Денис Кокорин

единоличный сайт

Год без города В

Совсем внезапно настал и пронёсся мимо день 17 июля. Год назад именно в этот день я покинул родной город. Рука так и тянется дописать "навсегда", но что-то останавливает. Хотя прошлое воспринимается как перевёрнутая страница... Словно всё, что было до того, не существенно, а всё, что будет дальше, наоборот (а ведь это совсем не так!). Иной раз возникает чувство, будто из клетки на волю вырвался, на простор. И всё же немного скучаю — жизнь одна, проносится мимо, необходимо в ней место и тому, что было, на что можно оглянуться и к чему вернуться, чтобы не забыть, куда держишь свой путь.


Почему география

Сегодня, в свой очередной день рождения, такой знаковый в этот раз, я решил наконец написать, почему же я всё-таки выбрал путь географа. За последние несколько месяцев мне так часто задавали подобный вопрос самые разные люди, что я даже ненароком подумал, что им есть до сего факта какое-то дело.

Ответ на него и прост, и сложен одновременно. Для начала следует сказать, что выбор был предельно рациональным. Об объективных и субъективных причинах, побудивших делать какой-либо выбор вообще, я умолчу. Пускай под ними понимаются обстоятельства жизни.

Почему же именно география, причём не какая-то, а социально-экономическая, которую, скажем, на Западе чаще всего принято называть не иначе как "Human geography", стало быть, "человеческая география"? Почему не информационные технологии, юриспруденция или просто экономика?

Читать далее


Один взгляд назад

Ну что, очередной год у нас позади? На сей раз, стало быть, 2018-й.

Обычно итоги подводят 31 декабря, но 1 января это делать даже практичнее — тут точно знаешь, что год уже прошёл, а не так, что итоги подвёл, а ровно в 23:59 вышиб себе мозги пробкой от бутылки с советским шампанским — аккурат перед очами Гаранта на голубом экране.

Что можно сказать за прошедший год? В личном плане он оказался во многом переломным — что характерно, как и все предыдущие годы, оканчивавшиеся на 8. Ещё отчасти такими можно считать годы с цифрой 3 на конце, но неважно — у нас тут речь про конкретный 2018-й.

Не будем врать, что все намеченные цели успешно достигнуты. Как обычно, только 2/3. Но и эти 2/3, в принципе, уже не так плохо. Лично я поменял внешность, место жительства, род занятий, круг общения, рацион питания и некоторые привычки. Надеюсь, это всё к лучшему.

Страна тем временем жила по-своему.

Прошёл в России чемпионат мира по футболу (отчасти благодаря ему я посетил Хабаровск). Сколько-то матчей я даже посмотрел по ТВ. А в Интернетах произвёл наблюдение: пожалуй, никогда ещё столько сограждан не упоминали, что они не смотрят ногомяч с миллионерами.

Прошёл 100-летний юбилей со дня расстрела семьи Романовых. Почему-то особого ажиотажа по этому поводу не наблюдалось: ни празднования, ни скорби. Как-то мимо всё проплыло. Значит, не так эта тема уже актуальна. Романовым остаётся только посочувствовать. И не забывать, что Николай Романов — главный дезертир мировой войны.

Наверное, всё дело в повышении пенсионного возраста. Одновременно получилось. Я, кстати, пошёл в Москве на митинг посмотреть, но перед рамкой металлодетектора вспомнил, что у меня при себе нож, и решил не испытывать судьбу. Взял у одного околомитингового деда какую-то газету, даже не знаю, что в ней было написано, но явно что-то безумное.

Ещё как бы отменили роуминг. Я, правда, этого не заметил. Как платил дополнительные 100 рублей, так и продолжаю платить — так как когда перестаёшь платить, то почему-то роуминг вовсю работает. Видно, что-то совсем другое под роумингом имеют в виду, а не звонки при нахождении на территории других регионов.

Из плохого вспоминаются страшный пожар в торговом центре в Кемерове да свежий взрыв газа в доме Магнитогорска. Остальное размылось в памяти. Хотя, помнится, были происшествия и в других городах.

Конечно, стоит вспомнить череду отставок и выборов в Приморском крае и вообще административные перемены на Дальнем Востоке. Но всё это было без меня, поэтому поучаствовать и заценить из первых рядов не удалось.

Теперь о личных достижениях: в 2018 году запущен сайт "Владивостокский метрополитен", написан и опубликован рассказ "Мог", освоен велосипед, посещены города АртёмХабаровск и Калуга, а также ДВФУ, ну и ещё по мелочи всякое произошло в прошедшем году вроде переезда в Москву и внедрения в МГУ. Также нигде не была упомянута двухдневная поездка в Санкт-Петербург в ноябре, но об этом как-нибудь в другой раз.

Так и живём. Только ЖЖ я не удалил, как планировал — ну ладно, пускай висит пока, придёт и его время ещё. Впереди год 2019-й.


Что наша жизнь? Игра!

Смена привычного места обитания и образа жизни как новый сезон в затянувшемся сериале, где оставили главного актёра, а всех остальных заменили на новых. Некоторые персонажи (из предыдущих сезонов) появляются изредка в отдельных эпизодах (будто приглашённые актёры), но большинство представлено только в текстовой переписке или голосом, тоже иногда — для разбавления общего фона.

