Денис Кокорин

единоличный сайт

Итоги года

Проще всего подводить итоги года через призму личного.

Для меня самым главным событием в 2023 году стало завершение обучения на географическом факультете МГУ.

Каковы результаты моего обучения?

Во-первых, оказалось, что я там чему-то даже научился. Вот вышел из стен университета — самокритично думаешь, что всё забыл, или оно нигде не пригодится, или чего-то не умеешь, но нет: как только берёшься за дело, своё дело (это важно), то понимаешь, что и зачем. Если чего-то не знаешь — то знаешь, где искать, если не умеешь — нарабатываешь практические навыки по ходу. Ну а тот, кто сразу (точнее, уже) знает и умеет всё или очень многое — это человек, звание которого "эксперт".

Во-вторых, что проистекает из первого, но, наверное, является наиболее важным — теперь я могу достаточно точно отличить дилетанта от профессионального географа. Это своего рода "неявное знание". Человек может многого не знать, но географа в нём выдаст способ мыслить определённым образом: по-видимому, то, что назвали в своё время пространственным мышлением. Если говорить в общем, то такой человек всегда рассматривает объект или явление в пространстве не сами по себе, а в связи с другими объектами и явлениями в пространстве, причём в разных масштабах.

В-третьих, я теперь куда более объективно способен оценивать уровень (скажем так, общий научный) исследователей и исследований, причём необязательно из своей сферы деятельности. Для этого не нужно быть знатоком в той или иной области, для этого нужно проанализировать использованные исследователем источники информации и структуру исследования (внутреннюю логику). Вроде бы для этой способности необязательно оканчивать главный вуз, однако именно пребывание там позволило получить доступ к разнообразным источникам информации, за счёт чего и удалось её сформировать.

В-четвёртых, можно ещё выделить среди результатов установление некоторых важных социальных связей, контактов — как в столице, так и за её пределами. Они не столь обширны, но всё же несколько раз оказывались полезными для преодоления отдельных жизненных препятствий, причём отчасти неожиданно.

В-пятых, хотя трудно сказать, насколько прямо связано это с обучением, но всё же — я куда более толерантно и более спокойно, чем раньше, стал относиться к кому бы то ни было и к чему бы то ни было в любых мировоззренческих вопросах. В известных пределах.

Так что, 2023-й год объявляю завершённым. Всех с новым, 2024-м!


70 лет ГЗ

1 сентября 1953 г. было открыто Главное Здание МГУ на Воробьёвых горах в Москве. Последние 5 лет из этих 70 и я имел к нему отношение. Может, как-нибудь сделаю фоторепортаж изнутри.


Публикация

Ну что, дождался первой публикации своей статьи в научном журнале!

"Использование модели "Узел-Место" на примере станций Московского метрополитена".


Ковид-23

Весело, весело встретим новый год.

Вот и меня не минула чаша сия. За три дня до нового года почувствовал, что захворал: с утра горло и носоглотка забеспокоили, к вечеру слабость, ночью долго не мог уснуть. На следующий день температура поднялась до 38,6 — в общем, лежал преимущественно.  31-го декабря малость пришёл в себя и отправился в поликлинику по месту обитания.

В поликлинике обнаружилось, что температура тела пришла в норму, но, раз обратился, взяли мазок для ПЦР-анализа на коронавирус. В целом, день чувствовал себя более-менее нормально, только к вечеру опять температура поднялась, но невысоко. Встретил новый год и лёг спать. Утром пришло какое-то письмо на телефон, однако смотреть не стал.

Оказалось, что в письме сообщалось о положительным результате теста на ковид. Поскольку я живу в общежитии, немедленно набежали представители общежития (им это тоже приходит) и предложили две таблетки два варианта: где-либо за пределами общаги отсидеться недельку или госпитализироваться. Подумав, выбрал второй вариант. Приехали серьёзные мужчины на машине скорой помощи, обследовали меня и сказали, что чего-то у тебя с лёгкими не то.

Ну ладно. Увезли в специальный ковидный госпиталь: такой здоровенный ангар в парке "Сокольники" в Москве, где когда-то выставки всякие проходили и аттракционы публику развлекали, а потом, стало быть, всё это дело под ковидарии переоборудовали. В госпитале всего обмеряли, осмотрели, сделали КТ лёгких, УЗИ ног, анализов набрали с лихвой. В итоге ничего интересного не нашли, только коронавирус, который ковид-19.

Читать далее


Географические особенности мышления

Заметил у себя такую особенность в отношении географии России: плохо представляю себе местоположение городов южнее Москвы — примерно до Воронежа и Ростова-на-Дону. Я, конечно, основные знаю, которые там находятся, но если нужно построить в уме чёткую линию, какой за каким следует, то начинаются затруднения — вспоминаю долго. Тогда как в широтном направлении, то есть от Европы до Тихого океана (точнее, для меня скорее от Тихого океана до Европы), и с юга на север подобного практически нет.

Задумался, почему так. Отчасти оттого, что там особо бывать не приходилось, и картины территории (Черноземья), ментальной карты (то есть, образа) в голове не сложилось. Отчасти также оттого, что там нет крупных центров, к которым я мог бы привязать своё представление о территории как опорным и своего рода отсчётным точкам. В этом смысле легче тем, кто формирует своё представление о территории, вначале очерчивая её границы.


Аэрофлот

Накануне, в День Космонавтики, успешно сдал кандидатский минимум по географии — если конкретнее, то по специальности "Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география" — вот так диковинно она сейчас называется. Нет, чтобы попроще: "Социально-экономическая география" или "Общественная география". Но без разницы. Теперь нужно заниматься диссертацией.

