Денис Кокорин

единоличный сайт

Кандидат

Шёл по городу, никому не мешал, внезапно девочка всунула в руку какую-то бумагу и со словами "Кандидат в президенты" побежала дальше.

От неожиданности схватил (бумагу, не девочку), рассмотрел ближе. Ну, конечно же! Кто ещё будет посылать детей бегать по зимнему скользкому городу раздавать бумажки?

Читать далее


Мечты о мировом господстве

5 лет назад в этот день я бросил работать в картографическом предприятии.

4 года назад в этот день я запустил свой сайт. До сих пор он в значительной мере является зеркалом ЖЖ и местом хранения фотографий. То, для чего сайт изначально был задуман, в полной мере ещё не сделано. Но в следующем году я планирую закрыть ЖЖ и заняться более серьёзными вещами. И в этом мне поможет картография!

Ещё не поздно, например, подумать о захвате мирового господства! И первый шаг на пути к нему был сделан уже сегодня: куплена и повешена на стену в палате комнате политическая карта мира с флагами государств. Ведь известно, что карты помогают завоёвывать мир! Удобно помечать покорённые страны, втыкая цветные кнопки-гвоздики во флаги и перечёркивая маркером границы.

Теперь осталось достать где-нибудь воздушный шар в виде глобуса, и тогда мировое господство станет ещё ближе!

P.S. Флаг в углу карты символизирует не запрещённую Национал-большевистскую партию, как можно подумать (похоже, да, но у них без звёздочки, а это принципиальное отличие! Хотя буду откровенен, идея честно спёрта оттуда.), а победу Советов над нацизмом. Почему? Потому что мировое господство должно быть правильным! (То есть без свастонов и прочей нездоровой ерни!)


100 лет Октября

Сегодня у антисоветчиков большое горе — они дожили до столетия Октябрьской революции.

И пусть Великой и социалистической, как совсем недавно, и даже революцией на официальном уровне её уже не называют и не празднуют, а чаще зовут кровавым большевистским переворотом, который считается теперь лишь значимой вехой единой Великой Российской революции от февраля 1917 и то ли до весны-лета 1918, то ли до конца 1922 года, а празднуют сегодня проведение воинского парада 1941 года в честь того самого переворота.

И пусть нет давно Советской власти и большевиков, и завоевания революции с каждым годом всё дальше отодвигаются в прошлое, и пусть марксизм-ленинизм выродился в марксизм-кретинизм, а партия коммунистов разложилась на партию начальников и партию ностальгирующих по СССР, и коммунистом (и даже пролетарием!) нормальный здоровый человек без иронии себя обозначит разве только из чувства протеста.

А всё равно: ещё для слишком многого числа народу это событие что-то да значит.

Для большинства сегодня обычный рабочий день, поэтому если у кого та самая работа есть, он либо не обратит на дату никакого особого внимания, либо скромно отметит её где-то в уголочке, в лучшем случае в кругу своих.

Но тем не менее: нет-нет, да и поздравит кто-нибудь кого-нибудь — и в шутку, и всерьёз. День Революции вошёл в русскую историю покрепче родной Пасхи с ихним Хеллоувином.

И посему: с праздником! 100-летием Октября, что бы это для кого ни значило.


Про будущего президента РФ

Проснулся, выбрался в интернеты, а там вовсю кандидатов в президенты дают: Ксения Собчак в первую очередь, Юлия Навальная во вторую, ещё какие-то незнакомые фамилии обсуждаются. Ясное дело, никто из них, кроме как в фантастических ситуациях, на столь высокую должность не залезет. А следующим президентом, с 2018 года, есть подозрение, назначат Дмитрия Медведева. Ну, или кого-то попроще.


Про Черепкова

Вот вчера в московской больнице умер первый мэр Владивостока (1993-1994 и 1996-1998) Виктор Иванович Черепков.

Особого мнения о нём не имею, поскольку на годы его мэрствования пришлось моё детство, а в те далёкие времена было не до столь непонятных вещей.

Известно лишь, что при Черепкове во Владивостоке понастроили автомобильных развязок, новых дорог, подземных переходов и виадуков. Ещё были полностью бесплатные троллейбус и трамвай, что впоследствии, после отмены бесплатного проезда, послужило одной из причин почти полного уничтожения электротранспорта в городе.

Также запомнился неделями не вывозившийся мусор из-за долгов администрации перед коммунальщиками. В те же девяностые у нас периодически не было то воды, то электричества, но связано ли это как-то с деятельностью городских властей и лично мэра, не припомню — вроде бы всё же нет, или только частично.

И, по-моему, Черепков был единственный глава города с тех пор, который не побывал за решёткой. Нынешний Пушкарёв, вон, уж больше года "отдыхает" в Лефортово.


Поклонская

Чего-то про Поклонскую много шума в Интернетах. В основном в связи с высказываниями насчёт известного фильма.

А вот представьте себе, что это так готовят в будущие святые. Как Николая 2-го.

Будут иконы в церквах рядом висеть: Николай Страстотерпец и Наталия Крымская Великомученица, например.

И на этой волне под шумок проведут какую-нибудь очередную приватизацию.

Ужасно, конечно, это всё.


Георгиевская ленточка

Надо на вещи смотреть по-другому.

Вот, например, День Победы — это корпоративный праздник.

А георгиевская ленточка — это признак корпоративной солидарности. Как в Сбербанке каком-нибудь зелёные бантики или что там у них. Ценности компании, дресс-код, командный дух и прочее. Молодые улыбающиеся люди с картинки.

