Денис Кокорин

единоличный сайт

ДВФУ

На Русском острове во Владивостоке расположился Дальневосточный федеральный университет. На территорию кампуса университета сначала посторонних не пускали, но сейчас вход свободный.

Для проникновения же внутрь учебных корпусов, оказывается, достаточно взять документ, удостоверяющий личность, и выписать пропуск в бюро пропусков.

На входах встретят охранники в деловых костюмах, попросят предъявить пропуск и документ и иногда могут ещё потребовать показать содержимое рюкзака или сумки (прямо как в Москве).

Читать далее


Лето в городе

Во Владивосток пришло лето, и на Океанском проспекте наконец-то взялись строить метро!

Читать далее


Большие дома — большие проблемы

На Чуркине достраивают три больших жилые 25-этажки. Одну вроде даже уже заселяют.

Читать далее


День Победы

В начале мая во Владивостоке обычно цветут абрикосы. Как правило, на 9 мая приходится один из последних дней, когда их ещё можно увидеть в розовом цвете. Давно хотел сфотографировать это цветущее дерево, но мешала то пасмурная погода, то ещё что-нибудь. Тут же иногда видел ветерана войны, но последний раз года два назад.


Смесь-8

Снова 10 фотоснимков Владивостока, на этот раз среди прочего с водоплавающей и другой техникой.

1. Босфор Восточный.

Читать далее


Первый май

Иногда буду выкладывать архивные фотоотчёты.

Для начала посмотрим первомайские фоточки прошлых лет.

Читать далее


Разруха

Прошёлся по городу, посмотрел... Кругом разбитые лестницы, тротуары, бордюры, дороги... В мосту на пешеходной дорожке встречаются дыры величиной с широкоформатный телевизор — через решётку арматуры можно любоваться происходящим внизу безобразием — например, застрявшем в речке остовом катамарана или гидроскутера.

На видовой площадке 7 лет назад брошенный забор из сетки-рабицы торчит как в постапокалиптической компьютерной игре. А ведь туда иностранных туристов возят на автобусах. Остатки разрушенной вандалами скульптуры в честь какой-то русско-японской дружбы никого не удивляют. Бесхозяйственность, только под ноги гляди, чтобы не навернуться.

Попалась одна лестница ещё советских времён. Несколько лет она вела в стенку какого-то шайтан-кафе, поэтому сохранилась получше тех новых, что рассчитаны максимум на пятилетку: а в совсем свежих бетон крошится, как батон, оголяя металлические штыри. В прошлом году я таким насквозь проткнул подошву нового полуботинка.

Есть ещё несколько советских лестниц, железных (на одной видел выбитую дату — 1955 год), на склонах сопок. Тоже ещё почему-то держатся, несмотря на усилия вандалов. 10 лет я по ним хожу, кое-где за это время пробили дыры, разворотили скамейки, оторвали поручни, заменили пару пролётов на новые бетонные, но всё равно.

Возле одной из остановок города сделали красивую новую лестницу с блестящими металлическими поручнями. Недавно стал замечать, как поручни постепенно исчезают — то одного куска нет, то другого. В этот раз обнаружил вырванной и последнюю оставшуюся часть — впрочем, почему-то не до конца, поэтому она осталась сиротливо полувисеть-полулежать вдоль раскуроченных ступенек. Остальное, видно, сдали в цветмет.

Местами попадаются "островки стабильности" — выглядят они получше, чем их окружение, но расположены чаще всего бессистемно. Дороги иногда чинят, вырезая кусок старого асфальта и заливая его новым. От дыр, однако, это не спасает — особенно ими могут похвастаться всякие второстепенные проезды, где и машину можно разбить в хлам, и ногу подвернуть запросто.

Не радуют глаз и горы мусора на склонах (а во Владивостоке сплошь склоны да спуски-подъёмы). Никаких субботников не напасёшься (к счастью, попадаются и чистые места!). Домишки на этом фоне выглядят более-менее прилично — есть с хорошим ремонтом, есть просто симпатичные, но, конечно, далеко не все. А может, я просто не приглядывался.

В общем, разруха. Нет — Разруха. Как после войны какой-то. А тут про саммиты, форумы, инвестиции речь. Про метро я писал... Все смотрят в будущее. Но какое уж тут будущее? Никакого будущего здесь нет. И не надо, возможно. А надо под ноги смотреть. Чтоб не упасть или не проткнуть себе ступню.

Как олицетворение: "Конец Вечности".


Русский мост

Мост на остров Русский в виду отдалённости от привычных мне маршрутов и мест обитания нечасто попадает в объектив моего фотоаппарата. Надо исправляться. Вот сразу три снимка Русского моста во мрачном вечоре.

Читать далее


Смесь-7

Ещё подборка из 10 фотокарточек Владивостока.

1. Последний герой.

Читать далее


Владивостокский шовинизм

Пару недель назад запустил сайт проекта "Владивостокский метрополитен". С неделю назад представил его публике. Как водится, был заподозрен и обвинён во всяком — от "Нью-Васюков" до желания попилить бюджеты (впрочем, был многими и поддержан). Но это нормально. Однако самое идиотское обвинение получил не от общественности, а от более близких людей — во "Владивостокском шовинизме". Дескать, смею считать город каким-то уникальным, хотя никакой он не уникальный, ничем не хуже и не лучше других, а такая же дыра, как какой-нибудь Хабаровск или, там, Якутск, в общем — сиди и не высовывайся, фашист и фантазёр!

Очевидно, подобные обвинения спровоцировали мои следующие утверждения: "И логичным продолжением движения в выбранном направлении должно стать превращение Владивостока (именно Владивостока — не Хабаровска, Находки, Благовещенска или Южно-Сахалинска!) в главный во всех смыслах город на востоке страны" и "Жизненно необходимо как для региона в частности, так и страны в целом, чтобы Владивосток был не просто одним из важных городов, не просто точкой опоры России на Дальнем Востоке Азии, а стал по-настоящему Восточной Столицей".

Ну, люди не географические аналитики, поэтому могут себе позволить считать как угодно. А я, отметая обвинения в так называемом Владивостокском шовинизме, всё же позволю себе утверждать, что да — Владивосток уникален в том плане, что на Дальнем Востоке именно он обладает всеми свойствами, которые способны сделать его главной точкой притяжения населения на восточной окраине России, а по некоторым признаком таковым является уже сейчас. По каким же?

Читать далее