Денис Кокорин

единоличный сайт

Ликуны

Вот песня "Князь тишины" группы "Наутилус Помпилиус", на слова стихотворения венгерского поэта-революционера Эндре Ади. Раньше, когда я слышал её, меня удивляла строка "И горе мне, если б впал я в безмолвие или уставился на ликуны". Что ещё за "ликуны", думал я? И представлял себе такие высокие треугольные камни, стоящие в чистом поле, как Стоунхендж — эдакие куриные боги, через отверстие в вершине которых ночью проникает загадочный лунный свет. А уж по этому полю к камням движется некий громадный "князь тишины", определённо являвшийся ужасным молчаливым демоном в тёмном плаще, полностью скрывающем его лицо. Он размеренно преследует человека, укравшего что-то для него очень важное, какую-то его тайну, а человек уходит без оглядки, ибо похищенная у демона тайна наделит человека определёнными силами и возможностями. Потом выяснилось, что никаких "ликунов" нет, а есть всего-то "лик луны", но образ остался: ликуны — это сакральные камни, которым дикари из ближайшей деревни под ясным звёздным небом приносят жертвоприношение, дабы умилостивить богов.


Бестальковщина

Был такой певец перестройки Игорь Тальков. Пел и сочинял всякое — где про любовь, где про нелёгкую участь крамольного поэта, а где (и всё больше) про расстрелянных большевиками генералов и прочую конъюнктуру. Зеркало эпохи, можно сказать. Потом зеркало разбилось, но после себя оставило много осколков — прям как в сказке про "Снежную королеву" (или см. фильм "Слёзы капали").

Также остался сиротой сын Игоря Талькова, как часто бывает в таких случаях, тоже Игорь Тальков, но, понятное дело, младший. Сын вырос и в память об отце тоже зачем-то стал сочинять и петь. Зачем-то — потому что опять же зачем-то, а именно ради любопытства, послушал я на днях пару альбомов Игоря Талькова-младшего, благо на Яндекс-музыке их выложено богато.

Сначала к услышанному отнёсся с недоумением, потом стало неловко за автора. Кроме песен среди прочего оказались и записи разговорчиков со сцены, в духе, так сказать, папы — слушать "речи" оказалось делом непростым, так как что именно хотел донести до слушателей выступающий, понять тоже оказалось затруднительно — в плане связности изложения. Вроде как что нужно смотреть видеоблогеров, одного из которых он тут же представил: это оказался некий Сергей Тарасов.

Сергей Тарасов полил со сцены ещё менее связные вещи, суть которых сводилась к причастности его к таинственной, ужасной и могучей организации, целью которой является восстановление Советского Союза, но не того, против которого боролся Игорь Тальков-старший, тот Советский Союз был плохой, а нового, хорошего Советского Союза, улучшенного. И всё в таком духе.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Я тщетно силился понять, что стремится донести до нас в своих песнях Игорь Тальков-младший, но особо не получилось. Пожалуй, этот факт является хорошей иллюстрацией к его, так сказать, творчеству. В подростково-юношеском возрасте, бывает, сочиняют неуклюжие стихи — вот, очень похоже, на мой взгляд. Душу не рвёт.

Тематика, как обычно: распятая 1000-летняя Русь, неправильная власть, майдан, братство народов и тому подобное. Ну и, конечно, любовь и прочие "чистые пруды". Присутствуют и перепетые песни отца. Про расстрелянных генералов вроде нет, но зато и запоминающегося ничего нет. Можно разве что выделить рэп-вариант "Чистых прудов", спетый за компанию с кем-то (Стафф Бро какой-то), но и то чужое ведь.

В общем, Игорь Тальков-младший в какой-то степени тоже оказался "зеркалом эпохи" — отражающим невнятность целей, беспомощность и неизбирательность в средствах их достижения и общую малосодержательность. Какая эпоха, видимо, такое и зеркало. Хотя голосом он похож на молодого Талькова-старшего и определённую нишу мог бы, вероятно, занять на современной эстраде при определённых обстоятельствах, а пока вот так, как есть.

Ниже картинка по теме.

Читать далее


Кубанские казаки

Есть такой советский послевоенный фильм "Кубанские казаки", который любят приругнуть за приукрашенную действительность. Что не мешает тем же самым людям приукрашивать действительность другую.

Вот, пожалуй, классика жанра. Это вам не депрессивная "Листая старую тетрадь..." и не унылый "Хруст французской булки", тут вон как лихо скачут!


Чингисхан и монголы

Да, прикольно получилось.


Закон Круга

Давно подметил. Если в мой плейлист вдруг каким-то образом попадает песня "Владимирский централ", а следом песни нет, то следующая песня, которую я выберу (как правило, машинально), тоже будет "Владимирский централ".


Маленькие станции России

Ну вот, при советской власти можно было вполне себе петь хорошее про Россию (как это "машина с названьем худсовет" допустила?), а потом началась "перестройка" и вся погань вылезла наружу - с тетрадями расстрелянных генералов и кровавыми слезами.

Игорь Тальков и Большой детский хор ВР и ЦТ - Маленькие станции России


Шестиструнные самураи

Фильм "Шестиструнный самурай" сразу запал мне в душу, когда я его увидел впервые в далёком 1998 году.

Отчасти благодаря незамысловатому сюжету в удивительном постапокалиптическом антураже, отчасти своеобразным героям.

Но, думается, одна из главных причин — весьма оригинальная музыка к фильму в исполнении группы "Red Elvises".

Вот, для примеру, одна песенка. Текст песни, кстати, потрясающий.

Siberia