере оно тоже весьма неплохо. Правда, там его меньше.

Красными кружками на схеме обозначил станции Московского метрополитена (включая МЦК и монорельс), на которых волей или неволей пришлось побывать. Побывать — значит, поприсутствовать на платформе, а в большинстве случаев и на эскалаторе. Как видно из схемы, таких станций много. Попробовал посчитать — получилось 67. Неплохо.

Читать далее


Пополнение домашней библиотеки

Книжно-картографический улов из столиц. К сожалению, не всё желаемое найдено и приобретено, но ничего — значит, приедем ещё раз. ) Ну а пока что почитать и посмотреть, есть.

Что где добыто (это на память, так сказать). Первая книжка, про нацболов — из "Фаланстера" в Москве, вторая и третья: "Азиатская одиссея" и "Политическая история русской революции" — с книжной ярмарки на Красной площади, карты и атласы Москвы — из книжного на Тверской, Петербурга — из книжного в "Доме Зингера" на Невском.

Любопытный момент по карте Китая за 1956-1957 годы. Её я взял в букинистическом лабазе на Васильевском острове всего за 60 рублей, тогда как аналогичное издание по Японии 1958 года потом видел в Москве за 500. Думаю, Китай в столице стоил бы так же.