Денис Кокорин

единоличный сайт

Аргументы недели

Попала в руки газета "Аргументы недели", полистал-почитал — как будто в 1992-й год окунулся: те же темы, тот же слог, заголовки, даже реклама похожая. С поправкой на современность, конечно, но тем не менее — дух старой прессы присутствует. Можно сказать, смахнул скупую мужскую слезу.


Мы из будущего

В продолжение темы газет.

Попалась в руки недавно одна газетка. Обратила на себя внимание дата:


Старая гвардия

У бабушки в деревне хранились старые газеты и журналы. Много там было и прессы перестроечного периода. Мне было лет 13-15, когда я эту прессу, бывая в деревне на летних каникулах, стал с интересом изучать. Особенно немало оставалось номеров "Аргументов и Фактов", "Восточно-Сибирской Правды", "Труда". Интересно и необычно было прослеживать разгул свободы на страницах позднесоветской печати: начиналось всё со скучных передовиц о необходимости перемен, гласности и тому подобного, затем перешло к разоблачениям преступлений прошлого, ну и закончилось законом о частной собственности на землю и обсуждением, нужно ли вообще сохранять Советский Союз.

Потом часть газет поели крысы, а когда бабушки не стало, ближние родственники большую часть макулатуры пожгли в печке. Они бы, вполне возможно, вообще всё пожгли, включая книги, письма, фотографии и документы, ничуть не рефлексируя по этому поводу и даже не задумываясь особо, да не успели. Но это уже другой разговор. Если возвращаться к газетам, то жаль было утраты номеров с результатами переписи населения 1989 года, а также архива "Аргументов и Фактов" 1989-1991 годов с актуальными, так сказать, для своего времени дискуссиями (о земле, о перестройке, о государстве и т.п.). А был там ещё, например, бравадный номер, выпущенный сразу после августовского путча 1991 года.

Но это я к чему всё? Вот недавно прошли очередные выборы в очередную Госдуму. Понятно, со всех щелей звучали какие-то обращения, обещания, призывы и тому подобное прочее. И как-то в очередной раз в глаза бросилось и вспомянулось, что не первый уж десяток лет с ними появляются одни и те же, в общем-то, персонажи. Грубо говоря: читаешь газету 1990 года, а там всё тот Жириновский. Да и в Интернет, и в современную прессу заглянешь, или обозришь околополитический небосколон, тоже не сильно-то, в общем, отличается набор деятелей от условного 1991 года: навскидку, Лимонов, Кагарлицкий, Глазьев. Естественно, немало и новых лиц и имён, однако забавно. Срок жизни увеличился...

Кстати, с некоторым удивлением узнал, что жив ещё Егор Лигачёв, любопытное интервью с которым я также читал в одном из перестроечных номеров "АиФ".


Голос Вселенной

В девяностые годы даже у шизофреников были свои газеты. Недавно в сети появились сканы одной из них: "Голос Вселенной" называется. Так как я старые издания, особенно перестроечную прессу, люблю, то, конечно, немедленно скачал. Один мой родственник несколько раз покупал эту газету, потому она мне знакома. Страшнющие картинки и умопомрачительные тексты из неё нанесли немало неисправимых травм моей детской психике. Впрочем, в тексты я особо не вчитывался — мне они, как правило, были либо непонятны, либо неинтересны в том возрасте.

Вот этот номер я помню:

Читать далее


Про Путина

Путин в мире считается влиятельным человеком. Внутри Российской Федерации президент также обладает серьёзным авторитетом.

Что мне было всегда непонятно в Путине, так это его мотивация — мотивация его действий. Много разнотолков, предположений, доводов есть на эту тему, довольно логичных и последовательных, но всё равно внешне выглядит президентская деятельность не всегда ясно.

Конечно, наиболее вероятным объяснением его решений представляется защита интересов российского капитала — что внутри страны, что за её пределами. Но непонятно, может ли Путин в тех или иных случаях поступать отлично от того, как он поступает — или же полностью зависит от этих интересов и не более того. Тогда в чём его влиятельность?