У компании даже цели и задачи есть, конечно, коммерческие: освоение ресурсов СССР. Отсюда и важность и символичность темы: сотрудники должны чувствовать свою причастность к великому делу и не задавать неудобных вопросов топ-менеджерам.


Русские названия городов Казахстана

Обсуждают в соцсетях перевод в Казахстане казахского языка с кириллицы на латиницу в ближайшее время. В основном высказываются опасения насчёт вытеснения из-за этого там русского языка и всё большего отрыва Казахстана от России. Впрочем, о переходе на латиницу было заявлено уже давно, но активно обсуждать стали почему-то только сейчас.

Лично у меня есть подозрение, что в плане языка эффект будет обратный: это я гляжу статистику по количеству казахов, в той или иной мере знающих русский язык (согласно переписи — около 80%). Впрочем, думать о будущем казахского языка — дело казахской национальной элиты и самих носителей языка.

Что же касается русского языка, то здесь в первую очередь надо внутри РФ прекращать использовать те искажения русского языка, которые в Средней Азии сделали местные мелкодержавные шовинисты на волне распада СССР. Тут я имею в виду первым делом всякие географические названия вроде "Туркменбашы" или "Шымкент". Но и "Талдыкорган" с "Кызылордой" туда же.

Варианты написания географических названий на русском языке должны определяться носителями русского языка и правилами русского языка, пусть даже по звучанию они будут не совсем верными для носителей других языков. Ведь не стали у нас укоренять "Точикистон", "Молдова" и "Таллинн", пора бы вернуться и к человеческим названиям городов.

Если брать Казахстан, то на русском языке названия его городов могут звучать и писаться, например, так:
1. Актобе — Актюбинск
2. Шымкент — Шимкент/ Чимкент
3. Талдыкорган — Талды-Курган
4. Кызылорда — Кызыл-Орда/ Кзыл-Орда
5. Кокшетау — Кокчетав
6. Ерейментау — Ерментау
При необходимости можно поступить даже более радикально, правда, это уже фактически переименование и в какой-то мере раскачивание лодки на национальной почве, но в уме такое всё равно нужно держать на всякий случай, как говорится:
7. Семей — Семипалатинск
8. Атырау — Гурьев
9. Алматы/ Алма-Ата — Верный
И бонусом:
10. Астана — Вольный

И так далее.

Если же не уходить в дебри, то для начала можно просто перестать писать по-русски "Шымкент" через "ы". Хотя партнёры могут не понять.

П.С. Закрадывается мысль, что названия городов по-русски были изменены не с целью ущемления русских Казахстана и борьбы с гипотетическим русским великодержавным шовинизмом, а с целью привития правильного произношения географических названий тем казахам, которые не знали в достаточной степени родной речи, а таких людей, по некоторым сведениям, там в начале 90-х было не так уж мало, однако возникают сомнения насчёт точности этой версии.


Про развитие Дальнего Востока

Случайно по какой-то ссылке зашёл в ЖЖ к Эдуарду Лимонову, а там задвиг про внутреннюю политику и такая фраза о развитии отдалённых российских земель: "5.Постыдный дальневосточный гектар, издевательская глупость.Только осуждённые заселят Дальний Восток,по доброй ваоле никто не поедет".

Раньше ещё попадалось его интервью с предложением из нашего Дальнего Востока сделать некое подобие "Дикого Запада" — сослать туда всякого отребья пару миллионов. Очевидно, чтобы местным жителям нескучно было, вроде бы ещё и вооружить всех поголовно (не помню точно, было ли в интервью об оружии, но ассоциации возникли именно такие, "Дикий Запад" же!).

То, что здесь уже кто-то живёт (и не так уж мало народу), и что осуждённые, сосланные сюда, как бы могут доставить местным кучу проблем, вплоть до того, что уже живущие захотят отсюда свалить, это как-то во внимание не берётся. (Селить ссыльных явно предполагается не в лагерях). Хотя смотря, по каким статьям осуждённые имеются в виду: если по "интеллигентским" политическим или каким-нибудь экономическим, за какие-то несущественные проступки, то, может, и ничего. Но подозреваю, что Лимонов имеет в виду в принципе любых осуждённых — и воров, и мошенников, и убийц, и грабителей, и насильников, и т.д.

В общем, рассуждения на уровне XIX, в лучшем случае начала XX века. Но и тогда осуждённые не являлись основным элементом переселения.

Дальний Восток России, конечно, край и без того непростой, и много произносимое на его счёт верно. Однако представления о нём у более или менее известных граждан (что уж говорить о неизвестных), проживающих на западе страны (от Урала до Прибалтики), независимо от их политической ориентации, вызывают недоумение. В большинстве своём они здесь никогда не были, истории освоения и заселения, как правило, не знают (это ж не Украина, где половина истории России происходила — освоение Сибири в учебных курсах изучают, пожалуй, лишь вскользь, верхами), но мнение имеют.

Правда, правительство РФ, даже полпред в Дальневосточном федеральном округе не сильно далеко ушли от Лимонова в этом вопросе. В смысле подхода к ситуации. Который называется экстенсивным: всё сводится к привлечению населения на Дальний Восток. Но почему-то об уже имеющихся жителях вспоминают немного. В логике Лимонова их, по-видимому, надо сделать "осуждёнными", а в логике властей поманить крошками с барского стола, а дальше пускай сами придумывают, а не хотят — не наши проблемы.

***

Что можно сделать для развития Дальнего Востока в рамках имеющейся ситуации, чтобы сюда по доброй воле ехали люди и чтобы не уезжали активно ныне живущие?

На мой взгляд, нужно принять следующие меры.

Читать далее


Трамп

Что можно сказать о Трампе?

Примерно следующее: трампампам-тарам-пам-пам.