А перед тем, в конце марта, слетал во Владивосток. "Аэрофлотом". Не сезон, народу не очень много. Поблизости сидел молодой военнослужащий — в полевой форме без знаков отличия, с вещмешком и костылями.
Лететь долго, 8 часов с лихом — и для коротания времени в самолёте предусмотрена мультимедийная система с кино и прочими прелестями — встроенная в спинку кресла впереди или в подлокотник (на тех местах, где впереди нет ряда кресел). Можно в камеру происходящее на взлётно-посадочной полосе наблюдать.

Читать далее


Воскресная прогулка

Раз уж начал тут снова что-то писать, можно иногда продолжать. В воскресенье пошёл гулять по центру Москвы. Вышел на Тверскую, давно там не был. Дошёл до Пушкинской площади, смотрю, там автозаки, "космонавты" и просто люди в форме. Некоторых проверяют — покажите документы и содержимое сумки, и всё в таком роде. Меня никто не проверил. Прошёл мимо, перешёл на другую сторону улицы. Смотрю: очередь. Ага, "МакДоналдс"! Самый первый, ещё в Советском Союзе в 1990 году открывшийся. И типа сегодня или завтра закрывается: то ли насовсем, то ли на несколько недель. В общем, зашёл из любопытства. Народу — миллион. В Москве и так слишком много людей, а тут в ограниченном пространстве! Углядел на одной из касс очередь из двух человек (в автоматах для самостоятельного заказа очереди длиннее), встал. Заказал бигмак и кофе (латте). Недорого, рублей 250 за всё или около того. Минут пять-семь подождал, забрал заказ, пошёл искать место — не без трудностей, но нашёл одно. По итогу вывод: бигмак так себе, капуста какая-то кислая, а вот кофе хороший. После, как водится, заценил рукомойник. Ну, ничего так, на второй этаж надо подниматься. После отправился восвояси: прогулялся по каким-то улицам. А в Москве центр такое дело: куда бы ни пошёл, выйдешь к Садовому кольцу. Мимо — никак. Дошёл до кольца, короче говоря, а затем свернул и через Новый Арбат и простой Арбат, а затем по переулочкам и каким-то запутанным улочкам выбрался в итоге аж на набережную Москвы-реки возле станции метро "Парк культуры". Сам не ожидал. Ну, что ж — станция удобная, сел и уехал. Так вот и прогулялся.


Публикация статьи о влиянии метро

Вышел юбилейный сборник материалов научно-практической конференции "Социально-экономические проблемы развития и функционирования транспортных систем городов и зон их влияния". Скачать его можно по ссылке (тыц!).

Ну а внутри моя статья: "Влияние метрополитена на развитие пространственной структуры городов России" (по названию магистерской диссертации). Наверное, можно себя поздравить: первая (но всё-таки возможно, что вторая) публикация... Хотя и не в журнале для Высшей Аттестационной Комиссии, но всё же. Искать стоит на страницах 81-91.

Аннотация статьи в сборнике слегка сокращена, в полном авторском варианте она такая:
Город, обслуживаемый общественным транспортом, во многом формируется за счёт взаимодействия людей с остановочными пунктами. Появление нового остановочного пункта ведёт к трансформации структуры городского пространства. Особенности метрополитена позволяют выделить его станции как обладающие повышенной способностью к такому воздействию. Статья излагает результаты исследования развития пространственной структуры семи российских городов под влиянием станций метрополитена разного типа.

Не обошлось и без ложки дёгтя. То, что некоторые части статьи подверглись сокращению, это ещё ладно. А вот то, что редакторы сборника внесли изменения от себя (без согласования), несколько смутило — потому что новые формулировки, на мой взгляд, не сильно, но всё-таки исказили смысл изложения. Первое — зачем-то добавлено по существу верное, но по факту противоречащее смыслу дальнейшего изложения и самого исследования утверждение во втором абзаце после слов "Чем выше значение конкретного вида транспорта ..., тем более выраженной в структуре городского пространства будет территориальная общность, сформированная его остановочным пунктом" зачем-то вставлено "Наиболее значимые узловые районы формируются вокруг ОП нескольких видов транспорта сразу". (ОП, кстати, тоже не моё сокращение.)

Потом, ещё дальше: моя формулировка "Возле конечных станций развитие полос концентрации объектов сферы услуг наблюдалось на расстояниях до 850 м, но в основном до 600 м при наличии условий, а сроки их формирования составили 2-3 года" превратилась отчего-то в "Возле конечных станций метрополитена в течение 2-3 лет наблюдалось формирование объектов бытового обслуживания". Действительно, предложение можно было упростить, но для чего нужно было менять "объекты сферы услуг" на "объекты бытового обслуживания" (более узкое понятие, которое не включает в себя магазины, например), непонятно. И потерялись цифры, опять же.

В общем и в целом я, конечно, доволен. Теперь вы знаете, как должно было быть, и можете приступать к чтению! )


Диплом МГУ

Надо хоть фотку себя с дипломом МГУ забабахать. Не зря ж учился. До красного буквально одного шага не хватило. Но всё-таки зелёный тоже хороший цвет! Ура!


Москва-3

Ровно 3 года назад, 13 мая 2017-го, я впервые прибыл в Москву — в рамках своего Большого Путешествия на запад, проехав весь Транссиб из Владивостока до Ярославского вокзала, с небольшой передышкой в Иркутской области. Кто бы мог подумать, что сегодня я буду здесь!

А завтра, стало быть, 14 мая — три года, как у меня украли фотоаппарат, и три года, как я первый раз спустился в метро на станции "Курская".