Также новая жизнь порой напоминает компьютерную игру в жанре RPG или подобном, в которой главный персонаж начинает путь в неизвестной местности с небольшим набором вещей и базовыми навыками. Далее он встречает разных других персонажей, от них получает задания или информацию и, выполняя квестовые цепочки, достигает неких целей и прокачивает навыки. То же самое.

Ряд событий словно хорошо прописанный сценарий фильма, а то и книжный сюжет (с описаниями и диалогами). Даже такие вещи как "крючки" (интригующие повороты сюжета) или художественные детали (намёки на будущее) проглядывают здесь. Наблюдается и структура "завязка — развитие — кульминация — развязка". Но ключевой кульминации и ключевой развязки пока не было, всё ещё только начинается.

Поразительно жить порой.

Хорошо, что хоть пока не как в сказке ("чем дальше, тем страшнее").


Гексаграмма 33

Как-то в феврале решил погадать на китайской "Книге перемен" или И-Цзин, по-нашенски говоря. Развлечение такое. Ну, вроде — что меня ждёт и куда воротить оглобли? Выпала Гексаграмма 33, "Дунь" или "Бегство", похожая на штаны.

В это самое время я как раз регулярно слушал песню "Гражданской обороны" "Без меня", которая, как выяснилось в поисках смысла сего произведения, должна была называться так же: "Гексаграмма 33". Может быть, именно поэтому я в китайскую премудрость и полез, не помню точно уже.

А может, потому что ещё прошлым летом решил: надо уехать. Если не насовсем, то надолго. И к концу года дозрел: да, надо. Но куда? Да в Москву, куда же ещё. Там людей много, а меня нет. Москва без меня. Поэтому нужно этот пробел восполнить, желательно как можно скорее.

Далее подумал: приеду, а что дальше? Нарисовалась картина: устроюсь мойщиком вагонов метро (в лучшем случае), буду оттирать блевотину от сидений, сниму комнату без договора у злой бабки или мужика в трениках, беспробудно бухающего.

От тяжёлой жизни смогу себя развлечь только редкими прогулками по московским закоулкам, бутылкой водки (или "боярышника") и, если повезёт, дешёвой проституткой. Как следствие — со временем сопьюсь, потеряю работу, распродам имущество, начну ходить с песнями по площадям и электричкам.

Через пару лет читатель блога приедет в Москву и, проходя мимо Курского вокзала, заметит стайку бомжей. Один из них, заросший, в драной куртке, протянет к нему грязную руку и попросит отдать недопитый стаканчик кофе. Что-то смутно знакомое заметит читатель на мгновение в облике бомжа, но потом мотнёт головой и молча пойдёт дальше по своим делам...

А может, подумалось мне, всё будет совсем не так. Вернее, всё должно быть совсем не так. Ведь "Гексаграмма 33" означает, что надо подождать, прежде чем действовать — затаиться, как тигр, "сбежать" в тень, чтобы потом внезапно ли, степенно ли взяться за дело со всей решительностью и серьёзностью.

Ну что ж, так оно и случилось. И теперь я в Москве, а родной город Владивосток далеко. И это ничего, пускай пока побудет без меня.


Уроки английского

Намедни свершилось чудо: я закончил самостоятельное изучение трёхмесячного аудиокурса американского английского языка.

Учил каждый день: вечером первый раз, утром следующего дня — повтор. Затем, для закрепления, записывал в тетрадку.

В голове отложилось многое (но надо будет ещё повторить выборочно) — запомнил немало всяких слов и выражений.

Неплохо разработал произношение — язык и губы складываются как надо и производят нужные звуки на автомате.

На днях на Ютубе включил англоязычный ролик русскоязычного программиста, но, услышав жуткое мямленье, с отвращением закрыл и с воем убежал.

Теперь взялся за советский самоучитель, чтобы подтянуть грамматику и ещё пополнить запас слов.

Наспех глянув, тем не менее отметил, что тексты из первой его четверти на 70% понимаю без словаря.

В общем, продолжаю осваивать английский язык. Потом ещё нужно будет изучить китайский и автомат Калашникова.

К 2025 году желательно уметь свободно изъясняться на всех трёх.


32

Вот и дожил я до возраста, когда количество годов больше, чем количество зубов!

Всем, кто поздравит — спасибо. Всем, кто не поздравит — ещё большее. )


Метрокрепость Владивосток

Рад сообщить, что проект, к которому я шёл 8 лет, запущен. Ещё через 8 лет можно начинать воплощать в реальность.

А пока добро пожаловать во "Владивостокский метрополитен" и город будущего!


Полупрофессиональный праздник

Сегодня, во второе воскресенье марта, День работников геодезии и картографии. Мой полупрофессиональный праздник. Если есть полупрофессиональные фотоаппараты, то почему бы не быть и полупрофессиональным праздникам?

Почему же "полупрофессиональный"? Тут всё просто: профессии геодезиста, картографа, топографа, да хотя бы географа я специально никогда не обучался. Но так сложилось, что почти вся моя деятельность, которая приносила мне хоть какой-то доход, оказывалась тем или иным образом связана с картами и геопространственными данными.

А раз так, значит, имею полное право отмечать и всех причастных с тем же поздравляю! Самая пора нам нажраться вусмерть!!!


Рост

Надо же, я на 80, а иногда и 90% использую компьютер для тех целей, которые чаще всего и декларируют люди впервые при его покупке: для обучения чему-нибудь и выполнения какой-нибудь полезной работы — а получив заветное, по полной берутся за игрушки, просмотр фильмов и лайки в соцсетях. Наверное, я вырос выше всего этого.