А, в общем, неважно! Всё тлен. Вот вам лучше тонкий троллинг от "Аргументов и Фактов":


Местная пресса

Люблю местную прессу. Она прекрасна и весьма самобытна.

Читать далее


Как нам обустроить

Нашёл тут в архиве или, как говорится, на пыльных антресолях "посильные соображения" одного известного писателя о том, как нам обустроить Россию. Июля 1990 года написания, 18 сентября 1990 года издания. Ну и прочитал.

Что можно сказать? Есть дельные мысли и справедливые замечания, но в целом... словоблудие. Примерно как прообраз того, что сейчас пишут в блогах и социальных сетях.

Читать далее


Золотой век

Думается мне, что начало и середину 2000-х, ну и пару последних годков 1990-х (то есть, примерно, период 1999-2008 годов), можно считать "золотым веком" печатной прессы в России.

Позади эпоха смелых экспериментов и оригинальных вызовов (1989-1999 годы). Издания, которые прошли через неё, имеют более-менее устоявшуюся аудиторию. Но всё ещё появляется много новых газет и журналов. Интернет и электронные СМИ уже начинают входить в жизнь, но они пока что не составляют конкуренции. Государственное финансирование для ряда изданий сохраняется, немало изданий вовсю живёт и развивается за счёт рекламы.

Оголтелый либерализм многих изданий уже не так оголтел, как в девяностые, но безудержную мысль журналистских языков подрезали покамест не очень сильно. Ещё много среди работников тех, кто прошёл советскую профессиональную школу, но уже немало новых, молодых, со своими взглядами. Тексты ещё не отягчающе унылы даже в провинциальной прессе и пестрят тематикой, хотя местами и чувствуется перебор.

Что видим сейчас? С деньгами кругом проблемы, нормальные журналисты и редакторы остались преимущественно в крупных и центральных изданиях. Многие газеты и журналы закрыли, серьёзно потеснил всех Интернет. Молодёжь в основном пишет без задоринки, тексты от журналистов старших поколений чаще вызывают зевоту и не блещут ни оригинальностью, ни интересом, ни тем более новизной. Всюду стали видны уши владельцев изданий.

Вот что имеем на сегодняшний день. Полагаю, "естественный отбор" среди печатных СМИ завершится в общем примерно году к 2020-му.


Власть труда

Стянул тут с торрентов архивчик иркутской газеты "Власть труда" за 1918 — 1930 годы (будущая "Восточно-Сибирская Правда"). Приступил к изучению.  Интересно.

Узнал ряд вещей, которых ранее не знал (или где-нибудь слышал-читал, но забыл, не заострил внимания). Например, что после революции и в начале 20-х Советскую Россию называли Советроссией, а немецких социал-демократов во второй половине 20-х называли не иначе как социал-фашистами.

Семипалатинск вполне себе не стеснялись причислять к Сибири. Он так и проходит — в разделе "По Сибири". Сейчас почему-то чаще стали строго выделять географический регион "Казахстан", хотя Казахстан это и Сибирь, и Алтай, и Прикаспий, и Тургайские степи, и много ещё чего.

В номерах за январь 1924 года на передовицах вместе с новостями про смерть и похороны Ленина можно встретить заметки о судебном процессе в Германии над Гитлером. Имеются статьи о гражданской войне, о советско-польской войне, причём делается упор, что воюют не с Польшей, а с панской Польшей.

Немало также информации о Китае, Японии, Дальнем Востоке, странах Европы и Америки. И, само собой, о жизни в самом Советском Союзе (до 1923 года, понятно, Советской России), в особенности, в Иркутске и Восточно-Сибирском крае. Забавно и мило выглядят прекрасные рекламные объявления и афиши той эпохи.

Особенно порадовало вот такое объявление о трудностях национализации:


Чучхе

Интересно жить на Дальнем Востоке.

Время от времени в местной прессе появляются вот такие статьи:

Кликабельно.